Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.02.2015 / 15:07
На рынке тюменского жилья выросла доля готовых квартир

Увеличение доли готового жилья назвал трендом на тюменском рынке недвижимости прошлого года руководитель направления по работе с жилой недвижимостью Российской гильдии управляющих и девелоперов в Тюменской области Александр Щиголь.

«Безусловно, трендом рынка тюменской недвижимости 2014 года стало существенное увеличение количества новостроек. Одномоментно число квартир на первичном рынке доходило до 12-13 тысяч штук – это очень серьезный показатель, который ставил застройщиков в условия хорошей конкуренции. Но с другой стороны такой объем предложения был подкреплен высоким спросом, потому что ипотечные ставки балансировала на уровне 11,5-12,5%. Также трендом стало то, что на рынке появилась большая доля готового жилья», - сообщил он на пресс-конференции Тюменского представительства Российской Гильдии управляющих и девелоперов.

Готовое жилье – это плюс для покупателей, потому что в такие квартиры можно сразу заезжать и жить. «Стоимость его несущественно отличалось по отношению со строящимся», - сказал Щиголь. При этом увеличение объема жилья не повлекло понижения его стоимости. Сравнивая декабрь 2013 года и декабрь 2014 года, стоимость жилья, по его подсчетам, увеличилась на 5-7% в среднем.

«После обвала национальной валюты в середине декабря и повышения ключевой ставки Центральным Банком до 17% риэлторы отметили повышенную активность покупателей, старающихся вложить свободные деньги в «бетон» или успеть приобрести жилье по старым ипотечным ставкам. Многие продавцы снимали объекты с продажи «до лучших времен». В результате объем предложения сократился на 20-30% по разным сегментам, но даже в таких условиях цены на квартиры остались на прежнем уровне», - прокомментировала аналитик рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация АЛКО» Галина Мешалкина. 

«Активность декабря 2014 года была на 30% выше, чем активность ноября. На спрос в декабре повлияла классическая сезонность и макроэкономическая ситуация в целом. Застройщики в этот момент не повышали цену», - пояснил Александр Щиголь.

«На данный момент на рынке первичной недвижимости 17% квартир предлагаются в домах уже введенных в эксплуатацию, если говорить об абсолютном выражении, то это порядка 1600 квартир. За последние 3 года доля подобных квартир выросло практически в 3 раза. На это повлияло, во-первых, то, что ряд застройщиков открывают продажи только после ввода объекта в эксплуатацию или на завершающей стадии строительства. Во-вторых, то, что активные темпы жилищного строительства, на фоне снижения спроса привели к тому, что застройщики не успевают реализовывать объект полностью до ввода его в эксплуатацию. Стоимость квадратного метра квартир в уже готовых домах в среднем по городу составляет 62 182 рубля за квадратный метр. Важно отметить, что за последние годы разница стоимости квадратного метра объекта находящегося на стадии котлована и в уже готовом доме заметно сократилась и составляет на данный момент 7,5%», - прокомментировала заместитель генерального директора по аналитике «UPConsAllt» Светлана Молодкина.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3830 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме