Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.06.2011 / 13:39
Вот это класс!
Выбравшись из кризиса, бизнесмены стали тщательнее выбирать офисные помещения. Ведь офис - это внешняя оболочка, так сказать, «одежка» компании, а поговорку «встречают по одежке…» пока никто не отменял.

В Тюмени последние годы новых бизнес-центров не появилось, а существующие сегодня качественные офисные площади пользуются большим спросом. Привлекательны они не только для местных компаний, но и междугородних, и даже международных. Выбрать офис в чужом городе поможет классификация коммерческой недвижимости – класс сразу даст понять, какой набор услуг ждет арендатора в том или ином здании.

На самом деле классификаций офисной недвижимости в России несколько, поэтому каждый бизнес-центр в тот или иной период сам себе присуждает класс, что само по себе неправильно. «Ранее в разных городах можно было встретить офисные объекты классов «А++» или «9 звезд», - говорит вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Александр Гришин. - Такая картина не может продолжаться бесконечно и нужно упорядочивать эту систему». В конце 2009 года Гильдия взяла на себя смелость объединить действующие системы и создать Всероссийскую классификацию объектов коммерческой недвижимости.

Специалисты постарались сделать классификатор универсальным для всех городов. Несомненно, разные системы определения класса вызывали спорные моменты, например, какими должны быть полы или колонны в помещении класса «А». «Наличие фальшпола, определенного шага колонн или парковочных мест для здания Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга или Сочи должны отличаться», - уверен А. Гришин. Поэтому ряд спорных вопросов был вынесен в приложение, которое может меняться, совершенствоваться и дорабатываться.

Специалисты ГУД пошли по «добровольно-принудительному» пути – в этом отличие всероссийского классификатора. Работа началась с сертификации офисных бизнес-центров. В каждом городе, а приняло участие в сертификации более десятка городов России, собраны комиссии, состоящие из профессионалов рынка коммерческой недвижимости – консалтеры, управляющие, архитекторы и т.д. Группа специалистов рынка выбирает наиболее ключевые объекты в региональных центрах, собирают информацию из открытых источников или, если собственник офисного центра готов предоставить всю информацию, получает ее от него. Если даже владельцы известного, заметного в городе объекта не хотят идти на контакт, комиссия не может обойти здание и из имеющихся данных присуждает ему класс. Если собственник бизнес-центра не согласен с результатом, он может обжаловать оценку сертификационной комиссии или дополнить помещение необходимыми инструментами для повышения класса.

«У меня есть понимание того, что наличие классификации не является наиважнейшей задачей в жизни, но это вопрос, без которого сложно двигаться вперед», - считает Александр Гришин.

На сегодня более 240 российских бизнес-центров сертифицировано. Тюменские специалисты подключились к процессу в 2010 году. В настоящее время здесь классифицировано 18 бизнес-центров, из них двум присвоен класс «А»: «Солярис» и «Gazoil Plaza». В данный момент работа местной сертификационной комиссии приостанавливается. «Классификация происходит после официального ввода здания в эксплуатацию, - поясняет директор управляющей компании «Нобель» Елена Чуклина. - После ввода таких зданий как «Калинка», «Альянс», «НобельПарк» и другие работа будет продолжена».

По данным ЗАО «Ассоциация АЛКО», за первое полугодие 2011 года рынок аренды коммерческой недвижимости подрос в цене в среднем на 10%, рынок продажи – на 5-6%. Наибольший рост цен отмечен в сегменте аренды офисной недвижимости, причем последние месяцы подъем цен составляя до 3% в месяц. Сегодня средняя стоимость «квадрата» в качественном бизнес-центре – 750 рублей. При этом говорить о восстановлении рынка рано, так как коммерческие площади значительно «просели» в цене в предыдущий период – сейчас идет только период «выравнивания».

Наполняемость бизнес-центров Тюмени существенно увеличилась по сравнению с уже посткризисным периодом, отметил директор ЗАО «АссоциацияАЛКО» Алексей Долгих. На сегодня она составляет 85-90%. Больший интерес вызывают офисы площадями 200-600 квадратных метров, которых крайне мало в центральной части города.

Что касается торговой недвижимости, то площади в центре города практически все заняты и пользуются огромным спросом, провоцируя повышение стоимости «квадрата». На рынке складской недвижимости существенных изменений в отношении стоимости за последние полгода не произошла. Цена сохраняется 150-180 рублей за квадратный метр, добавил директор консалтинговой компании.

Бесспорно, можно найти офис в центре Тюмени можно значительно дешевле, но будет ли там набор функций и опций, предоставляемый в качественных помещениях? Думаю, нет. Арендаторы, побывавшие в офисных центрах с качественным содержанием и обслуживанием, вряд ли захотят пойти в помещения без определенного сервиса и нужной «одежки».


Евгения Лямзина
Источник: собственная информация
Просмотров: 1583 | Версия для печати
Читайте новости по темам: оценка недвижимости
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме