Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.10.2014 / 17:12
Сколько придется платить по новому налогу на жилье

Владимир Путин в понедельник, 6 октября, подписал поправки в Налоговый кодекс РФ. Существующий налог на имущество физлиц будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости. Земельный налог при этом сохраняется.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года, однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Уплата налога на имущество граждан от кадастровой стоимости начнется с 2016 году, а полную сумму россияне начнут платить с 2020 года. Вследствие внесенных поправок принятие закона не приведет к заметному увеличению нагрузки на граждан, считают законотворцы. Однако эксперты не столь оптимистичны: для граждан, за исключением льготников, ежегодный платеж за имущество вырастет втрое, пишет rbc.ru.

Поправки предусматривают введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений. В отношении коммерческой недвижимости (торговые и офисные объекты), а также дорогостоящей недвижимости (свыше 300 млн руб.) предельная ставка составит 2%. Для прочих объектов недвижимости ставка налога не должна превышать 0,5%. Стоит отметить, что в поправках появилось нововведение: муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля либо увеличивать до 0,3%.

Налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы. Также в законопроекте остаются действующие льготы, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории. Для собственников предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м для квартиры, 10 кв. м - для комнаты, 50 кв. м - для жилого дома.

По мнению экспертов, местные администрации, скорее, будут увеличивать ставки, чем уменьшать их. В результате применения предельной ставки налог для граждан может вырасти в 20 раз.

Сколько придется платить по новому налогу на жилье 2

Источник: собственная информация
Просмотров: 9749 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Налоги, Владимир Путин
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
андра127
0
андра127 07.10.2014 / 20:46 #
"Спасибо" Владимир Владимирович, жаль, что перед выборами об этом не предупредили.
Арнольд Тараканов
0
Арнольд Тараканов 07.10.2014 / 21:14 #
а что делать если в росреестр ввел данные - сайт выдал результат, а кадастровая стоимость там не внесена?
ank
0
ank 07.10.2014 / 21:21 #
Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений.
...
Стоит отметить, что в поправках появилось нововведение: муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля либо увеличивать до 0,3%.
Депутаты за городом в коттеджах. Расклад:
- в городе с квартир по 0,3%
- с пригородных коттеджей 0%

"И усе по закону" :down:

1,2^5=2,49 то есть за 5 лет планируется поднять налог в 2,49 раза.
А еще возможно завышение кадастровой стоимости и тогда только через суд доказывать что стоимость завышена.
.moto.
0
.moto. 07.10.2014 / 21:35 #
статья не очень информативная, лучше бы привели пример сколько к примеру будет налог за двушку в 60 квадратов стоимостью скажем 3.2 млн рублей, 0.1% в год? Это получается 3.6 тыс в год, да немало, но в принципе не критично.. Хотя не очень правильно имхо, главная проблема сейчас это большое кол-во машин на улицах, пробки, проблема с парковкой, лучше бы сделали скажем 20 кратный налог от нынешнего для владельцев авто массой свыше полутора тонн, вот в Турции хочешь большое авто, придется платить несколько тыс долларов в год налог, поэтому внедорожники у них только у фермеров в основном, пикапы.
sim-work-ivan
0
sim-work-ivan 07.10.2014 / 23:27 #
Господи. не ужели они это родили, наконец то тупо складировать жилье, землю и прочию недвижимость будет не выгодно. И всякие толстосумы начнут избавляться от излишне не нужны активов, опуская тем самым ценовой предел на рынке.
bomba88
1
bomba88 07.10.2014 / 23:37 #
Как раз толстосумам этот налог глубоко по барабану
ДомКлимат
0
ДомКлимат 08.10.2014 / 08:32 #
Сервис Росреестра, предлагаемый выше, совершенно никчемный.... Хотел сейчас посмотреть кадастровую стоимость нашего офиса (а госорганы вдруг решили переоценить его стоимость в минувший налоговый период аж сразу втрое вверх, соответственно переведя дело на максимальную налоговую ставку и, как апофеоз бюджетного ликования, начислив доплату за ПОЗАПРОШЛЫЙ налоговый период), но ... не удалось. Не показывает сервис помещение ни по адресу, ни по кадастровому номеру....
Предполагаю, что все эти нововведения пойдет на пользу лишь тем, кто питается из местных бюджетов. У кого-то "появится на хлебе масло", а у кого-то "красная икра почернеет" :). Нас же, налогоплательщиков, изрядно запутают на несколько лет вперед.
Также интересна позиция законодателей, определившая повышенные ставки для не жилых помещений по принципу "бизнес должен платить больше". Но ведь бизнес уже платит определенные законодательно налоги. Получается, что вводится новый налог. Хотя, "выверты" федеральных законов обсуждать не перспективно. Давайте надеяться хотя бы на то, что сервис  Росреестра отладят.