Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.10.2014 / 12:00
Инвесторы не торопятся вкладываться в застройку старых районов

Тюменские застройщики весьма неохотно идут на освоение застроенных территорий. Из 11 предложенных муниципальных контрактов за последний год лишь три вызвали интерес у инвесторов, рассказал по итогам заседания председатель комиссии по градостроительной политике и земельным отношениям Тюменской городской думы Валерий Фальков.

Как отметил в доклада на заседании комиссии директор департамента земельных отношений администрации Тюмени Руслан Кухарук, муниципальная адресная программа предполагает освоение 17 таких территорий, постановления приняты пока по 11. Из тех земель, что уже переданы в руки застройщикам, названы территории в границах ул. Мориса Тореза - Мурманская - Малыгина, ул. Парковая - Новосибирская - Магнитогорская, а также обширная территория в районе улицы Молодежная. Напомним, на первой предполагалось строительство торгово-развлекательного центра, на второй - жилого микрорайона площадью 33 220 кв. метров плюс торговое помещение в 1000 кв. метров. Третий проект также предполагает строительство жилого микрорайона.

Напомним, что еще два года назад обсуждался вопрос о сносе домов по улице Камчатской. Депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева подтвердила планы администрации отдать под снос старые двухэтажные дома в этом районе, однако, дело, судя по всему застопорилось на стадии проведения аукциона.

Между тем, Валерий Фальков счел и такой опыт позитивным. "Последний инвестор, который зашел на территорию, сразу взял в освоение семь с половиной гектаров. Выстроил отношения с жителями, предоставил им жилье и вот сейчас готов в течение трех с половиной лет осваивать эту площадь, - рассказал он. - Разумеется, инвесторы сейчас весьма неохотно принимают в освоение такие земли. Это и отношения с местными жителями, и вопросы их расселения, ну и, конечно, совершенно другие издержки за землю. Кроме того получение подобных территорий проводится только на конкурсной основе. Опыта по предоставлению территорий застройки пока не так много, он только нарабатывается, пока не так много застройщиков, которые готовы пойти на это. Но за этим будущее, город физически не может развиваться вширь, в таком режиме мы можем строить, наверное, еще три-пять лет. Но когда-то нужно и осмотреться в центре. Поэтому сейчас задача депутатского корпуса отработать законодательные механизмы этого процесса".

Вместе с тем по словам Руслана Кухарука комплексное развитие территории предполагает не только снос ветхого и аварийного жилья, но и недопущение уплотнительной застройки. Это продиктовано новыми правилами землепользования, принятыми в прошлом году. Согласно анализу департамента землепользования в так называемую зону застройки Ж4, на которой не допускается никакое строительство попали 975,5 гектар или 26,4% всех земель, которые сейчас открыты для многоэтажной застройки.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5207 | Версия для печати
Читайте новости по темам: строительный бизнес, Депутаты, застройщики
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
master88911
5
master88911 22.10.2014 / 15:37 #
Там еще и проблемы могут быть с подземной частью (коммуникациями), старый водопровод питающий какую-нибудь двухэтажку не осилит питать современный дом. Та же история и с канализацией, и с теплом. Тому же застройщику возможно придется это реконструировать, т.е. еще доп.затраты.
Комментарии 19 Читать на форуме
13th_warrior
5
13th_warrior 22.10.2014 / 11:16 #
Да кому нужен этот геморрой с расселением. вот и неохотно вкладываются
ank
0
ank 22.10.2014 / 11:32 #
Разумеется, инвесторы сейчас весьма неохотно принимают в освоение такие земли. Это и отношения с местными жителями, и вопросы их расселения, ну и, конечно, совершенно другие издержки за землю.
...
Но за этим будущее, город физически не может развиваться вширь, в таком режиме мы можем строить, наверное, еще три-пять лет. Но когда-то нужно и осмотреться в центре. Поэтому сейчас задача депутатского корпуса отработать законодательные механизмы этого процесса".
Какой законодательный механизм нужен? Если есть рыночный механизм - нужна земля, купил.
Н.Ев.А.
1
Н.Ев.А. 22.10.2014 / 12:06 #
ank пишет:СообщениеКакой законодательный механизм нужен? Если есть рыночный механизм - нужна земля, купил.
Но для расселения старых домов он не подходит. Очевидно же.
Был бы дом муниципальный - проблемы нет: выселил из площади в площадь, снес и построил. Но ведь не так просто все. Муниципальных домов - единицы.
Практически весь фонд частный или смешанный. То есть нужно решать вопрос переселения с каждым владельцем квартиры конкретно. А это реально муторно. В доме 100 квартир, по 20 - суды на 2-3 года... А по срокам контракта по сносу и расселению дается лет 5. В общем, штрафами до кучи грозит. Я бы тоже не взялась.
Тчел2011
1
Тчел2011 22.10.2014 / 12:08 #
механизм очень простой - чтобы собственники деревяшек-развалюх реально оценивали свои претензии. а то в итоге получается, что строятся только окраины и мы, жители, сами потом жалуемся на пробки и пр.
Нафанаил
0
Нафанаил 22.10.2014 / 12:20 #
Н.Ев.А., не все так просто - если все в собственности, то просто договариваются  и выкупают дом у жильцов. Если все в муниципальной собственности (не приватизировано) то молча переселяют в другое жилье. Но гораздо чаще встречается такая ситуация: земельный участок в муниципальной собственности и он предоставляется в аренду застройщику на определенный срок, а дом жильца на этой земле в частной собственности и за него хотят денег обычно в несколько раз больше чем он стоит на самом деле. Ведь в статье идет речь в основном о частном секторе... Кстати есть такие кто принципиально не хочет переселяться и с ними тоже как-то надо решать вопрос. А земля городом дается в аренду на определенный срок, предоставляется она не бесплатно а на аукционах/торгах. Поэтому и не горят желанием лесть в эту ...опу с расселением старых районов под новое строительство
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 22.10.2014 / 12:34 #
Нафанаил пишет:СообщениеН.Ев.А., не все так просто - если все в собственности, то просто договариваются и выкупают дом у жильцов. Если все в муниципальной собственности (не приватизировано) то молча переселяют в другое жилье.
Именно так я и написала. Но попробуй договорись, если полдома - квартиры в собственности, полдома - муниципальные. Хуже - когда все в собственности. С этой оравой собственников фиг договоришься.
Нафанаил пишет:СообщениеВедь в статье идет речь в основном о частном секторе
Почему это? Двухэтажки-бараки по всему городу - вполне себе многоквартирные и многоподъездные дома.
В Москве уж пятиэтажки расселяют и сносят, а у нас даже с этими проблема :(
Нафанаил
0
Нафанаил 22.10.2014 / 12:51 #
Н.Ев.А., двухэтажки помню только на лесобазе и в начале холодильной....
когда все в собственности то там надо выкупать и когда собственник выделывается то не редко бывает проще купить пару соседних домов с участками и изменить проект чем договориться и оставив его в покое спокойно строиться.
Достаточно яркий пример это дом под мостом Стрела. дом был на нескольких хозяев - с одними договорились а с другими не смогли потому что они запросили 25 млн за свою долю (об этом в новостях даже губернатор говорил когда возмущался). когда дом строили то оказалось что проще не много изменить проект и купить 2 соседних участка - в итоге мост работает с начала 2000-х а под мостом "в лепестке" дом стоит и люди в нем остались жить не захотев по хорошему переехать. К дому не было не подходов ни подъездов - им пришлось один бордюр выломать и положить его боком чтоб можно было подъехать к дому (лично видел когда проезжал что так сделано). К тому же чтоб по больше отжать они к себе там говорят толпу народа-родственников прописали. В итоге по суду им назначили компенсацию за их дом и обязали выехать. "По слухам" в итоге они были вынуждены согласиться на одну малосемейку на всех. Эпопея эта длилась (по моим подсчетам) не менее 15 лет, но землю с домом у них не выкупали и мост построили и он уже давно открыт для всех
dom72
0
dom72 22.10.2014 / 13:00 #
Нафанаил пишет:СообщениеН.Ев.А., двухэтажки помню только на лесобазе и в начале холодильной....
А площади там приличные.
Между тем "риелторы" точно знают, что там уже все скоро изменится :))
кз.
1
кз. 22.10.2014 / 13:01 #
news пишет:Сообщение неохотно идут на освоение застроенных территорий

Ну и хорошо, что не идут, потому как с сегодняшней градостроительной политикой, всё равно в итоге построят "шляпу" , уж пусть со временем , новыми малоэтажными домами застроится , наша деревня.
Все многоэтажки в поля, там им место.
Rubi
0
Rubi 22.10.2014 / 13:04 #
я бы с большей охотой приобрела квартиру в старом районе, чем на окраине, где ни школ, ни больниц, ни прочей инфраструктуры, а с транспортной развязкой вообще беда
 
с расселением - да, проблемы есть. знаю случай: за старый маленький сарайчик запросили 20 млн, а реальная стоимость - максимум 2 млн с участком. 
Rubi
0
Rubi 22.10.2014 / 13:08 #
Нафанаил, на Минской еще есть 2-хэтажки 
mr_tank
3
mr_tank 22.10.2014 / 13:32 #
город физически не может развиваться вширь

это с какого перепугу. Мы в Японии что ли?
telestroka
0
telestroka 22.10.2014 / 13:47 #
Н.Ев.А. пишет:СообщениеВ Москве уж пятиэтажки расселяют и сносят, а у нас даже с этими проблема
деньги, все утыкается в деньги. В Москве спрос выше на жилье, они могут спокойно снести да расселить, и дом за год окупится и у него найдутся покупатели. А в более мелких городах - они расселят, построят, а квартиры никто покупать не будет. Надо им это.
mr_tank
0
mr_tank 22.10.2014 / 14:50 #
telestroka пишет:они могут спокойно снести да расселить
а вам так хочется усилить пробки в центре? Поскольку расселение предполагает, что новых квартир будет больше чем старых, а стало быть и людей, машин. Дороги построить забудут как и школы. Оно нам, а не чиновникам, надо?
master88911
5
master88911 22.10.2014 / 15:37 #
Там еще и проблемы могут быть с подземной частью (коммуникациями), старый водопровод питающий какую-нибудь двухэтажку не осилит питать современный дом. Та же история и с канализацией, и с теплом. Тому же застройщику возможно придется это реконструировать, т.е. еще доп.затраты.
telestroka
0
telestroka 23.10.2014 / 08:24 #
mr_tank пишет:Сообщениеа вам так хочется усилить пробки в центре?
о пробках вообще строители новостроек не думают. Это уже проблема области, разрешение на строительство они не сами себе выдают.
Maksim.Appolinarov
0
Maksim.Appolinarov 23.10.2014 / 22:05 #
да уж
Спайк
0
Спайк 27.10.2014 / 15:23 #
Rubi, они же расчеты предоставляли, цифры не с потолка берутся, рыночная экономика диктует стоимость земли в центре.
Homark
1
Homark 27.10.2014 / 15:58 #
Нафанаил пишет:Сообщение Н.Ев.А., двухэтажки помню только на лесобазе и в начале холодильной....


Еще недавно их и по центру полно было. Но за последние годы их конечно динамично посносили. На Герцена-Дзержинского, правда, еще держится...