Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.10.2014 / 13:37
Тюменские земли проверяют на предмет бесхозности

Год назад в Тюменской области по инициативе губернатора стартовал процесс мониторинга использования земельных ресурсов. Владимир Якушев прокомментировал ход этого процесса.

«Мы целенаправленно занимаемся этой работой больше года, - сказал он, - такая «ревизия» выявляет свободные или неиспользуемые земли. Прежде всего, мы смотрим, насколько участок может найти применение  при реализации того или иного перспективного инвестпроекта».

По словам губернатора, в правительстве региона готовится нормативный документ, который предусмотрит еще большее участие субъекта федерации в подготовке и проведении аукционных процедур с земельными участками.

«Нередко, к сожалению, осуществление инвестиционных проектов тормозится именно отсутствием пригодных участков, - заметил Владимир Якушев, - хотя есть земли в аренде или собственности у определенных лиц, которые их вообще никак не используют. Участки приходится выкупать, что существенно увеличивает стоимость инвестиционного проекта».

Предложения регионального правительства по изменению порядка работы с землей, особенно в тех муниципалитетах, которые пользуются повышенным спросом у инвесторов (Тюмень, Тюменский район, другие города области), призваны снизить возможность спекуляций с участками.

«Документ, с которым мы планируем в ближайшее время выйти в Тюменскую областную думу, поставит земельные аукционы под жесткий контроль региональной власти, - сообщил губернатор. - Мы хотим добиться, чтобы резервы пригодных для реализации инвестпроектов участков были сформированы во всех муниципальных образованиях. Это позволит городам и районам области беспрепятственно наращивать свой экономический потенциал».

Это еще один фактор, который позволит региону сохранить динамику инвестиционных процессов. «Пока мы вынуждены работать с инвесторами чаще всего в «ручном режиме», - отметил глава области. - Изменения в нормативной базе, о которых я говорю, позволят сделать нашу инвестиционную политику более системной и эффективной, централизовать работу с инвесторами».

Владимир Якушев заметил, что «одновременно с тем, что в отношении инвестиций мы переходим к определенной централизации, у муниципалитетов Тюменской области появится большая свобода в бюджетном вопросе».

Если раньше область выделяла и жестко контролировала средства из консолидированного бюджета на совершенно определенные нужды городского округа или муниципального района, то в 2015 году каждому из них средства будут направляться в так называемый «фонд развития». А определять приоритетные направления и распределять по ним деньги из фонда смогут районные думы и администрации, сообщает пресс-служба главы региона.

Муниципалитеты, эффективно распорядившиеся своими «фондами развития» в 2015 году, сохранят такой порядок бюджетирования и в будущем, сказал губернатор. У других такой формат работы с бюджетом может и не остаться.

«Надеюсь на то, что большинство муниципалитетов с этой задачей справятся, - сказал Владимир Якушев, - на месте все приоритеты и нужды виднее. Считаю, что такой формат взаимоотношений региональной и муниципальной властей в новом политическом цикле будет более правильным. Кроме прочего, это сократит время на различного рода согласования».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме