Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.06.2011 / 13:21
Тюменским застройщикам дали нагоняй
Накануне застройщиков «проблемных» строительных объектов собрал заместитель губернатора Евгений Заболотный. По его словам, в Тюмени 15 домов на 8 июня 2011 года, строительство которых по тем или иным причинам приостановлено.

Почти все представители строительных организаций явились. Каждый присутствующий отчитался по своим объектам, объяснив причины приостановления строительства. В большинстве своем застройщики на сегодня изыскали средства на достройку жилых домов и планируют завершить эти объекты.

Комиссия, состоящая из начальника Главного управления строительства и ЖКХ по Тюменской области Андрея Никитина, замначальника ГУС и ЖКХ по ТО Александра Демченко, замначальника ГУС и ЖКХ по ТО Андрея Снисаренко, начальника управления инспекции госстройнадзора по ТО Сергея Бауэра, директора департамента имущественных отношений Евгения Несвата, выслушала каждого представителя стройкомпании, проанализировала уже выполненные и планируемые его действия. Практически всем, кто планирует довести объект до конца, была предложена поддержка и подсказано решение возникнувших вопросов.

Так, ООО «Зеленый мыс» обещает продолжить строительство 458-квартирного дома на улице Тобольский тракт.
По словам представителя компании, сегодня найден источник финансирования и получено разрешение на строительство, ряд документов проходит аудиторскую проверку. Проводят испытания свайного поля и готовятся выходить на стройплощадку с работами в конце июля.

Представители ООО «ЭкономТИС» были приглашены на совещание по двум жилым домам в Восточном-2, каждый из которых на 152 квартиры. Проблема с присоединением сетей стала причиной торможения строительства. Явившись, представитель компании отчитался, что документы по объекту в порядок приведены и работы уже продолжены.

По словам представителя ЗАО «Сибирьжилстройпроект», земельный участок с фундаментом под 260-квартирный жилой дом в границах улиц Сахарова-Просторная-Аржанова сегодня передан другой компании по договору аренды. Разрешение на строительство получено и определен застройщик.

ЗАО «Астек» приостановил стройку жилого дома в поселке Винзили в ноябре 2008 года, так как силы и ресурсы застройщик перераспределил в тот момент на другие объекты компании, где присутствовали обязательства перед дольщиками. По обсуждаемому проекту совместно с администрацией поселка Винзили ведется поиск инвестора, рассматриваются вопросы финансирования. Компания проводит работу по ликвидации долгов перед другими предприятиями, отчитался представитель компании. Присутствующими было решено рассмотреть этот объект подробнее и решить его дальнейшую судьбу позже, возможно, участок придется изъять, предупредил застройщика Заболотный.

ООО «Корпорация Тюменьстрой» «заморозило» 43-квартирный жилой дом на улице Достоевского-Короленко. Причем коробка из 9 этажей там уже стоит, не хватает документации. К сожалению, представители компании на совещание не явились - и вопрос остался открытым.

«СМП №10 филиал ОАО «Росжелдострой» (организация переименована сегодня в «РЖД-Строй») и СМП-657 обещают продолжить строительство 107-квартирного дома в Восточном-2. Коробка дома в шесть этажей полностью выстроена, но закончился срок аренды земли и не решены вопросы технического присоединения к сетям. По словам представителя застройщика, объекту не хватает сетевых ресурсов, и вопрос с сетевыми компаниями пока решается. Что касается долга за землю, он оплачен, решается вопрос по пенни. Застройщик рассчитал силы и обещает ввести дом к концу 2012 года.

107-квартирный дом на улице Голышева ООО «ДСК ЖБИ-5» «строится» с 2007 года. Сейчас он в стадии фундамента. По словам представителя компании, в объекте было продано порядка 15 квартир по договорам долевого участия. Этих дольщиков застройщик переселил в ГП-30, который введен в Заречном микрорайоне, введенный в эксплуатацию в 2009 году. На сегодня средства на строительство объекта есть. Разрешения и необходимые документы имеются, вопросы с техприсоединениям решаются положительно. С 1 сентября застройщик планирует устанавливать башенные краны и строить, ввод дома намечен на 4 квартал 2013 года.

128-квартирный дом в Восточном-2 ООО «Тюменьгазстрой» имеет единственную сложность – электроснабжение. Этот недочет был разрешен сразу. На сегодня ситуация исчерпана, вопросы подключения будут легко решены, пояснил замначальника ГУС и ЖКХ по ТО Андрей Снисаренко.

На индивидуальное рассмотрение оставлен вопрос 48-квартирного жилого дома по улице Тарской-Холодильной- Матросова ООО «Стройтехторг». По заверению застройщика, дом полностью готов, проблема лишь в оформлении земли. Как прокомментировал директор департамента имущественных отношений Евгений Несват, этот дом выстроен самовольно, «земля там никогда не отводилась и предварительно не согласовывалась». По закону этот дом должен быть снесен, считает Заболотный, но рассматривать этот объект нужно индивидуально, поскольку по сведениям присутствующих, в доме уже есть покупатели квартир и люди там делают ремонт и даже живут.

По ООО «Аскон» продолжается процедура внешнего управления. О ходе строительства 18-квартирного дома в поселке в поселке Антипино доложил управляющий компании. По его словам, дополнительной помощи объекту не требуется, все вопросы решаются в рабочем порядке, строительство ведется. Пристального внимания требуют другие объекты компании, обремененные «долевыми» квартирами.

Представители компаний ООО «СФ Тюменьпромстрой», ООО «Месхети» и ООО «Этиттранс» не явились.

Как прокомментировал заместитель губернатора области, на землю сегодня очень большой спрос и при неэффективном ее использовании застройщиками, будут приняты соответствующие меры. Заболотный также отметил, что сегодня жилье очень востребовано – в регионе реализуется ряд программ, стимулирующих покупку жилья (поддержка оказывается ветеранам, сиротам, бюджетникам, молодым семьям и т.д.), но с исполнением ряда этих программ ситуация может скорректироваться. «С изменением бюджета спрос на жилье будет падать», - уверен замглавы региона.


Евгения Лямзина
Источник: собственная информация
Просмотров: 3036 | Версия для печати
Читайте новости по темам: строительный бизнес
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме