Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21301
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18025
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.10.2013 / 11:46
Кто сегодня архитектор?

Архитектор – послушный исполнитель воли заказчика или  самостоятельная творческая единица? Архитектор – создает форму или смысл? Студент, будущий архитектор – когнитивист или «сосуд для приема информации»? Эти и многие другие вопросы поднимались на «публичной лекции», которая состоялась 17 октября в ТюмГАСУ.

Сегодня приходится признать, что и связь между архитектурными школами России разорвана, и российские архитектурные проекты практически  не представлены за рубежом, да и в  обществе сформировалось негативное отношение к профессии архитектор. В связи с этим и в рамках представления международного конкурса Archiprix стал возможен визит московских гостей в Тюмень. В рамках лекции они представили конкурс Archiprix Russia (Архприкс Раша) и рассказали студентам и преподавателям об опыте Московской архитектурной школы (МАРШ), философия которой отталкивается не от объемов, а от окружающей среды. Там бакалавров архитектуры учат быть не просто проектантами, выполняющими заказ, а социально направленными архитекторами, создающими комфортное для всех слоев населения пространство. С этой просветительской миссией столичные гости и прибыли в Тюмень.

Лекцию читали, профессор Московского архитектурно-художественного института и Московской архитектурной школы, член Лондонской Архитектурной Ассоциации, профессор Международной Академии архитектуры Оскар Мамлеев и профессор Московской архитектурной школы, руководитель московского архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева, а также архитектор компании Armstrong Татьяна Москвина.

С большим интересом  и вниманием слушали именитых московских гостей – разговор шел  о роли архитектора в современном обществе.

На этот раз перед аудиторией выступили три лектора, поэтому  лекция несколько затянулась. Но, начавшись при полном аншлаге, завершилась  встреча практически в том  же составе аудитории. За три с  лишним часа ее участникам рассказали о передовом опыте российских и зарубежных школ, об интересных студенческих работах и проектах профессиональных архитекторов Москвы, а также о том, что, ломая стереотипы, можно из простых модулей создавать шедевры.

Директор АРХиД ТюмГАСУ Светлана Капелева поблагодарила московских коллег за интересную встречу, отметив, что и тюменской архитектурной школе есть что показать и чем поделиться, поэтому хотелось бы продолжить диалог: показать работы наших студентов, в том числе исследовательские, по организации городской среды, комфортной для проживания. Столичные лекторы выразили готовность встретиться с тюменскими архитекторами в следующем году.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2796 | Версия для печати
Читайте новости по темам: публичные лекции, ТюмГАСУ, Архитектура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
Олег Карнаухов
1
Олег Карнаухов 19.10.2013 / 12:23 #
именно -сегодня, архитектор Тюмени моор и депутаты прошлого созыва...
ведь именно они, ограничили творчество и в высоту, и в глубину возможностей! а именно, лишив архитектурные замыслы простора, который всегда и везде -зарождался на объектах деловой застройки (по сравнению с консервативным жильем), равно как, и инструментов их реализации -передовых технологий! ведь, последние никогда не придут в искусственно ограниченную среду... тем-более в массовом порядке!