Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.06.2013 / 13:56
На землях Фонда РЖС вырастут новые дома

Многодетным семьям готовят выдать участки в Гусево, Плеханово и Падерино. Там же, возле аэропорта «Плеханово» появятся и многоэтажные дома. Об этом говорили на круглом столе 4 июня представители Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Правительства Тюменской области, банковского сектора и бизнес-сообщества региона.

Открывая заседание, директор департамента имущественных отношений Андрей Киселев отметил, что первое соглашение между Фондом РЖС и губернатором Тюменской области было заключено в 2009 году. В соответствии с федеральным законодательством, определен порядок взаимодействия сторон. Он включает в себя два основных направления. Первое – это предоставление полномочий субъекту РФ по распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Второе – согласованные действия Правительства региона и фонда по передаче земельных участков в собственность фонда для дальнейшего вовлечения в оборот для жилищного строительства.

Участки для многодетных семей

«По первому направлению Правительству региона были переданы в распоряжение 47 Га в районе Широтная – объездная дорога Тюмень-Омск. В дальнейшем были вовлечены в оборот участки, которые планируется передать многодетным семьям. Это 292 Га на Московском тракте и в селе Гусево. По ним уже утверждены проекты планировки. К концу года начнется работа по предоставлению земель многодетным семьям. В совокупности на двух массивах планируется предоставить порядка 550-600 участков», - отметил Андрей Киселев.

Кроме того, многодетным семьям будет предоставлена земля в районе деревни Плеханово – в общей сложности порядка 30 гектаров. В районе деревни Падерино для многодетных семей, воспитывающих трех и более детей, предусмотрен участок площадью 373 Га. Правда, работы там пока находятся на начальном этапе.

Жилищное строительство

«Что касается второго направления взаимодействия, когда Фонд распоряжается земельным участком, переданным в части имущественного взноса, то в совокупности на территории области на сегодняшний день вовлечено в оборот 16 земельных участков площадью 364 гектара, расчетный объем вода – 1 миллион 300 квадратных метров жилья. Эта работа также ведется с 2009 года», - рассказал Андрей Киселев.

Заместитель руководителя Департамента по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти фонда РЖС Анатолий Азизов высоко оценил успехи региона в сфере жилищного строительства. «Тюменская область – один из приоритетных регионов присутствия фонда. Здесь проводится большая работа. Несмотря на то, что возникают определенные сложности, мы вместе решаем все проблемы для выполнения основной задачи – появления нового комфортного жилья», - отметил он.

Анатолий Анатольевич напомнил, что приоритетная цель фонда – мониторинг и анализ федеральных земельных участков, и их вовлечение в оборот с целью увеличения объемов жилищного строительства, повышения качества и доступности жилья.

«В настоящее время на площадках фонда по РФ введено порядка полутора миллионов квадратных метров жилья. При этом постоянно растет объем площадей, соответствующих критериям эконом-класса. Мы стараемся стимулировать застройщиков именно к возведению данной категории жилья», – рассказал представитель Фонда РЖС.

Анатолий Азизов подчеркнул, что в стадии разработки планировочной документации, проектирования, строительства в 38 субъектах страны сейчас находится еще более 16 миллионов квадратных метров жилья. «Мы не планируем сбавлять темпы работы. И важную роль во всех этих цифрах и показателях играет присутствие фонда в Тюмени и области», - заключил он.

Говоря о перспективах сотрудничества с Правительством региона, Анатолий Азизов рассказал о том, что в настоящее время стороны обсуждают возможность проведения в Тюменской области аукционов для застройщиков по новой для России схеме. Так называемый, «голландский аукцион», когда разыгрываться будет не стоимость земли, а стоимость квадратного метра. При этом застройщику, который предложит наименьшую стоимость «квадрата», участок под строительство будет предоставляться безвозмездно.

Правда, пока это в перспективе, а совсем скоро в Тюмени состоится аукцион, на котором по стандартной схеме будут реализованы два лота – участки площадь 8, 26 Га и 15, 41Га, расположенные в районе аэропорта «Плеханово», в семи километрах от центра города. Южная и юго-западная граница участков примыкают к объездной дороге. Подъезд к северной границе возможен по улице Интернациональная. Участки ранее принадлежали Государственному аграрному университету Северного Зауралья (бывшая Сельскохозяйственная академия). Теперь здесь должны появиться многоэтажные жилые дома.

При этом Фонд РЖС, в чьем ведении и находится эта земля, готов взять на себя определенные экономические риски и «подстраховать» застройщиков. Так, фонд предоставляет гарантии по выкупу невостребованного на рынке жилья. В случае малоэтажного строительства – до 35%, в случае многоэтажного – до 25%.

К застройщикам – особые требования

К застройщикам, в свою очередь, устанавливаются определенные квалификационные требования. «Для фонда важно, чтобы на его площадки приходили профессионалы, имеющие репутацию, которые знают свою работу», - отметил Анатолий Азизов.

По его словам, с марта текущего года в отношении застройщиков введены дополнительные требования. Одно из ключевых – наличие опыта работы, который должен быть подтвержден на практике, т.е., объемами введенного жилья. Так, совокупный объем ввода за предыдущие три года должен быть не менее чем средний ежегодный объем ввода по проектам фонда. «Если говорить по указанной площадке, там средний объем - 30 тысяч квадратных метров, соответственно застройщик должен показать, что за последние три года возвел не менее 30 тысяч квадратов», - пояснил Анатолий Азизов.

Опытом работы по финансированию реализации проектов комплексного освоения и развития территорий поделился первый заместитель генерального директора ОАО «АИЖК по Тюменской области» Иван Зайцев. Он, в частности, рассказал, что в начале 2012 года был заключен договор, в соответствии с которым ОАО «АИЖК по Тюменской области» приобрело земельный участок, расположенный в границах улиц Федюнинского – Монтажников – Широтная и микрорайона МЖК. Его застройщиками стали ОАО «ТДСК», ООО «ПСК «Дом» и ООО «Партнер-Инвест». «В этом году на этом участке планируется ввести порядка 100 тысяч квадратных метров жилья», - заключил Иван Зайцев.

О возможностях кредитования потенциальных инвесторов и застройщиков в рамках круглого стола рассказали представители ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Банк ВТБ».

Подводя итоги заседания, директор департамента имущественных отношений Андрей Киселев отметил, что Тюменская область – территория, привлекательная для жизни и инвестиций, что доказывают постоянно растущие объемы ввода жилья. Отметим, что в 2012 году в городе введено в эксплуатацию более 950 тысяч квадратных метров жилья, в том числе более 80 тысяч квадратных метров индивидуального жилищного фонда.


Татьяна Пашинцева
Департамент информационной политики Тюменской области

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме