Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.06.2011 / 17:35
Принимаем квартиру от застройщика
Когда покупка «долевки» уже состоялась, дом введен, и тебе пришло «письмо счастья», что квартиру можно получать, главное, не впадать в эйфорию. Сейчас важно умело принять покупку, чтобы впоследствии не пришлось за свой счет устранять какие-либо недочеты.

Заключая договор долевого участия, покупатель видит свою квартиру чаще только на бумаге, и если соглашается с параметрами и ценой, подписывает и регистрирует договор в тюменском Росреестре. В итоге, как только дом получит заключение от управления инспекции госстройнадзора, пройдет проверку БТИ, а, соответственно, получит и кадастровые паспорта, а также разрешение на ввод в эксплуатацию от городской администрации, объект будет официально сдан. После чего покупателю отправляют письмо-уведомление – так сказать, приглашение забрать купленную жилплощадь. Передать квартиру по акту приема-передачи застройщик должен в течение двух месяцев. Если покупатель так и не является, то жилье передается ему односторонним актом, подписанным со стороны застройщика.

Найти недочеты

Покупатель осматривает квартиру и, если претензий у него нет, подписывает акт приема-передачи жилплощади, а в дальнейшем оформляет право собственности. «Покупатели совершенно по-разному ведут себя, получив акт», - рассказывает главный специалист отдела маркетинга и продаж ПСК «Дом» Владимир Спиридонов. Кто-то подписывает документ, даже не видя самой квартиры, кто-то ходит с различными приборами и тщательно изучает каждый уголок новой квартиры на предмет неровностей и несоответствия площадей документации, есть и такие, кто приходит сразу с претензиями. Далеко не каждый представляет себе, как вообще должна выглядеть квартира в черновой отделке, поэтому сложности, конечно, бывают.

Ряд покупателей приходит со специалистами - это могут быть сотрудники строительных фирм, риэлторы или просто «знающие люди». «И хорошо, что покупатели приходят с поддержкой специалистов – нам с ними легче разговаривать на «строительном языке», - отмечает сотрудник стройкомпании.

Если покупатель видит какие-то дефекты квартиры, он может отказаться от подписания акта или подписать его с условием составления гарантийного письма от застройщика, где указывается, что строители обязуются устранить те или иные недочеты. Выявленные претензии покупатель должен обосновать.

«Недочеты в квартире могут быть очевидные. Например, разбито окно – конечно, мы его должны вставить. Для этого мы обращаемся к подрядчику, который занимался остеклением. Такие работы по устранению недостатков выполняются в согласованный с дольщиком срок », - уточняет специалист.

Все вровень!

При осмотре обращать внимание нужно на все, что есть в договоре, а, соответственно, и в новом жилье. Так, входная дверь должна плотно прилегать и иметь исправный замок. Стены, пол и потолок должны быть ровными, без трещин, с аккуратными стыками.

Стяжка пола – частый недочет всех тюменских застройщиков. Практически в любом форуме можно найти претензии именно к этой части квартиры в новостройке. Как отметил Владимир, бывает, начитавшись форумов, клиент уверяет, что стяжку ему непременно нужно переделывать, хотя она в его квартире в порядке – приходится объяснять и показывать факты. «Не скрою, недочеты бывают: неровности, трещины, вздутия, а устройство стяжки - процедура недешевая. - Пояснил специалист.

В окнах и на лоджии должны быть целые стекла, без трещин и сколов. Здесь важно проверить запорные механизмы. Если в окне по документам поворотно-откидная створка, то она таковой должна быть.

Что касается инженерной «начинки», она также должна быть в соответствии с документацией. Например, сантехническое оборудование – проверить на наличие целостности, сколов и царапин; включить/ выключить воду – должна бежать без шума и излишнего «пыхтения»; радиаторы отопления – распространенная претензия к ним - мало колен радиатора, тем не менее, их столько, сколько положено по СНиПам; розетки и включатели – должны работать; приборы учета нужно сразу осмотреть и обратиться внимание на их показатели. Следует также помнить, что дом пять лет находится на гарантии застройщика.

«Квадраты» на пересчет

«Бывает претензия, что квартира от указанной в договоре площади при вводе дома стала больше. В связи с этим увеличивается плата за коммунальные услуги. Иной раз люди не готовы и к такому повороту», - говорит Владимир. Хотя в этом есть свой плюс: площадь может быть на пару квадратных метров больше, а жилье, соответственно, почти на сотню тысяч дороже, а цена, которую уже заплатил дольщик, согласно договору, перерасчету не подлежит – то есть «лишние» квадратные метры ему дарят. По застройке ПСК «Дом» в Тюменском микрорайоне в среднем площадь оказывается больше на 1,5 «квадрата». Случаи, когда площадь квартиры превышает проектную на 10-12 квадратных метров, единичны – претензий не было, уверяет специалист.

Опять же, случается, что площадь квартиры на эти пару «квадратов» меньше – это другое дело, это действительно недочет, но в договоре долевого участия ПСК «Дом» этот момент оговаривается. Обычно площадь совпадает с проектной.

Не устраивает – в суд

Случается, что общий язык с покупателем найти не удается. Дефект строителями устраняется, но снова и снова не устраивает покупателя – такие клиенты есть, подтверждает Владимир. В таких случаях человек преследует какие-то свои цели и категорически не принимает переделки, тогда решение принимает независимая комиссия и суд. Так, например, несколько лет назад купив квартиру, женщина стала требовать снижения ее стоимости в связи с наступлением кризиса. В компании отказались. В результате, принимая квартиру, претензии к той же стяжке не прекращались даже после четырех переделок. В итоге женщина подала в суд, который присудил расторгнуть договор и выплатить клиентке уплаченную ею сумму. После чего квартира легко была продана по уже посткризисной цене – застройщик даже выиграл.


По словам застройщика, в плане приобретения «долевого» жилья покупатели сегодня довольно грамотные: задают вопросы, стараются проверить документацию, регистрируют договоры в регпалате, что удобно и для строителя. При приеме квартиры главное, чтобы она соответствовала документам, а также всем нормам и правилам строительства, и покупатели, даже не имея должного опыта и знаний, стараются предпринять все меры безопасности. И это правильно.



Евгения Лямзина
Источник: собственная информация
Просмотров: 5259 | Версия для печати
Читайте новости по темам: строительный бизнес
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме