Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.06.2011 / 10:25
Обмен – способ решения квартирного вопроса
Такая форма сделок с недвижимостью, как обмен старой квартиры на новую, становится все более популярным у россиян. Московские аналитики заявляют, что количество обменов на столичном рынке недвижимости, например, за апрель, выросло по сравнению с мартом на 49%. Тюмень – в «федеральном» тренде.

Специалисты компании «Партнер-Инвест», запустившей программу обмена в январе 2010 года, также отмечают, что интерес к обмену, как к одному из эффективных решений «квартирного» вопроса, не угасает.

Подробности темы для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия с помощью этого рыночного инструмента – в интервью с генеральным директором ООО «Экспресс-Недвижимость» (входит в структуру компании «Партнер-Инвест») Александром Губкиным.

- Александр, напомните, пожалуйста, нашим читателям о сути программы обмена старых квартир на новые.

- Это программа, которую предложила компания «Партнер-Инвест» в начале 2010 года. В чем ее суть? Все просто: жители Тюмени могут обменять свою старую квартиру на новое жилье, которое строит наша компания. То есть, свою квартиру они отдают «в зачет» оплаты стоимости новой квартиры, доплачивая разницу в цене. Как правило, это всегда улучшение жилищных условий, люди меняют меньшее жилье на большее. Кстати, за весь период действия программы у нас обменяли старое жилье на новое уже более семидесяти тюменских семей. Искренне рад, что программа работает и приносит практическую пользу людям.

- Какие квартиры предлагает «Партнер-Инвест» для обмена?

- В настоящее время мы предлагаем квартиры в новом микрорайоне «Европейский». Это современный, интересный, во многом уникальный жилой район, где будут жить почти четыре тысячи семей. Единый архитектурный стиль, высокое качество благоустройства территории, развитая инфраструктура (торговля, сервис, социальная сфера): «Европейский» будет отличным местом для жизни. Кроме того, он выгодно расположен – до исторического и делового центра – 5-7 минут езды на автомобиле. Для тех, кто хочет обменяться, предлагаем большой ассортимент квартир в двух строящихся кварталах застройки «Альфа» и «Бета» (всего в микрорайоне будет 5 кварталов застройки, срок реализации проекта – 2010-2015 г.г.). Подробнее о наших квартирах вы можете узнать на сайте «микрорайон-европейский.рф» или в офисах продаж компании.

- Каковы основные преимущества программы обмена для рядового тюменца? Чем обмен может быть удобнее или выгодней привычной купли-продажи?

- Во-первых, обмен удобен тем, что не нужно тратить время и средства на очень хлопотливый процесс продажи своей квартиры. Во-вторых, вы гарантированно покупаете ту квартиру, которую хотите. В-третьих, вам не нужно срочно выписываться из квартиры и переезжать, поскольку от месяца до трех вы можете спокойно жить в своей старой квартире, готовясь к переезду или обустраивая новое жилье. Кроме того, компания «Партнер-Инвест» помогает вам решить вопрос с доплатой – есть рассрочка платежа от 3-х до 6-ти месяцев, а также несколько видов ипотечных программ от наших банков-партнеров. Хочу отметить, что обмен – это еще и безопасная сделка, потому что оформление происходит в одном месте и в одно время, все расчеты совершаются безналичным путем.

- Александр, как оценивается квартира того, кто хочет обменяться?

- Квартира оценивается по рыночной стоимости исходя из района города, износа дома, планировки, состояния самой квартиры. При определении цены, по которой квартира принимается в зачет, мы также учитываем и свои расходы, но они сопоставимы с затратами, которые человек понес бы при самостоятельной продаже жилья.

- Какие документы от собственника старой квартиры необходимы для обмена?

- Вначале, для первой встречи и обсуждения возможности обмена, достаточно свидетельства о собственности и технического паспорта. Когда уже есть конкретная договоренность о факте сделки, владелец квартиры предоставляет стандартный пакет документов, который необходим для регистрации сделки в регистрационной палате.

- Как документально оформляется процесс обмена? Сколько времени он занимает?

- Старая квартира принимается нами по договору купли-продажи, в котором четко прописаны все параметры сделки. Новая квартира оформляется по договору долевого участия. Оба договора подписываются одновременно. Все оформляется в соответствии с действующим законодательством. По времени сделки: она занимает 7-10 рабочих дней при условии готовности документов продавца старой квартиры.

- Можно ли отдавать в зачет квартиру (долю) в строящемся доме?

- Мы рассматривает такие варианты, главный критерий здесь – репутация застройщика. Если мы будем уверены в том, что строительство дома будет завершено в срок, то сделка будет возможна.

- Александр, не так давно «Партнер-Инвест» предложил тюменцам новый сервис в рамках программы обмена – в «зачет» принимаются квартиры, которые находятся в ипотеке. Расскажите подробнее об этом варианте.

- В течение последнего года мы неоднократно сталкивались с вопросами тюменцев о возможности обмена квартиры, которая находится в залоге у банка, то есть была приобретена с помощью ипотечного кредита. Поэтому нами и было принято решение о дополнительном сервисе для покупателей. Эта форма обмена немного сложнее в документальном оформлении, но очень удобна для тюменцев, которые хотят улучшить свои жилищные условия, но не имеют возможности, - в силу того, что квартиру, которая приобретена с помощью ипотеки, достаточно сложно продать.

Механизм новой формы обмена таков: клиент выбирает квартиру в микрорайоне «Европейский», затем проводится оценка его старой квартиры, «Партнер-Инвест» перечисляет банку-кредитору остаток ссудной задолженности клиента, банк выводит из залога старую квартиру клиента, потом застройщик принимает в оплату стоимости новой квартиры оценочную стоимость старого жилья. Из зачетной стоимости исключается сумма, направленная компанией на погашение старого ипотечного кредита клиента. Также, как и при обычной форме обмена, на недостающую сумму стоимости новой квартиры клиент может оформить ипотечный кредит или воспользоваться рассрочкой платежа.

Преимущества новой формы обмена очевидны. Во-первых, можно существенно улучшить жилищные условия, реализовав свою квартиру, которая находится в залоге. Во-вторых, это экономически выгодно: если ипотечный кредит был оформлен несколько лет назад, когда процентные ставки были выше, чем сейчас, то кредитная нагрузка из расчета на один квадратный метр будет для покупателя ощутимо меньше.

В заключение хочу сказать, что мы будем рады видеть новых покупателей, желающих обменять свою старую квартиру на новую. Приходите, всегда готовы помочь в решении самого главного вопроса в вашей жизни!

Источник: собственная информация
Просмотров: 6787 | Версия для печати
Читайте новости по темам: советы специалистов
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме