Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.05.2011 / 16:08
«Тюменский АРХив»: почему у нас «не прижился» аквапарк?
Уверены ли вы, что район, в котором живете, был изначально задуман именно таким? Знаете ли вы, почему ряд объектов строительства так и «не прижился» в Тюмени? Взглянуть на невоплощенные проекты города пригласила Тюменская областная общественная организация Союза архитекторов России.

С 26 по 28 мая в Тюменском технопарке прошла выставка авторских работ «Тюменский АРХив». На площадке оказалось более 70 проектов Тюмени и области, которые раскрыли весь творческий потенциал тюменских архитекторов.

О мероприятии рассказал председатель Тюменской областной общественной организации Союза архитекторов России Андрей Табанаков.

- К сожалению, здесь в технопарке мы не показали все, что хотелось, но на следующем этапе выставки, я надеюсь, будет больше. На самом деле у наших архитекторов есть немало объектов, о которых никто не знает. Думаю, выставка могла бы натолкнуть интересующихся горожан на свежие мысли.

Какие препятствия есть для реализации этих архитектурных проектов? Могут ли они быть устранены и что для этого нужно сделать?

- Мы показали проекты, которые в их первозданном виде уже невозможно реализовать. Они сделаны для конкретной площадки и для своего времени. К примеру, мы показываем, какой проект мы делали в 90-х годах для квартала улиц Рижская - Севастопольская – Пржевальского. В нем все логично и хорошо сделано. Кто помнит этот пустырь, знает, что рядом с главной улицей Тюмени была непонятная полукоммунальная, полузаброшенная зона. На него выходили задние дворы учреждений, гаражи и т.д. Мы оформили фронт застройки, создали пешеходную улицу с соцкультбытом, организовали площадь у выставочного зала, сделали проекты индивидуальных домов, даже были построены магистральные сети для квартала. Но в этот момент Сбербанк решил строить новое здание и ряд больших начальников решили, что здание должно быть хорошо видно с Республики и как многие улицы в Тюмени, улица Тульская была остановлена с развитием вглубь квартала. Я думаю, город однозначно проиграл от этого решения. Сегодня кто бывал в этом районе, не знает, как доехать или дойти до отдельных зданий, весь квартал разгорожен заборами и люди наверняка не понимают, почему так бестолково все сделано. Планшет с проектом все объясняет. Это конечно радикальный случай. Есть и банальные проблемы – отсутствие финансирования. Была хорошая идея, были надежды на реализацию, но время расставляет все на свои места. Отсутствие серьезных инвесторов, препоны чиновников и масса российских проблем, отрезвляли заказчиков, идеи трансформировались, планы менялись.

Пример – аквапарк с гостиницей, развлекательным центром, спортивной ареной на территории бывшего дома отдыха Оловянникова. Проект предусматривал реконструкцию и восстановление парка и насыщал его новыми функциями. Это был бы уникальный проект. Мы расчищали территорию от хозпостроек, гаражей и заброшенных сооружений. На их места с хирургической точностью врисовывали новые объекты аквапарка и инфраструктуры. Большая группа ландшафтных архитекторов и дизайнеров отрабатывала малые архитектурные формы, павильоны и тематическое благоустройство. Восстанавливались утраченные аллеи, пробивались новые, делался проект озеленения и пересадка старых деревьев с заменой на новые. Ну, что тут скажешь, без помощи бюджета города такой объект в частном порядке не потянуть. Но мы благодарны заказчику за возможность сделать это проект – интересная и увлекательная работа.

За какой из ваших нереализованных проектов Вы особенно переживаете и почему?

- Вообще у нашей «Мастерской» («Мастерская Андрея Табанакова» – прим.ред.) немного не реализованных проектов. Мы не показываем проекты, где есть надежда на реализацию. Не показываем проекты, которые реализованы частично или изменены нами же. Обидно за наш проект зданий соцкультбыта на улице Логунова. В первую очередь потому, что «Мастерская» является у этого проекта Заказчиком, нам никто не переставляет ноги, никто не мешает сделать хороший проект и реализовать его. Это идеальный случай для архитектора в нашей стране, я шел к этому очень долго. Во всем мире архитектор – номер один на стройке. Ему доверяют проектирование, бюджет, строительство, с него и спрашивают. Поэтому архитектура в мире ушла далеко вперед по качеству и идеям. Мы же всецело зависим от заказчика, его желаний и амбиций, не имеем возможности контролировать качество, процесс и реализацию своих проектов. Здесь все было отлажено и как нам казалось, нам удалось выполнить все по правилам и законам. Мы выполнили маркетинговые исследования и провели опрос населения. После опроса откорректировали проект с точки зрения функциональности объектов. Но в реализацию наших планов вмешалась так называемая «инициативная группа» граждан, которая сумела взбудоражить власти и жильцов района и заблокировать процесс строительства. Эта же «группа» третировала несколько лет застройщиков жилого комплекса «Гринхаус» и «Озерные аркады». Я думаю, никто из жителей в округе не пострадал от появления этих объектов, а наоборот выиграли, в первую очередь от создания пространственной, дружественной архитектурной среды, где будут расти и воспитываться поколения людей. «Инициатива» этих граждан понятна – одни зарабатывают политические очки, другие пытаются заработать денег, не понятно одно – почему граждане их поддерживают. Видимо не видели проекта, например благоустройства озера. Или им все равно, как часто бывает – «я против всех».
«Тюменский АРХив»: почему у нас «не прижился» аквапарк? 2
Какой Вы бы хотели видеть Тюмень будущего?

- Я бы хотел видеть Тюмень будущего – городом красивым и удобным для жизни. Городом, где строятся не только дома, но и значимые и необходимые для города такого масштаба социальные объекты – музеи, театры, выставки, спортсооружения, объекты развлекательного характера. Тематические парки, парки отдыха и т.д. Городом с развитой инженерной и дорожной инфраструктурой. Я не вижу этот город супер-мега-турбо поселением. Зачем? Нужно хранить, что мы имеем и улучшать, что сделано плохо. Мы не строим город в пустыне, как Арабские Эмираты. У нас есть история, культура, этнос, географические, природные особенности, надо этим пользоваться, создавать свое. Никто не отменял модный тренд – региональная архитектура – к этому и надо стремиться, а там увидим.

«На мой взгляд, такие выставки как «Тюменский АРХив» очень нужны нашему городу. Благодаря им, есть возможность увидеть те разноплановые работы, наших родных тюменских архитекторов, которые по разным причинам не увидели свет или находятся в стадии ожидания своих воплощателей. Порадовала креативность работ, их нестандартность и вообще то, что архитектурное сообщество открыто для контакта и коммуникации. Думаю, что чем больше подобных мероприятий будет происходить и чем больше внимания мы (как жители этого города) будем проявлять, тем больше эти творческие люди будут выдавать нам интересных и радующих душу проектов. Желаю удачи и зажигающих идей всем представителям архитектурного сообщества», - отозвалась об экспозиции заместитель генерального директора консалтинговой компании «ПРЭФИШ», исполнительный директор НП «Тюменский деловой Клуб» Мария Шатохина.

«Посетив выставку «Тюменскуий АРХив», можно было окунуться в будущее и посмотреть, какой «другой» могла бы быть Тюмень. Проекты очень разнообразные и фантастически интересные. Выражаю большую благодарность организаторам и желаю, что бы все ваши проекты осуществлялись и не становились архивом», - пожелала вице-президент Тюменской Торгово-промышленной палаты Алена Шнайдмюллер.

Поскольку выставка проходила одновременно с празднованием Дня предпринимателя в Тюмени, посетили экспозицию более 700 человек из Тюмени, Ханты-Мансийска, Кургана, Челябинска, Москвы и других городов, сообщила менеджер проекта Екатерина Крайнова. По отзывам очевидцев, посетителей было гораздо больше – более 1000 человек.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4978 | Версия для печати
Читайте новости по темам: наш город
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме