Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.03.2011 / 11:54
Фонд РЖС изменил условия выкупа жилья у застройщика
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) снизил размер дисконта при приобретении жилья у застройщика с 15 до 5%. Изменение цены одобрил попечительский совет фонда, возглавляемый вице-премьером Александром Жуковым, пишет «Российская газета».

Фактически это означает, что государство в лице фонда РЖС увеличивает стоимость квадратного метра, по которой эта организация гарантирует выкуп нераспроданных строителями квартир.

Напомним, фонд изначально был создан для «инвентаризации» федеральных земель и передачи неэффективно используемых участков под жилую застройку. Именно на этих землях, по замыслу властей, со временем планируется возводить до трети всех новостроек в нашей стране, главным образом эконом-класса. По условиям фонда, бизнесу дается гарантия выкупа четверти площадей в высотных новостройках и до 35 - в малоэтажках, построенных на землях фонда. Правда, в случае если застройщик не найдет покупателей на эти квартиры. До сих пор жилье должно было выкупаться по цене, аналогичной показателю средней рыночной стоимости жилья, ежеквартально утверждаемой минрегионом за минусом 15%. Теперь этот дисконт снижен до 5%.

Действовавшие до сих пор правила были разработаны еще в кризис, когда цены и спрос на жилье падали, стройки простаивали, а банки повышали ставки кредитования новых проектов. Но тогда застройщики готовы были работать в «ноль», чтобы компания оставалась на плаву, «Фонд РЖС изменил правила предоставления обязательств по приобретению построенных застройщиками помещений с целью повышения их привлекательности и востребованности со стороны компаний, осваивающих земельные участки фонда. Однако по-прежнему обязательства фонда носят не сбытовой характер, а исключительно кредитный», - поясняет заместитель гендиректора Фонда РЖС Сергей Кузнецов. По его словам, гарантии фонда необходимы застройщику в качестве подтверждения денежных потоков от реализации построенного жилья при рассмотрении в банке вопроса о кредитовании проекта.

Означает ли, что теперь цены на жилье, возводимое на землях фонда, подрастут на «выпавшую» разницу? В фонде обещают, что на конечную цену жилья новые изменения не повлияют. В любом случае цена будет ниже рыночной. Кроме того, расширяется список получателей обязательств фонда на приобретение жилья. Туда войдут не только компании-застройщики, но и юридические лица - участники долевого строительства. Также новый порядок дает возможность предоставления гарантий фонда по проектам, обремененным правами банка как залогодержателя. Предусмотрено заключение трехстороннего соглашения между строителями, банком и фондом, которое будет регулировать обязательства сторон в части проведения взаиморасчетов. Эти изменения позволят банкам снизить риски по погашению кредита.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1358 | Версия для печати
Читайте новости по темам:
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме