Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.08.2014 / 10:41
Срок «дачной амнистии» истекает 1 марта 2015 года

Срок действия «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства истекает 1 марта 2015 года, для иных объектов в законе о регистрации срок упрощенного порядка регистрации прав на них не ограничен.

До 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства.  Об этом сообщил «Российской газете» руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев.

Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, если право заявителя на него ранее зарегистрировано в установленном законом о регистрации порядке. Срок государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства составляет до 18 календарных дней, государственная пошлина - 200 рублей.

При регистрации прав на объект ИЖС важно помнить, что объект индивидуального жилищного строительства и участок, на котором он расположен, должны быть учтены в ГКН. Постановка земельного участка на кадастровый учет не требуется, если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ этого земельного участка.

Заключение запрашивается Росреестром в соответствующем органе местного самоуправления, если оно не представлено заявителем самостоятельно. Всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2013 года в упрощенном порядке было зарегистрировано более 10 млн 100 тысяч прав, из них около 2,5 млн прав на объекты индивидуального жилищного строительства. При этом в последние годы количество прав, регистрируемых в упрощенном порядке, постепенно снижается.

Бессрочно закон о «дачной амнистии» действует для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него. Участок должен быть учтен в ГКН.

Государственная регистрация права собственности на возведенные на земельном участке садовые домики и иные постройки, для которых не требуется разрешения на строительство, в упрощенном порядке также сроком не ограничена. 

Источник: собственная информация
Просмотров: 4688 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дачи, дачная амнистия, Росреестр
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме