Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.12.2014 / 16:00
За 5 лет в области введено в эксплуатацию 49 проблемных домов

Темпы ввода жилья в Тюменской области ежегодно растут. Большая часть домов строится с привлечением средств граждан – по договорам долевого участия. Правительству Тюменской области, к сожалению, приходится нередко вмешиваться в отношения дольщиков и застройщиков, в ручном режиме вводить в эксплуатацию долгострои.

Острая тема долевого участия в строительстве жилья была поднята на состоявшемся под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева заседании совета по вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».  Особое внимание члены совета уделили выполнению застройщиками обязательств перед участниками долевого строительства.

В Главном управление строительства области отмечают, что за 5 лет в регионе введено в эксплуатацию 49 проблемных домов общей площадью почти 400 тысяч квадратных метров. Восстановлены жилищные права 4 276 граждан.

«Как показывает практика, многих проблем в этой сфере можно было бы избежать, если бы сами участники долевого строительства ответственно подходили к выбору застройщика, у которого они приобретают жилье. Региональные власти в этом вопросе работают строго в правовом поле. В рамках своих полномочий управление Госстройнадзора проверяет проектные декларации строящихся объектов, ежеквартальную отчетность застройщика о привлечении средств дольщиков. Контроль за соблюдением  сроков сдачи домов в эксплуатацию к полномочиям органов власти не относится. Отношения между дольщиками и застройщиками носят гражданско-правовой характер, вопросы, связанные с нарушением условий заключенных договоров участия в долевом строительстве, подлежат рассмотрению в суде», - сообщает ГУС.

Поэтому, чтобы не омрачить себе жизнь тяжбой с нерадивым застройщиком, самим дольщикам необходимо взвешенно принимать решение о заключении договоров участия в долевом строительстве с той или иной строительной компанией, тщательно изучить ее опыт работы на рынке, оценить финансовое положение, посмотреть как идет строительство дома, в котором выбрано жилье для приобретения.

Чтобы не остаться без квартиры и без денег, эксперты советуют, в первую очередь, обращаться в проверенные компании, те, что работают на рынке уже много лет и занимаются комплексным строительством жилья. Условия и перспективы работы таких компаний более прогнозируемы. Второе, на что нужно обратить внимание – это цена. Если она заметно ниже среднерыночной (на 20-30%), стоит задуматься, будет ли такое жилье построено.

Перед заключением договора  необходимо  также проверить наличие у застройщика разрешения на строительство и ознакомиться с проектной декларацией, которую строительная компания обязана разработать в отношении каждого строящегося объекта. Проектная декларация должна содержать информацию о застройщике и об объекте строительства. Она обычно размещается в интернете и в средствах массовой информации.

С 1 января 2014 года у дольщиков появился дополнительный инструмент по защите своих прав. Теперь застройщики обязаны оформить поручительство банка либо застраховать гражданскую ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств в случае задержки ввода дома в эксплуатацию или банкротства компании.

Дольщикам необходимо обязательно проверять наличие таких страховых полисов у застройщика, репутацию и финансовую состоятельность той страховой компании, в которой он застраховал свою ответственность. Ведь если страховая компания неплатежеспособна, дольщик в случае возникновения проблем вряд ли сможет вернуть свои деньги.

После того, как все документы проверены, с застройщиком необходимо заключить договор участия в долевом строительстве. Только такой документ, зарегистрированный в соответствии с законом, имеет полную юридическую силу и гарантирует защиту прав и интересов дольщика. Он страхует покупателей жилья от «двойных» продаж и предполагает целевое использование средств дольщиков. Привлеченные таким образом средства застройщик не может направить на другой объект.

Если в строительной компании дольщику предлагают заключить договор по «серой» схеме, велик риск, что застройщик изначально не планирует выполнять свои обязательства. 

Приобретая жилье, важно понимать, что от того, насколько серьезно подошел к выбору жилья сам покупатель, во многом зависит отпразднует ли он свое новоселье. 

Источник: собственная информация
Просмотров: 5561 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
uchkuduk
0
uchkuduk 15.12.2014 / 17:46 #
Проверенные компании - залог вообще любого дела. Тем более если касается недвижимостью.
ВВЯ не зря сосредотачивает на этом внимание. За последний год только и видны новости о бедных "обманутых дольщиках", которые не удосужились нормально прочитать договор и узнать свои права. 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 16.12.2014 / 09:24 #
Если смотреть в общей массе построенных домов, долгостроев не так уж и много.
Самое интересное, что в теории ведь все мы понимаем, что читать договор нужно, что доверять не стоит, а попадаемся...