Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.06.2011 / 12:51
Экономия - в рублях, а жизнь – в комфорте
Жильцы клубного жилого комплекса «Даудель» в Тюмени продолжают экономить на коммунальных платежах. Неудивительно, ведь грамотный подход к расчетам, обслуживанию и непосредственная форма управления домами позволяет жителям создавать свой климат в квартире и платить только за потребляемые ресурсы.

В октябре прошлого года собственники квартир комплекса заключили энергосервисный контракт с энергосервисной компанией «Даудель-Сервис». Сегодня он выполнен полностью, о чем рассказали в конце прошлой недели кураторы проекта. Суть контракта – внедрение технологий с целью повышения энергоэффективности использования энергоресурсов жильцами. По его условиям, «Даудель-Сервис» должна была, во-первых, сэкономить от норматива не менее 28%, во-вторых, сэкономить не менее 3% от показателей прошлого отопительного сезона.

По словам заместителя генерального директора холдинговой компании «Сибинтел» Игоря Михайлова, были определенные риски – экономии могло бы не получиться, поэтому для участия в работе по энергосервису было выбрано два дома комплекса. Здесь необходимо было провести ряд работ: выбрать, установить и настроить качественную аппаратуру и т.д. – все эти работы были проведены компанией «Даудель-Сервис» за свой счет.

Как отметил директор ООО «Даудель – Сервис» Марат Бикаев, приборы учета в комплексе стояли изначально, но в домах первой очереди управление ими производилось, можно сказать, вручную. Сейчас же, после проведения дооснастки теплопунктов, всем управляет автоматика: «Умные компьютеры управляют процессом более эффективно».

Расчеты по экономии оправдались и даже превзошли ожидания. По показателю тепловой энергии от объема 2009-2010 годов экономия составила 16,40%, а от норматива – 28,67%. Если перевести данные цифры в деньги, то каждый житель комплекса сэкономил в отопительный сезон почти 6 рублей с квадратного метра – и это существенно, подчеркнул Игорь Михайлов.

При этом экономия жителями ведется довольно грамотно. Например, известно, что внушительная часть суммы в квитанции – плата за тепло. Горизонтальна разводка и учетная аппаратура в «Даудели» позволяют регулировать температуру в определенной квартире, то есть, при желании жилец может отключить тепло в своей квартире совсем. Платить в таком случае придется лишь за отопление общих мест пользования – подъездов. «Даже если жилец все в квартире заморозит, никто другой от этого особо не пострадает. Но люди в комплексе вменяемые, поэтому зимой совсем «в ноль» батареи не отключали», - пояснил Михайлов.

В комплексе довольно сложная и уже отлаженная через Тюменский расчетно-информационный центр (ТРИЦ) система расчетов. «Схема взаимоотношений жильцов «Даудели» с ресурсоснабжающими организациями для Тюмени уникальна, но за период работы показала себя лишь с положительной стороны. Сложный механизм расчетов прописан в биллинге так, чтобы собственникам они были понятны, - отметил директор ТРИЦ Олег Туровинин. - Система расчетов сложилась благодаря энергетике самих людей и мудрости собственников жилья. Думаю, этот опыт будет применим и в других комплексах города».
Экономия - в рублях, а жизнь – в комфорте 2
При надлежащей эксплуатации и грамотном управлении любой дом может добиваться определенной экономии, считает начальник управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации Тюмени Михаил Намятов, а в «Даудели» уже сумели доказать жильцам эффективность энергосервиса. Он отметил, что даже известный проект «Энергоэффективный квартал», реализуемый в центре города Тюмени, не имеет таких высоких результатов, как данный комплекс. Это связано вовсе не со старым жилым фондом, а с позицией многих управляющих компаний. «УК воспринимают энергосервис как дополнительную нагрузку к управлению, так как он требует дооборудования, которому необходим уход, контроль и содержание, - говорит Намятов. - А с установкой этого оборудования необходимо и обучение специалистов или даже дополнительный их найм. Таких компаний, как «Даудель – Сервис» в нашем городе, к сожалению, до сих пор считанные единицы».

И именно к этим «единицам» тюменцы активно просятся «под крыло». Как пояснил Игорь Михайлов, компания не отказывает гражданам, которые просят принять участие в управлении их домами, но жильцы сами не могут организовать даже общее собрание – а так решать вопросы невозможно. Факт очень низкой активности собственников в плане собственной организации подтвердил и директор ТРИЦа.

Сегодня в комплексе строятся два последних дома. Они будут сданы в следующем году. Продажи квартир идут согласно графику (реализовано порядка 40%). Стоимость квадратного метра сегодня доходит до 84 тысяч рублей. По словам Михайлова, новые дома также будут оснащены необходимым оборудованием, но кто и как будет управлять домами, говорить пока рано. В планах компании «Даудель-Сервис» - заключить энергосервисный контракт с собственниками еще двух жилых домов комплекса к началу отопительного сезона 2011 года.



Евгения Лямзина
Источник: собственная информация
Просмотров: 2034 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, ТСЖ «Метелица-Люкс»
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме