Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21301
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18025
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.12.2012 / 10:52
Число ТЦ в Тюмени вырастет на 35-40% к 2014 году
В Тюмени ведется активное строительство не только жилья, коммерческие объекты не отстают по темпам. По прогнозам тюменских аналитиков, при оживлении ряда «замороженных» объектов и появлении новых крупных девелоперов на рынке увеличение вводимых квадратных метров к 2014 году составит порядка 35 - 40%.

Именно качественный сегмент коммерческой недвижимости, к нему относятся современные торговые центры, бизнес-центры, не относящиеся к административным зданиям, развивается в последние годы большими шагами. При этом если офисные центры в среднем заполнены на 80%, то торговая недвижимость – практически на 100%. Об этом рассказал на Форуме недвижимости директор ЗАО «Ассоциация Алко» Алексей Долгих. Для ТЦ наиболее характерно предоставление торговых помещений в аренду, нежели на продажу. Это позволяет управляющей компании следить за соблюдением единой концепции функционирования и получать постоянный доход, говорит он.

Есть мнение, что в Тюмени уже слишком много торговых объектов. «Куда их столько для маленькой Тюмени?», - задаются вопросом некоторые тюменцы. Но специалисты уверены, что сегменту коммерческой недвижимости еще есть куда расти. Без учета специализированных ТЦ («Лента», «METRO», «ОКей» и т.д.) в Тюмени действует 14 торговых центров, 3 – строится, сообщают в ЗАО «Ассоциация Алко». Напомним, тюменцы ожидают открытия крупного торгового центра в Тюменском микрорайоне, где якорным арендатором будет «Ашан», а также ТЦ на перекрестке Герцена-М.Тореза и по улице Московский тракт (строительство последнего недавно возобновилось). И все-таки крупных торговых центров не хватает еще некоторым отдаленным районам города, например, Лесобазе и Мысу.

«Обеспеченность качественными торговыми площадями составляет 430 квадратных метров на 1 000 человек, к примеру в Екатеринбурге данный показатель составляет 530 квадратных метров. Говорить о том, что рынок перенасыщен торговыми площадями можно будет лишь тогда, когда этот показатель дойдет до уровня 700-800 квадратных метров на 1000 человек. Это говорит о том, что у тюменского рынка торговой недвижимости есть потенциал для дальнейшего развития, - говорит Алексей Долгих. - Несмотря на то, что в скором времени ожидается открытие как минимум двух крупных торговых центров, перенасыщенности торговыми площадями не возникнет».

«Стоимость квадратного метра на рынке офисной недвижимости составляет порядка 64 000 рублей за квадратный метр. Этот показатель отражает индекс стоимости помещений различного типа. При этом приобрести помещение в бизнес-центре обойдется в 91 000 рублей за метр, чаще это бизнес-центры класса «В» и «С». На рынке торговой недвижимости индекс стоимости чуть выше и составляет уже 72 500 рублей за квадрат. В течение текущего года изменение ценовых показателей на рынке коммерческой недвижимости находилось на уровне инфляции и составило на данный период лишь 5%», - прокомментировала аналитик компании Ирина Макарова.

По мнению специалистов, рынок коммерческой недвижимости в большей степени подвержен влиянию внешних факторов, таких как макроэкономические показатели в стране. Поэтому предполагать можно разные варианты развития событий. При этом даже самый пессимистичный прогноз не говорит о том, что цены на квадраты в них не снизятся.

Поскольку новые ТЦ строятся не только в центре, но и в микрорайонах, есть мнение, что это приведет к территориальному ценовому перераспределению. Но «более вероятно, что никакого скачка цен не произойдет, - говорят аналитики, - предполагаемый прирост стоимости будет происходить в предполагаемом Минэкономразвития расширенном коридоре уровня инфляции в пределах 6-10%».

Рынок торгово-офисных и других нежилых помещений, не смотря на ожидания, восстанавливается медленными темпами, прирост стоимости квадратного метра на коммерческие площади не превысил и уровня инфляции составив 5,0%.

Что касается помещений производственно-складского назначения, то последние 5 лет этот пласт рынка находится в состоянии стагнации. Но аналитики уверены, что в условиях увеличения товарооборота в Тюмени спрос на складскую недвижимость будет расти. Возможный рост емкости рынка производственно-складской недвижимости может быть связан со строительством современных складских и логистических комплексов. В настоящее время коммерческое строительство таких комплексов в областном центре отсутствует. Строительство новых складских объектов осуществляется компаниями лишь для личного пользования.

В целом рынок коммерческой недвижимости в каждом своем сегменте живет, развивается и становится все интереснее. В новые ТЦ Тюмени приходят крупные арендаторы разных направлений, офисные центры улучшают качество, давая возможность бизнесу представлять себя клиентам во всей красе, проводить мероприятия в удобных и подготовленных залах, а новые производства в регионе дадут старт сегменту складской недвижимости.


Евгения Ноговицина
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме