Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.06.2011 / 16:05
От прописки к приватизации
До сих пор среди тюменцев встречаются те, кто планирует приватизировать жилье, но не знает, можно ли не включать в число собственников прописанных в квартире членов семьи, или те, кто до сих пор даже не прописался на жилплощади приватизации.

При этом каждый знает, что регистрация по месту жительства или прописка дает право лишь на проживание. Другие действия с жилплощадью возможны лишь со стороны собственника. Решать вопросы оформления жилплощади нужно своевременно, советуют специалисты.

На вопросы пользователей портала «Недвижимость в Тюмени» о прописке и приватизации ответила генеральный директор риэлторской компании «Недвижимость для Вас» Юлия Пантелеева.

Наталья: Добрый день! подскажите, пожалуйста, возможно ли прописать в квартире только детей?

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Да, конечно. Вы можете прописать в квартире только детей.

Евгения Ткач: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право бабушка, которая является собственницей квартиры, продать её, если в ней прописан несовершеннолетний внук, 9 лет, другого жилья у которого нет? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: К сожалению, по общему правилу имеет право. Разрешение органов опеки на отчуждение квартиры требуется только в двух случаях:
1) если доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему ребенку на праве собственности
2) если несовершеннолетний ребенок был прописан в квартире на момент ее приватизации и не был включен в число лиц, на которых она приватизировалась.

Нина: С работы была выделена комната в общежитии, живем в ней уже 6,5 лет. Документов нет, не прописаны там (сначала здание не было переведено в жилое помещение, проблемы были в том, что собственность федеральная наполовину с муниципальной ). В 2006 году с баланса предприятия нашего его сняли и передали кому-то еще. Документов до сих пор нет. Работать продолжаю на том же предприятии. В 2009 году получили субсидию по молодой семье, взяли ипотеку купили квартиру, но жить продолжаем в общежитии, квартиру сдаем и платим ипотеку. Сейчас на работе ставят вопрос о нашем выселении, так как есть квартира. Подскажите, имеют ли право нас выселить (я, муж, и ребенок 5 лет), если общежитие не стоит на балансе у предприятия? Есть ли у нас шансы оформить эту комнату и с чего начать?

Ответ: Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании права пользования комнаты в общежитие. Суд по месту нахождения общежития - Центральный, Ленинский, Калининский или Тюменский район, адреса имеются в интернете. Госпошлина составит 400 рублей. В качестве оснований исковых требований прилагаете любые документы подтверждающие факт Вашего вселения в общежитие - акты, ордера, письма, коммунальные платежи и т.п. А также просите привлечь в качестве свидетелей граждан, которые могут подтвердить Ваше вселение и длительное пользование комнатой. Приложите также копию трудовой книжки или иного документа, подтверждающего факт работы на предприятии. Для выяснения текущей балансовой принадлежности дома обратитесь в БТИ по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, д. 30, общий отдел. При вынесении положительного решения и признания права пользования выселить оттуда Вас никто не сможет. В дальнейшем Вы обратитесь в департамент жилищной политики администрации города Тюмени по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, д. 41, для заключения договора социального найма, а потом - в комитет по приватизации администрации города Тюмени по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, д. 26 для приватизации Вашей комнаты.

Юлия: Здравствуйте. Хочу приватизировать квартиру, в которой прописаны я и сын. Сын решил отказаться от участия в приватизации, но живёт он в Читинской обл. Как нам быть, могу ли я написать за него заявление?

Ответ: Рекомендуем Вам поступить следующим образом: пусть Ваш сын у любого нотариуса по месту своего проживания в Читинской области оформит нотариальное удостоверение - отказ от использования права приватизации Вашей квартиры, а также (желательно, но не обязательно) доверенность на представление его интересов в комитете по приватизации администрации города Тюмени. У любого нотариуса данные формы есть в компьютере. Вашему сыну достаточно иметь при себе паспорт и точный адрес квартиры.

Виктор: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как мне прописаться в своё жильё и приватизировать. В 1998 году я получил комнату в общежитии от ПМК - дали ордер, мы с соседкой обменялись комнатами по письменному заявлению главе администрации. Также моей супруге выдали комнату. На эти две комнаты нет ордеров. Мы уезжали из города и в 2000 году, выписались сами, а родственников прописали. Они всё оплачивали, долгов нет. Возвращаемся домой, а администрация судится с родственниками - их выселяют. Как мне вернуть своё жильё? Лицевой счёт открыт на меня. Заранее благодарю.

Ответ: Здравствуйте, Виктор! Вам необходимо подать исковое заявление о признании права пользования на комнаты. Для этого Вам необходимо иметь квитанции об оплате всех коммунальных платежей, подтверждающие, что все это время Вы несли расходы по содержанию комнат, а также привести в суд 2-х свидетелей, которые могут подтвердить факт Вашего проживания в этих комнатах.

Надежда: Здравствуйте, Юлия Валериевна. Подскажите, пожалуйста, с чего нам начинать свои действия. Куда нам необходимо обратиться?
Мы приобрели квартиру с использованием заёмных средств банка - ипотеки. Через пару лет родился второй ребёнок. Получив материнский капитал, использовали его для гашения части кредита. При этом было подписано соглашение, что после полного гашения кредита все члены семьи станут собственниками. В настоящее время собственник один, а мы только прописаны в квартире. А как это потом оформляется?
Но мы ещё хотим приобрести большую квартиру - с большим количеством комнат и площадью. Насколько это возможно, если учесть, что ещё не весь кредит погашен? Говорят, что у нас могут возникнуть проблемы с Центром опеки и попечительства, т.к. дети малолетние.


Ответ: Здравствуйте, Надежда! Да, действительно, органы опеки периодически проверяются со стороны прокуратуры. Поэтому, если Вы все же намерены переоформлять доли на супруга и несовершеннолетних детей, то это оформляется очень просто:
По детям - в простой письменной форме составляются и регистрируются в Росреестре договоры дарения, по супругу - соглашение об определении супружеской доли. Если Вы выберете вариант с продажей квартиры - это также возможно: одновременно заключается договор о продаже Вашей квартиры, покупатель производит расчет. В этот же день Вы гасите кредит и получаете разрешительные документы от банка.
Даже если собственниками квартиры будут несовершеннолетние дети, продать ее и купить большее жилье также возможно, органы опеки дадут согласие, если дети будут включены в число собственников квартиры большей площади.


Горожан также волнуют вопросы оформления жилой площади, выделения из них доли, приватизации. Ознакомиться с вопросами и ответами пользователей сайта «Недвижимость в Тюмени» можно здесь.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5487 | Версия для печати
Читайте новости по темам: советы специалистов
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
ngr_151499
0
ngr_151499 13.02.2015 / 23:01 #
Добрый день, подскажите пожалуйста.
Ситуация следующая, имеется комната в общежитие в ХМАО, сейчас идет процесс оформления приватизации помещения. В помещении прописаны моя мать-бабушка (не участвующая в приватизации), я и двое несовершеннолетних детей. Правда ли что если дети будут участвовать в приватизации, то нет шанса в дальнейшем воспользоваться субсидией для приобретения жилья? Так же интересует, могу ли я оформить приватизацию только на себя и поможет ли это для дальнейшего использования субсидии?
Нафанаил
0
Нафанаил 14.02.2015 / 00:37 #
ngr_151499, не скажу что я специалист такой же как Юлия Пантелеева, но все таки...
приватизировать нужно на всех прописанных, если кто-то не хочет приватизировать то он должен написать заявление "отказ от участия в приватизации". в отношении детей вам скорей всего этого сделать не дадут (исключить их из участия в приватизации). даже если вам удастся это, то потом дети (или органы опеки и т.д.) имеют полное право отменить сделки по продаже недвижимости (если вы ее в последствии продадите) со всеми вытекающими и в судебном порядке включат детей в собственность т.к. изначально будут ущемлены их права (несовершеннолетние не могут принимать решения об отказе от приватизации, т.к. считается что они не понимают что это такое и "с чем его едят").
По поводу субсидий. Все зависит о какой субсидии говорить - например, по молодой семье надо чтоб вам было не более 35 лет и чтоб на каждого члена семьи приходилось менее 15 кв.м. (при чем не зависимо от места нахождения - берется в расчет вся недвижимость в России оформленная на членов семьи)