Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.06.2011 / 17:57
ТРЦ не безопасны для детей
Современные торгово-развлекательные центры вовсе не безопасны для детей, считают специалисты. Оказывается, застройщики нередко экономят на пунктах детской безопасности, хотя особых требований к выполнению этих пунктов законодателем не выдвинуто.

Нормы, рассчитанные на заведения для детей, сегодня действуют только в школах и детских садах и т.д. При строительстве же ТРЦ факт, что дети – прямые пользователи помещения, не учитывается, поскольку следование им делает проект слишком затратным, а значит, невыгодным, считает руководитель отдела запуска объектов в эксплуатацию Colliers International FM Валерий Кузнецов, пишут «Ведомости». С другой стороны, комплекс недостаточно качественно исполненных работ по разным направлениям может обеспечить девелоперу экономию в 30%.

Недочеты строительства обычному глазу вовсе не видны. Например, от потолка зависит такой параметр, как микроклимат в помещении. Если он сделан сантиметров на 10 ниже нормы, обычный посетитель этого даже не заметит, приводит пример Кузнецов, - при этом застройщик ощутит определенную экономию.

В торговых центрах дети вынуждены сталкиваться с явлениями и предметами, которые делают их пребывание там более чем небезопасным. Например, для уборки делаются так называемые бытовые, то есть не закрытые специальным образом розетки, которые используются для пылесосов. В дневное время эти розетки, по правилам размещенные в 30 см от пола, оказываются в поле зрения юных посетителей центра, говорит Кузнецов. Никаких специальных приспособлений, затрудняющих проникновение в них, там нет. Соответственно, нет никакой гарантии, что ребенок не решит исследовать содержимое розетки с напряжением 220 вольт.

Даже непосвященный человек с легкостью может насчитать два десятка нарушений правил безопасности пребывания в здании, просто пройдясь по нему, утверждает Кузнецов: «Если на подходе к ТЦ вас встречают скользкие ступени, значит, нормы безопасности уже нарушены. По правилам должен быть либо запроектирован и смонтирован подогрев ступеней, либо уложена рельефная поверхность».

В тюменских центрах для детей не предназначены даже перила – они предполагают использование только взрослым населением. Нередко в них отсутствуют парковки для колясок.

Недочеты можно найти практически в любом помещении. При этом почти каждый торгово-развлекательный центр Тюмени имеет специальную детскую зону, где пункты безопасности выдержаны.



Фото с сайта taunt.ru
Источник: собственная информация
Просмотров: 1461 | Версия для печати
Читайте новости по темам: наш город
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме