Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.07.2011 / 14:43
Квартира на первом этаже – как продать с выгодой
Квартиры на первых этажах многоэтажных домов не пользуются особым спросом. Если в ваших планах такую квартиру продать, задумайтесь, как это выгоднее сделать.

Квартира на первом этаже – это жизнь чаще за решеткой и плотными шторами. Причем решетки на окнах, установленные для безопасности, сами по себе нередко несут опасность не выбраться из квартиры при пожаре. Почему? Потому что, даже имея открывающиеся створки на решетке, мы обычно не проверяем исправность замка. То есть, «когда рак на горе-таки свистнет», открыть запор может быть нелегко. Постоянный полумрак от штор в квартире заставляет жильцов чаще использовать искусственное освещение, что, конечно, отражается в счете за коммунальные услуги. Еще один минус - близость к подвальному помещению. Подвал - это возможная сырость, затхлость, оттуда даже могут приходить непрошенные гости – грызуны и насекомые. На первом этаже также нередко нет балкона, но этот фактор можно отнести и к плюсам, и к минусам.

Жизнь на первом этаже удобна для пожилого поколения и инвалидов: меньше лестниц – меньше движения. Плюс квартиры и в том, что снизу нет соседей, соответственно, затопить некого. Также ее можно вывести из жилищного фонда и использовать как коммерческую недвижимость, но это уже не для жизни...

Когда приходит мысль о продаже квартиры, возникает вопрос: как продать ее дороже? Как уже было отмечено, спрос на квартиры для жизни на первых этажах не велик. И выход кажется очевидным – перевести квартиру в статус нежилого, тогда коммерческая площадь будет явно дороже. Как утверждают тюменские риэлторы, нежилая квартира действительно будет стоить дороже, поскольку спрос на небольшие площади формата «стрит-ритейл» в городе есть, но хлопот с переводом помещения из статуса жилого может быть столько, что продажа не покроет временные и финансовые траты.

«Квартиры на первом этаже всегда считались неликвидным товаром на рынке недвижимости. Они всегда стоят несколько дешевле своих «братьев» по другим этажам, - уверен риэлтор агентства недвижимости «General Estatе» Олег Кадай. – От аналогичной квартиры на третьем-четвертом этажах ее стоимость может отличаться на 200-300 тысяч в сторону уменьшения».

Если даже перевести жилое помещение в статус нежилого, не факт, что помещение будет иметь спрос, считает риэлтор. Здесь все зависит от района, от расположения дома и самой квартиры. Необходимо понимать, для каких целей может быть использована ваша квартира. Например, площадь под магазин обуви в жилом частично закрытом дворе вряд ли «приживется», а аптека – почему нет?

Чтобы продать квартиру в виде коммерческой недвижимости, нужно определить ее плюсы, выяснить, для какого ряда компаний она подойдет, провести большую работу по непосредственному переводу помещения, а также по его приведению в порядок и продаже. При переводе в нежилое, необходим проект и, соответственно, перепланировка, которая должна быть законной, согласованной. При этом выбранная продавцом планировка может вовсе не устраивать покупателей, тем самым сокращается их круг.

Риэлтор гипермаркета недвижимости «Метражи» Гузель Курманова также считает, что лучше продать жилую квартиру, если коммерческая площадь не нужна самому. «Процесс вывода в нежилое может продлиться по времени до года, а по деньгам составить до 90 тысяч рублей без услуг агентства», - отметила она.

Если все-таки назрела мысль продать квартиру на первом этаже, то без необходимого опыта не стоит мудрить, а по советам специалистов продавать ее по рыночной цене в статусе жилого помещения. Таким образом, вы избавитесь от квартиры за решеткой с меньшими потерями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 13595 | Версия для печати
Читайте новости по темам: советы специалистов
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме