Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.06.2011 / 15:35
А из нашего окна застройка за ул. Широтной не видна…
На территории в районе улицы Широтной – за жилой застройкой вдоль улицы Пермякова – улицы Федюнинского – вдоль перспективной пробивки улицы Николая Федорова планируется размещение не только жилых домов, но и объектов здравоохранения, образования, спорта, а также мест для парковки автомобилей и зеленых зон.

Проект застройки участка десятого планировочного района был представлен горожанам в минувшую пятницу на публичных слушаниях в Департаменте земельных ресурсов города Тюмени. Посетителей мероприятия было немного – пришли те, кого действительно волнует застройка города. Обсуждались острые вопросы: снос гаражей, катастрофическая нехватка парковок и малое количество зеленых насаждений.

Здесь будут детсады и школы!

Каким будет ныне свободный от застройки участок в 47 га за улицей Широтной, рассказала главный архитектор ООО «Институт территориального планирования «Град» (г. Омск) Ирина Стуканева.


На участке планируется разместить 400 тысяч квадратных метров жилого фонда. Застройка домов с переменной этажностью 9-12 этажей здесь сформирована квартально. Имеется также строчная застройка: вдоль новой магистральной улицы Менделеева планируется выстроить ряд домов этажностью до 18 этажей, а вдоль улицы Широтной край микрорайона будет обозначен строчкой домов этажностью до 16 этажей.

Таким образом, новая застройка сможет вместить порядка 12,5 тысяч населения. Обеспечивать их в плане медпомощи будет поликлиника на 100 посещений в смену. Для малышей в каждом квартале жилой застройки предусмотрен детский сад – всего их три общей вместимостью 630 мест. Для детей постарше запланированы две школы – на 1000 учащихся каждая. В микрорайоне также предполагается общественно-торговый комплекс площадью 2400 квадратных метров, а также многоэтажный общественно-жилой комплекс с сооружением спортивного назначения. Размещение ряда объектов соцкультбыта предполагаются в пристроенных к жилым зданиям помещениях. На территории трех кварталов планируется строительство полузаглубленных паркингов и двух многоярусных парковок. Эти строения позволят разместить порядка 1780 мест постоянного хранения автомобилей. Также выполнен расчет парковок временного хранения авто вдоль улично-дорожной сети.

Что касается инженерной инфраструктуры, для обеспечения работы системы водоснабжения потребуется строительство пяти повысительных насосных станций и магистрального водопровода в 2,5 км – это только основные сети без учета межквартальных. Водоотведение потребует строительство новых сетей общей протяженностью до 3 км. Для обеспечения теплоснабжения необходимо выполнить мероприятия по строительству четырех центральных тепловых станции мощностью 4,6; 6,7; 4,9; 9,8 Гкал в час. Также потребуется строительство 1,3 км теплосетей. Выполнен также расчет по электроснабжению микрорайона – потребуется 18,25 млн. кВт/ч в год. Это потребуется строительство одной РП и прокладки кабельных линий электропередач.

Микрорайон обещает быть довольно удобным, так как его местоположение позволяет выходить на магистрали общегородского значения – Широтную и Федюнинского, находится в непосредственной близости с улицей Пермякова и будет иметь хорошие транспортные связи с центром города. Для обеспечения транспортной сети к рассматриваемому участку необходимо будет строительство улиц районного значения – Н.Федорова и Д.Менделеева. По ним предполагается прохождение общественного транспорта, соответственно, размещение остановочных пунктов, а также пешеходных переходов – какими они будут, пока не уточняется.

Новая улица – снос гаражей

Кстати эта пробивка улицы Федорова очень взволновала владельцев гаражей кооператива «Широтный». Под это мероприятие, по плану института, предполагается снос гаражей кооператива и изъятие территории под дорогу шириной 60 метров, из которых лишь одна треть – проезжая часть, а остальная территория – тротуар и зеленые насаждения.

«У нас в кооперативе «благодаря» такой пробивке снесут 280 гаражей. Пострадает и городской бюджет, когда людям будут выплачивать компенсацию. Зачем такая ширина?», - возмутилась председатель гаражного кооператива «Широтный». Ей пояснили, что такая ширина выбрана вовсе не «с потолка» - это норматив магистральной дороги. «Мы можем ее заузить, но в сложившихся условиях, я не вижу этой необходимости. Чтобы работала транспортная схема, необходимо выдержать норматив. На придорожной территории будут зеленые насаждения и тротуар», - пояснила Ирина Стуканева. Председатель «Широтного» уверена, что дорогу можно и нужно сделать уже. Она напомнила, что проект планировки этой же территории два года назад предполагал лишь 45 метров этой же «пробивки». С такой шириной владельцы гаражей согласны – таким образом, около 100 гаражей останутся нетронутыми, а, выплачивая компенсации собственникам гаражей, бюджет город сэкономит 35%.

Спор разгорелся на повышенных тонах со стороны держателей гаражей, но в итоге письменное предложение заузить дорогу на 15 метров было принято к рассмотрению. Ведь это только проект планировки, он еще может быть изменен.

Парковок опять не хватит!

Число парковочных мест вызвало небольшой спор среди присутствующих. 1780 машиномест, по мнению присутствующих, не спасут жильцов новой застройки. «Сейчас в Тюменском микрорайоне не протолкнуться во дворах! Если улочки будут такими же узкими, машины будут также стоять друг на друге как сейчас там!», - слышались реплики из зала. «Утвержден норматив: одно машиноместо на одну квартиру, - пояснила Ирина Стуканева, - Но число квартир мы пока не утвердили. Возможно, жилых квадратных метров будет больше. Инженерные решения по размещению парковочных мест может быть разным, к тому же есть и места временного хранения автомобилей. Каждый объект данного назначения будет согласован дополнительно».

Было предложено откорректировать границы двух земельных участков – то есть увеличить площади под строительство многоярусных паркингов.


В целом проект вполне удовлетворил присутствующих. Все замечания были внесены в протокол слушаний. Однако непосредственное строительство не начнется завтра. Ведь, как выяснилось в беседе, и два года назад подобный проект уже обсуждался на публичных слушаниях, но, видимо, утвержден так и не был. Теперь разработан новый. Подождем, что будет дальше…




Евгения Лямзина
Источник: собственная информация
Просмотров: 8856 | Версия для печати
Читайте новости по темам: строительный бизнес
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме