Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.09.2014 / 17:12
Застройщики дают новым микрорайонам странные названия

В Тюмени сложилась практика присвоения странных названий новым микрорайонам и жилым комплексам. Зачастую имена объектам дают сами застройщики, не согласовывая их с городскими властями и общественностью. Эта ситуация категорически не устроила членов постоянной комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц, площадей и иных территорий Тюмени.

Поводом для критического замечания стало сегодняшнее заседание комиссии. На нем среди прочего рассматривался вопрос о присвоении названия жилому району "Преображенский", строительство которого в настоящее время ведется в районе Московского и Червишевского тракта. Согласовать именно такое название и официально внести его в список городских объектов предложила компания-застройщик "Энко-групп".

Название показалось членам комиссии весьма странным, кое-кто усмотрел в нем религиозные мотивы и, собственно, для всех осталось загадкой, какой посыл заложен в таком наименовании. Выяснить, почему жилой район назван именно так, членам комиссии не удалось - представителя застройщика на заседании не было.

Главный редактор газеты "Тюменский курьер" Рафаэль Гольдберг обратил внимание комиссии на то, что общественное мнение по этому названию не было представлено, хотя в документах это самое мнение предлагается учитывать. "Такие, прошу прощения, фантастические названия предлагают. И ни одного опроса общественного мнения. Мы его манкируем в данном случае?" - поинтересовался Гольдберг. Как оказалось, попытки обратиться к жителям города по этому вопросу предпринимались, в том числе путем объявлений о заседании комиссии в газете "Тюменский курьер". Впрочем, другие участники обсуждения отметили, что спросить это мнение пока просто не у кого: район только строится, жильцов в нем еще нет.

"Бывают ситуации, когда граждане не реагируют на какие-либо опросы, тем более, что квартиры там еще только продаются. Мне это кажется вполне естественным. Но хотелось бы все-таки услышать разъяснения, почему этот район называется именно так. Тем более, что в разных документах, которые мы получили, он именуется то "Приображенским", то "Преображенским", - отметил профессор кафедры отечественной истории ТюмГУ Валерий Кружинов. - У нас в городе ряд объектов, которые так или иначе получают названия от различных строительных структур. И мне кажется, большинство из этих структур к нам вообще не обращается. Какие-то жилые районы формально носят наименование, в той или иной мере вошли в память жителей и в документах может быть уже как-то фигурируют, но через нашу комиссию не проходили. Если уж мы даем топоним данному конкретному району, то, думаю, в других аналогичных ситуациях не должно быть никакой самовольщины".

В итоге название жилого района все-таки было одобрено, однако, по предложению Кружинова, в будущем решено тех, кто предлагает новые названия для микрорайонов приглашать на подобные заседания.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7417 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 16 Читать на форуме
Anonymous
0
FWK 10.09.2014 / 16:38 #
Ну почему два названия это понятно - кто-то неграмотен :)
Нафанаил
2
Нафанаил 10.09.2014 / 17:47 #
я вообще не понимаю в чем суть проблемы - комиссия дает названия улицам, скверам, площадям и т.д., а название жилого комплекса дает застройщик. после завершения строительства у всех домов жилого комплекса будут адреса с указанием улиц, название которым придумает комиссия а не застройщик. название ЖК останется только в "простонародье" чтоб проще было понять о каком районе идет речь. у нас ведь нет официального названия района КПД или Нахаловки? так же и тут будет. кстати названия районов города и официальная власть использует активно чтоб было проще и понятнее, а в официальных бумагах указывают только улицы и номера домов. официально в Тюмени всего 4 района они же Административные округа (центральный, калининский, ленинский и восточный)
Боба Касторский
1
Боба Касторский 10.09.2014 / 17:57 #
news пишет:Сообщение Застройщики дают новым микрорайонам странные названия
не так!так:
странные застройщики дают новым микрорайонам названия
kvak
0
kvak 10.09.2014 / 18:03 #
так не надо было застройщику выделываться и выходить с инициативой. Называли бы как называли в маркетинговых целях, всё равно официально закрепляется улица и номер дома. Остальное - риторика.
Сергей949017
1
Сергей949017 10.09.2014 / 18:56 #
Совсем видимо заняться не чем, вот и  придумывают.... Либо застройщик не заплатил....(если таковое требовалось)
Usa
2
Usa 10.09.2014 / 19:09 #
Микрорайон Преображенский  - это видимо по Булгакову...основные покупатели - Шариковы))))...Абырвалг бы еще назвали.
Doomer
0
Doomer 10.09.2014 / 19:14 #
Сдается мне статейка заказная.
Зачем писать слово "странный". Оно почти тожественно "подозрительный".
Ущерб репутации, хоть и косвенный.
Otzo
2
Otzo 10.09.2014 / 19:40 #
 
Главного редактора газеты "Тюменский курьер" тоже странно зовут... И ничего
Дразнюсь
dannikol
1
dannikol 10.09.2014 / 19:50 #
Вопрос поднят правильно. Застройщики делают маркетинговые ходы с целью привлечения простаков и названия совсем порой неуместны. Так, ДСК назвал свлй микрорайон "Центральный". С какого боку он центральный-никто не ответит, поскольку находится в Ленинском АТО, до центра ехать и ехать.. Вообще складывается впечатление, что комиссия по топонимике состоит из недалёких людей. Вместо принятия дельных решений с учётом мнений горожан, занимаются ловлей блох в шубе. С их подачи-Тюмень превратилась в город призрак, если судить по остановкам общественного транспорта: "Станкостроительный завод", например. Да его там уже лет десять нет! А остановка "Газпром"!  Газпром съехал оттуда лет 15! Чудики в этой комиссии, мягко говоря!
пехотинец
2
пехотинец 10.09.2014 / 19:50 #
такое хорошее название "Преображенский". Красиво!
А вот "Новин" или скандальный комплекс на Ирбитском тракте (забыл название) - очень противные какие-то...
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 11.09.2014 / 07:58 #
пехотинец,  насчет названий... да уж, как говорится, тараканы в голове все перессорились вот и вышла ерунда.
из детства - рядом с домом был продуктовый магазинчик "Лимфа". смотрела в недоумении на вывеску, пока имя хозяина не прочитала - Какой-то Исламбыкбек Агландасанты-оглы
А "Преображенский" - благородно звучит
dlgptff
0
dlgptff 11.09.2014 / 08:27 #
1. Це явно реклама. Причем такая кривожопая, до противности.
Этот Преображенский из всех щелей лезет.
Продажи падают, не удивлюсь, если и комиссию  для повышения продаж  созвали.
2. А названия давно выбешивают.
Ну одно - оригинально, но когда кругом хилзы и хаузы, начинаешь сомневаться, а в Россее  ли я Матушке.
2.  
Kafka
0
Kafka 11.09.2014 / 09:33 #
делать что ли нечего, какая разница как его застройщик назвал( верно выше написали, что все равно будет названия улиц и номер дома. У меня вот квартира в комплекс "Семейный", я все равно всем объясняю, что возле Ашана :death:

А Рафаэль Соломонович душка, часто к нам в универ с разными презентациями приходил)
SantaCluster
0
SantaCluster 11.09.2014 / 10:09 #
Бесполезнейшая статья, как и сам повод...
Считаю, что застройщик имеет полное право называть свои объекты как угодно (если это не противоречит законам и здравому смыслу). Тем более, как уже было сказано ранее, всё равно улицам будут присвоены собственные названия.
А застройщикам, кстати, рекомендовал бы более вдумчиво подходить к выбору названий. "Преображенский" - привёл бы как пример хорошего имени. А вот "Сибарит" - плохого (назвали бы проще "Разпи*дяй"... смысл примерно тот же) :)))
пехотинец
0
пехотинец 11.09.2014 / 17:51 #
во, вспомнил - "Мирово парк". Сербы что-ли называли, или поляки?..
Belomor
0
Belomor 11.09.2014 / 22:53 #
dlgptff пишет:Сообщение 1. Це явно реклама. Причем такая кривожопая, до противности.
Этот Преображенский из всех щелей лезет.
Продажи падают, не удивлюсь, если и комиссию  для повышения продаж  созвали.
2. А названия давно выбешивают.
Ну одно - оригинально, но когда кругом хилзы и хаузы, начинаешь сомневаться, а в Россее  ли я Матушке.
2.  

Пфф. Год назад на серебрянном дожде вирусная реклама какой-то хрени была. Запомнилась очень. Там место проведения было Barvikha Luxury Village