Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.11.2014 / 15:12
Ветхую пятикомнатную квартиру предлагают менять на «двушку» и «трешку»

Депутаты Тюменской городской думы готовятся пересмотреть порядок переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Об изменениях, которые планируется ввести в муниципальный закон, рассказала директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева.

Суть поправок, предлагаемых на рассмотрение, касается в первую очередь жилья, предоставляемого за однокомнатные квартиры. Ранее норма предполагала, что за жилое помещение площадью менее 26 квадратных метров допускается приобретение однокомнатной квартиры, общая площадь которой не превышает 46 квадратных метров. Поправка же содержит формулировку в соответствии с федеральным законодательством: «В случае, если непригодное для проживания жилое помещение представляет собой однокомнатную квартиру, то переселяемым гражданам допускается предоставление однокомнатной квартиры, общая площадь которой не превышает 46 квадратных метров».

Подобное уточнение на практике предполагает, что в старой квартире, на сравнительно крупной площади до 46 квадратов может располагаться по две, а то и по три комнаты. Ныне существующая норма позволяет муниципалитету за эти самые две комнаты подобрать и однокомнатную новую квартиру равноценной площади. Предложенной поправкой такая возможность исключается: за две комнаты положено две комнаты.

Это нововведение вызвало оживленную дискуссию среди депутатов. Альбина Селезнева и Динар Абукин посчитали, что замена понятий "жилое помещение" на "квартира" оставит за бортом обладателей комнат в коммунальных квартирах и владельцев пансионатов. Остальные депутаты вместе с представителями департамента постарались убедить их, что такого не случится. В итоге дополнения, которые они предлагали к исходной фразе в новой поправке, были отклонены. Комиссия рекомендовала именно ту формулировку, которая была рекомендована на рассмотрение.

Еще одна большая часть, которую предлагается ввести в Положение, касается пятикомнатных квартир в аварийном жилье. Ранее норма расселения из таких помещений вообще не фигурировала в муниципальном законе, и власти столкнулись с определенными трудностями при предоставлении нового равноценного жилья. С введением понятия "пятикомнатная квартира" появится возможность давать переселенцам равное по площади жилье. По словам заместителя главы администрации Тюмени Ларисы Теплоуховой, в новостройках 2013-2014 годов не было ни одной пятикомнатной квартиры. Однако с введением нормы появится возможность дать, к примеру, двухкомнатную и трехкомнатную квартиры, суммарно равные по площади старому жилью, и тем самым закрыть эту потребность.

 

 

Источник: собственная информация
Просмотров: 5339 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ветхое жилье, Депутаты, Законодательство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме