Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.01.2015 / 11:38
Пять недель осталось до окончания бесплатной приватизации

Первого марта 2015 года истекает срок бесплатной приватизации жилья и «дачной амнистии». На «горячую линию» управления Росреестра по Тюменской области в связи с этим обратились 95 жителей.

88% звонивших задавали вопросы по государственной регистрации прав в упрощенном порядке на индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) и личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ), 12 % - по приватизации, сообщает пресс-центр ведомства.

С 1 марта 2015 года истекает срок регистрации прав в упрощенном порядке на индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС и ЛПХ, то есть до этого срока заявитель может зарегистрировать свои права на основании документов, подтверждающих права на земельный участок. После этой даты необходимо обратиться в орган местного самоуправления для получения разрешения на ввод в эксплуатацию таких объектов.

Данные изменения не касаются оформления прав на другие объекты недвижимости, такие как: земельные участки, дачные дома, хозяйственные постройки и т.д., расположенные на земельных участках, предназначенных для садоводства и огородничества или ведения дачного хозяйства. В этом случае регистрация прав в упрощенном порядке на недвижимое имущество сроком не ограничена.

В ходе «горячей» телефонной линии звонивших также интересовало, какие изменения будут после 1 марта 2015 года, когда завершится бесплатная приватизация жилых помещений.

Специалисты Управления пояснили, что до 1 марта 2015 года граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить их в собственность по договору приватизации.

В городе Тюмени приём заявлений о приватизации жилых помещений из состава муниципального фонда и необходимых документов, заключение договоров передачи (приватизации) жилых помещений в собственность граждан осуществляется Комитетом по приватизации муниципального жилищного фонда Департамента имущественных отношений Администрации города Тюмени.

Если заявление о приватизации жилых помещений будет подано в орган местного самоуправления до 1 марта 2015 года, то срок обращения за государственной регистрацией права собственности на основании договора передачи жилых помещений не ограничен.

Управление доводит до сведения тюменцев, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2015 года размер госпошлины за регистрацию прав собственности физических лиц возрос с 1000 до 2000 рублей.

Увеличился размер государственной пошлины и за регистрацию права собственности на объекты недвижимости в упрощенном порядке («дачная амнистия»), вместо установленных ранее 200 рублей госпошлина составляет 350 рублей.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме