Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.07.2011 / 17:32
Эконом-квартиры раскупают еще до ввода дома
Ценник на квартиры в тюменских новостройках медленно ползет вверх, при этом спрос на них не падает. Люди, наоборот, смелее покупают квартиры в недостроенных домах. Особый спрос по-прежнему направлен на эконом-жилье.

Спросом чаще пользуются дома, которые в объявлениях называют «на сдаче» - фактически построен, но еще официально не введен. При вводе дома в эксплуатацию, как известно, стоимость квадратного метра возрастет.

Квартира в новом доме имеет ряд преимуществ. Во-первых, стоимость – хотя на каждом этапе строительства она разная. Во-вторых, коммуникации – новые трубы, задвижки и проводка позволят еще несколько лет спать спокойно. В-третьих, покупая квартиру в черновой отделке, можно по своему вкусу сделать ремонт без лишних «сюрпризов» в виде плесени или грибка, которые могут таиться под обоями в старой квартире. В-четвертых, новый дом – это новые лифты и чистый подъезд, что само по себе приятно, хотя не стоит забывать, что в дальнейшем содержать общее имущество придется жильцам всем вместе.

Самой большой популярностью в областном центре пользуются квартиры эконом-класса. Но, как утверждают аналитики, среди новых готовых домов или домов с ближайшим сроком ввода в эксплуатацию не раскупленных квартир такого класса уже не так много. «На рынке жилой недвижимости жилье эконом-класса занимает 25% от всего объема строящихся проектов. Но, тем не менее, в последние годы строительные компании стали немного отходить от абсолютного понимания эконом-жилья, они строят дома с квартирами бОльших размеров - такое жилье уже можно отнести к классу комфорт. На его долю приходиться более половины новостроек Тюмени», - отмечает начальник информационно-аналитического отдела ЗАО «Ассоцияция Алко» Светлана Молодкина.

Средняя стоимость квартиры в домах комфорт и эконом-класса, согласно прайс-листам застройщиков, составляет порядка 39 897 рублей за квадратный метр и 38 154 рублей за квадратный метр соответственно. Важно отметить, что показатели стоимости квадрата в данных классах практически равнозначные, но общая стоимость квартир при этом в классе эконом на порядок ниже, за счет меньшей площади квартир, сообщает аналитик. В тоже время, именно на жилье эконом класса рост ценовых показателей отразился значительнее, чем в других категориях, так лишь за последний год рост составил порядка 20%.

Несмотря на то, что приоритеты при выборе жилья меняются, цена, как и прежде остается важным критерием выбора. Поэтому-то спрос в большей степени и направлен на эконом-жилье, отличающееся меньшей общей стоимостью квартир. В связи с высоким спросом на такое жилье к сдаче эконом-дома подходят почти со 100% реализацией, отмечает специалист.

Самая низкая стоимость квадратного метра в новостройках продолжает сохраняться в районах Тарманы, Мыс. ММС, Войновка – порядка 30-34 тысяч рублей. Это наиболее отдаленные районы. Самые дорогие квартиры сосредоточены традиционно в центре города – средняя стоимость «квадрата» в них доходит до 49 тысяч рублей. Однако, статистика – наука «усредняющая».

К примеру, в Тюменском микрорайоне возводит дома один из лидеров по вводу жилья – ОАО «ТДСК». Компания продолжает освоение жилого района Тюменский-3: возводит как кирпичные, так и панельные дома. На сайте компании приведены однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартир в двух домах в панельном исполнении со сроком ввода 3 квартал 2012 года, стоимость которых 40-44 тысяч рублей за «квадрат». Стоимость «долевых» квартир в монолитно-кирпичных домах в Тюменском-2 застройщика ПСК «Дом» - от 35 тысяч за квадратный метр. Готовые квартиры этого застройщика в кирпичном исполнении порядка 37 тысяч рублей за «квадрат». При этом, как отметили в компании, к осени цена, возможно, повысится. А, например, квадратный метр квартиры в 16-этажных «свечках» компании «МДС» в том же Тюменском-2 обойдется покупателям от 33 тысяч рублей.

Каждый застройщик устанавливает свою стоимость, при этом, как уже было отмечено, больше всего интересен покупателям эконом-сегмент. Он же быстрее и растет в цене.


Евгения Лямзина
Источник: собственная информация
Просмотров: 3468 | Версия для печати
Читайте новости по темам: анализ рынка недвижимости
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме