Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.10.2014 / 17:22
За обман дольщиков будут сажать на 5 лет

В первом чтении депутаты Госдумы приняли законопроект, согласно которому за незаконное привлечение средств дольщиков можно будет попасть на 5 лет в тюрьму. Поправки предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.

УК РФ предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей ответственность за привлечение средств дольщиков, «лицом, не имеющим в соответствии с законодательством … на это права или привлекающим средства граждан в нарушение требований, установленных законодательством», пишет «Парламентская газета».

Если речь идет о сумме более 5 миллионов рублей, то нарушителей предлагается наказывать обязательными работами на срок до 360-ти часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового. То же правонарушение, но совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере (более 10 млн руб.) будет наказываться тюремным заключением на срок до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

Член Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич отметил, что принятый сегодня документ — далеко не первый законопроект, внесенный в думу в целях защиты дольщиков. «К сожалению, воз, что называется, и ныне там», — подчеркнул он.  «Число обманутых дольщиков практически не снижается, — поясняет парламентарий. — Сейчас, по разным оценкам, эта проблема затрагивает от 80 до 100 тыс. человек, а вместе с членами семей пострадавших в 2 — 3 раза больше».

По действие законопроекта, отметил парламентарий, попадут, прежде всего, лица,  занимающиеся привлечением таких средств, «вообще не имея в соответствии с законодательством прав на это». «Ведь очевидно, что любое дело, которое начинается с обмана, обманом и закончится, — сказал он. — В данном случае дом, конечно же, построен не будет. Иными словами, речь идет о том, чтобы пресечь преступление в самом зародыше, а не заниматься им, так сказать, постфактум, когда «ищи ветра в поле».

Меры наказания, полагает Клинцевич, могут быть уточнены в ходе второго чтения. «Сейчас, например, предлагается лишать свободы на срок до 5 лет за незаконную сделку, совершенную в особо крупном размере (свыше 10 млн. рублей) либо группой лиц по предварительному сговору. Не исключаю, что здесь стоит подумать и о нижнем пределе», — пояснил он.

В то же время, сказал парламентарий, в документе должна остаться незыблемой норма, согласно которой лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный гражданам, возмещен в полном объеме. «Возвращение средств обманутым дольщикам — вот главное, все остальное потом. Словом, закон в случае его принятия должен защитить дольщиков, отбив охоту у желающих поживиться за их счет», — заключил Клинцевич.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 12 Читать на форуме
BorA
0
BorA 23.10.2014 / 20:26 #
Я уж подумал, самих дольщиков будут сажать.
772
0
772 23.10.2014 / 21:42 #
а чего не стрелять?
mongol
0
mongol 24.10.2014 / 01:56 #
Да,интересно.А что нет статьи 159,160 УК РФ ? Нашему 5 лет дали,правда,условно :death: 10 лямов увел. Сейчас продолжает квартиры там же продавать, зная все его махинации его все равно альфа-банк на это уполномочил ;)
Арнольд Тараканов
0
Арнольд Тараканов 24.10.2014 / 06:23 #
mongol, что за дом?
Нафанаил
0
Нафанаил 24.10.2014 / 07:37 #
mongol,
Скрытый текст:
а этого "уполномоченного случайно не Евгений зовут? я так понимаю этот дом Энергостроителей 22?
mongol
0
mongol 24.10.2014 / 13:17 #
Да,он самый Семенов Евгений-дилер дома Энергостроителей 22.
Нафанаил
0
Нафанаил 24.10.2014 / 15:38 #
mongol,
Скрытый текст:
ну сам Альфа-Банк к этому дому мало отношения имеет.
Семенов остался связанным с этим домом т.к. в свое время все проблемы с застройщиком решались при его участии. То что происходило с домом до кризиса (до середины 2009 года) было без его участия
mongol
0
mongol 24.10.2014 / 17:52 #
ну сам Альфа-Банк к этому дому мало отношения имеет.
Но все-таки имеет.... Именно Альфа-банк поручил снова продавать эти квартиры,уже осужденному за растрату семенову.Именно Альфа-банк стал "наследником" банка "Северная Казна". Не слишком ли много совпадений???
Семенов остался связанным с этим домом т.к. в свое время все проблемы с застройщиком решались при его участии.
Семенов остался связанным с деньгами,которые увел....
То что происходило с домом до кризиса (до середины 2009 года) было без его участия
А до 2009 года,в принципе,ничего страшного не произошло.Страшное произошло как раз с приходом семенова...Именно после его прихода и были уведены деньги пайщиков. Да,кстати,у него центр недвижимости -Твой город
Нафанаил
0
Нафанаил 24.10.2014 / 23:26 #
mongol, что у него сейчас я знаю, проблемы возникли с домом из-за застройщика (забыл фамилию директора) и семенов ее очень долго разруливал, когда семенов был назначен директором центра недвижимости северная казна (учредителем был банк одноименный) и за одно председателем жск семь ключей то на счете жск денег вообще не было - их увело предыдущее руководство вместе с учредителями которое находится в екатеринбурге. предыдущий руководитель был в розыске (учредители ее искали т.к. она их "опрокинула") семенов деньги вернул на счет но поскольку они лежали мертвым грузом то он с согласия дольщиков/пайщиков обернул их с прибылью для жск но прибыль оказалась не столь большой как ожидали дольщики/пайщики этого жск и поэтому они его сместили с должности председателя. поскольку собственники квартир (дочернее предприятия альфы) имели с ним дело и проверили как он работает (он не только эти квартиры но и другие залоговые квартиры альфы продавал оброзцово-показательно) поэтому и решили видимо с ним дальше работать (у дочки альфы в тюмени нет своего представительства, к тому же семенов работает на тюменском рынке и знает ситуацию что называется изнутри)
mongol
1
mongol 25.10.2014 / 13:26 #
В кризис было заморожено строительство,потом оно было продолжено.Причем тут семенов???? И ничего он там долго не разруливал...Кооперативу,в котором он стал директором,в этом доме принадлежало очень малая доля квартир,не более 40, в доме их более 300.Что он там мог разрулить?
Да,действительно,до семенова деньги были уведены в екатеринбург,сделала это вот эта тетенька http://www.rieltkazna.ru/directors
Как раз-таки,предыдущий руководитель и не был в розыске... ;),да и фактически не руководила ЦН,заправлял семенов.А вот та тетенька,которая была ранее,ту могли искать учредители.Но при чем тут ЖСК и при чем тут семенов?
Кстати,деньги были уведены в далеком 2007-м.И г-н семенов зная об этом факте,долго водил за нос членов ЖСК,уверяя их,что вот-вот начнется распределение квартир :death: :death: :death: . семенов знал весь расклад,знал что 50 % квартир ЖСК не оплачено и не будут оплачены.Знал.но продолжал водить за нос людей. Я не буду выдвигать версий,почему об этом факте умалчивали все,вплоть до семенова, директора этого ЖСК.Кто-то боялся,кто-то был заинтерисован....
Когда стало невозможно скрывать от членов ЖСК тот факт,что деньги за квартиры кооператива не уплачены в полном объеме,семенову пришлось объявить,что денех нет,что их увела г-жа Деменок...(из предыдущей ссылки героиня,специалист по антикризисному управлению :death: ).
Нафанаил, ,в вашем сообщении есть правдивое зерно.Да,при семенове деньги были возвращены в жск 7 ключей.Особо Деменок не напрягали,морду ей не били,да и кто такой семенов против Деменок? Пустое место.В общем после того,как от Деменок ЖСК потребовал вернуть деньги ,я повторяю ЖСК,не полиция,не бандиты,не какой-нибудь герой, она их вернула... Правда к ее карману тоже прилип лям-другой, так сказать за расчетно-кассовое обслуживание людей,но подавляющее колличество она вернула.
Вот тут-то и начинается конкректно грехопадение семенова.Именно с момента возврата денег начинает свое очередное преступление г-н семенов.
Офтопик:
Он,по-моему,ранее уже сидел.За наркоту.... Нет?

Пайщикам было сказано,что подавляющее колличество денег,ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕБОЛЬШОЙ СУММЫ В Р-НЕ 2-х МИЛЛИОНОВ ,были возвращены кооперативу,было предложено путем покупки-продажи квартир восполнить недостающую сумму.Т.о. принципиально пайщики согласились с таким предложением.Я хочу сказать,что пайщики согласились не от того,что деньги лежали мертвым грузом,как говорите ВЫ(хотя уже тогда половины денег не было),а от того,что нехватало небольшой суммы,чтобы ЖСК выкупить квартиры. СЕМЕНОВ ЖЕ ЗНАЛ,ЧТО ИЗ ВОЗВРАЩЕННЫХ 20 МИЛЛИОНОВ В ЖСК ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО 10 :DD .Но этот факт г-н риэлтор скрывал :facepalm: .Дольщики,зная что деньги почти все возвращены,не имели оснований подозревать в чем-то нехорошем семенова и поэтому дали согласие на покупку-продажу квартир.
В общем,еще около года семенов свистел,что все хорошо,деньги есть,вот только их отдать некому,чтобы выкупить квартиры.Это стало подозрительно членам ЖСК.Именно это,а не недовольство пайщиков малой прибылью стало причиной последнего собрания,где председательствовал семенов.
Да и могла ли быть прибыль большой? Ведь семенов неоднократно путал свой карман и кассу ЖСК :death: .Неоднократно беспроцентно кредитовал себя и своих знакомых из кассы ЖСК....(со знакомых-то брал, конечно.Безусловно,в свой карман. :D ).
В общем,состоялось собрание,на котором приняли решение провести ревизию, вскрыли махинации этого деятеля.Дольщики узнали,что половина денег(10 лямов) была выведена со счета под видом оплаты за услуги некой конторы,которая "смогла вернуть деньги" из Еката.семеновым Был подделан протокол собрания,где,якобы,пайщики согласились заплатить этой конторе 10 лямов за услуги. Все это всрылось,поэтому семенова и сместили из председателей.
После чего,дольщики обратились в суд,миллицию,полицию и т.д. и т.п..Расстратчик получил 5 лет условно.Т.е. суд все-таки признал семенова виновным,признал сделку по оплате услуг за возврат денег ничтожной.
Но... сами знаете,при наличии воли и желании у компетентных органов.... Если это дело хорошо капнуть.... То семенов-это всего лишь эпизод....Тут все серъезней.Если начать с Северной Казны.... да и закончить семеновым-вот это дело .Выяснится,что и дом этот стоять не может... :death: .Но мы живем в реальном мире,в реальной обстановке...
Мы можем с Вами остановиться на том,что г-н семенов-это преступник,что подтвержденно судом.
Альфа? Ну,значит,Альфа пользуется услугами преступника :)) .
Нафанаил
0
Нафанаил 25.10.2014 / 14:40 #
mongol,
Скрытый текст:
c наркотой он никак не был связан. егод однажды ВУ лишили якобы за это дело но через суд он вернул права пройдя ряд экспертиз, все дело порядка года тянулось
если вы дольщик в этом ЖСК то вам возможно больше известно чем мне, но у меня информация трехлетней давности и я полагал что эпопея давно закончена
mongol
0
mongol 25.10.2014 / 15:17 #
c наркотой он никак не был связан.
Ну как это не был? Полиция считает,что был.... :) Ну а суд вправе считать по-другому...Да и бог с ней, с наркотой.
если вы дольщик в этом ЖСК то вам возможно больше известно чем мне, но у меня информация трехлетней давности и я полагал что эпопея давно закончена
Зачем же Вы пишете о том,чего не знаете ??? Три года назад семенов еще не был расстратчиком и осужденным.Хотя по мне,так он мошенник ,но суд есть суд-5 лет по растратной статье.Да и года не прошло,как его осудили.События еще свежие,так сказать...К чему я вспомнил этого деятеля и как он перекликается с темой?Дело в том,что законопроект,который принимают депутаты нафиг не нужен.Есть в УК РФ 159 и 160 статьи,ответственность по которым больше,до 10 лет лишения.Предлагается 5.Почему смягчается ответственость,для чего и зачем?