Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.12.2014 / 13:28
Игорь Ракша: муниципальное жилье в Тюмени простаивает

Депутаты Тюменской городской Думы предлагают усилить контроль над использованием жилых и нежилых помещений, которые находятся в муниципальной собственности. По словам депутата от партии ЛДПР Игоря Ракши общее число таких помещений в городе приближается к 20 тысячам, однако, используются они зачастую неэффективно и нередко пустуют.

В настоящее время, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, контролем в Тюмени занимаются департамент городского хозяйства и специальная комиссия. Однако контроль этот, по словам Игоря Ракши, ограничивается только юридическими лицами и частными предпринимателями. В то же время надзирать за жильцами таких квартир некому. Помимо того все проверки подобного рода согласуются с прокуратурой города, за 2014 год не было проведено ни одной в связи с тем, что регламент по таким проверкам был утвержден в декабре 2013 года. В настоящее время по состоянию на 16 октября такой план сформирован и направлен в городскую прокуратуру. После одобрения со стороны надзорного органа он будет опубликован на официальном сайте администрации Тюмени. 

Такая ситуация по мнению депутата способствует тому, что многие люди, в первую очередь одинокие и многодетные матери, вынуждены стоять в очереди на получение бесплатного жилья, в то время как в пустующих квартирах прописаны граждане других стран и эмигранты или люди, которые по факту не проживают в Тюмени.«Почему так происходит, и ответственные лица потакают, например, паспортным столам, разрешая незаконно прописывать огромное количество эмигрантов? Из-за этого, в том числе, выходит из-под контроля криминогенная обстановка. При этом за пустующие квартиры платит город - в условиях, когда необходимо экономить бюджет», - негодует законодатель.

Основная проблема в том, что все проверяющие комиссии состоят из членов администрации, а управляющие компании также подчиняются муниципальной власти. По мнению Игоря Ракши назрела необходимость вернуться к практике 2003 года, когда при Степане Киричуке надзором в составе таких комиссий занимались в том числе и городские депутаты. Помимо этого депутат призвал горожан помочь в решении этой проблемы и сообщать о нарушении закона, касающегося муниципального жилого фонда.

Согласно данным администрации Тюмени в реестре муниципального имущества насчитывается 249 многоквартирных домов, которые на 100% находятся в собственности органов местного самоуправления. Еще в 2358 жилых домах с 18,2 тысячами жилых помещений есть доля муниципальной собственности.

На территории города существует четыре управляющих организации, в отношении которых может осуществляться муниципальный жилищный контроль (ООО «УютСервисБыт», ООО «УК «Сквер», ООО «Градремстрой», ООО «Универсал твн»).

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 12 Читать на форуме
wdrug
0
wdrug 19.12.2014 / 13:39 #
И? Куда с плакатами подойти? :)
дача72
0
дача72 19.12.2014 / 13:53 #
во Игореха разродился!
а все-то думали, накой его так шумно изб избирали...
Нафанаил
0
Нафанаил 19.12.2014 / 14:10 #
а как узнать какие квартиры муниципальные? вы бы хоть подписали их чтоб соседи знали и могли вам помочь нужными сообщениями
Dmsis
0
Dmsis 19.12.2014 / 14:18 #
Где ключи получать? :DD
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 19.12.2014 / 14:27 #
Нафанаил пишет:Сообщениеа как узнать какие квартиры муниципальные? вы бы хоть подписали их чтоб соседи знали и могли вам помочь нужными сообщениями
сдать адреса будет неправильно, но намек можно взять из того, что в УК ООО «УютСервисБыт», ООО «УК «Сквер», ООО «Градремстрой», ООО «Универсал твн» есть муниципальный фонд.
Любитель
0
Любитель 19.12.2014 / 14:36 #
Офтопик:
А коммерческую недвижимость муниципальную где раздают в аренду. Спросил у интернета, он лишь в курсе того, что цены на нее подняли с этого года. Сориентируйте пожалуйста.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 19.12.2014 / 14:39 #
Любитель, я думаю, в департаменте имущественных отношений вам могут помочь
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 20.12.2014 / 10:00 #
«Почему так происходит, и ответственные лица потакают, например, паспортным столам, разрешая незаконно прописывать огромное количество эмигрантов?», - негодует законодатель. Негодующему законодателю советовала бы прежде чем гнать волну, пердя в лужу, простите за мой французский, думать. резиновые квартиры возникли в те времена, когда прописывать собственники имели полное право кого и сколько угодно. И куча народу этим просто-напросто зарабатывала. Закон, контролирующий этот "бизнес", появился два года плюс-минус назад. Паспортистки не обязаны целыми днями сидеть и проверять квартирные карточки на предмет сколько там человек прописано. 
дача72 пишет:во Игореха разродился! а все-то думали, накой его так шумно изб избирали...
так и сейчас думать не перестали - на кой?!?!? 
Гадкий
0
Гадкий 20.12.2014 / 15:50 #
Молодец Игорёк, озвучивает те неловкие вопросы, задать которые у других мужества не хватает!
Не зря мы его избрали!
Сингапур
0
Сингапур 22.12.2014 / 12:55 #
че предлагать то, возьмите и усильте. кто против будет?
Другой
0
Другой 22.12.2014 / 17:44 #
Нет, что поднял вопрос - молодец, спору нет. Но дальше-то что? :) Поговорили и успокоились? :)
Karolina Herrera
1
Karolina Herrera 22.12.2014 / 18:32 #
Гадкий пишет:озвучивает те неловкие вопросы, задать которые у других мужества не хватает!
А то, что этим вопросом занимается департамент и специальная комиссия вас не смущает? Что нового и неловкого сообщил негодующий законодатель?