Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.02.2011 / 11:36
За долги могут лишить собственности
Просрочка по ипотечным кредитам или невозможность платить за «коммуналку» могут привести к выселению граждан. Возможные конфликты 10 февраля на «круглом столе» обсудили депутаты Госдумы, пишет «Независимая газета».

Проблема невозможности гашения ипотечного долга уже пригрозила выселением нескольким семьям. «Пока это единичные случаи, но в целом по России потенциально под угрозой выселения могут находиться 40 тысяч семей, взявших, как теперь оказалось, непосильную для них ипотеку», – отметил депутат Госдумы, президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев.

Участники круглого стола уверены: даже созданное государством Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) не спасет обанкротившихся граждан от участи бомжа. Ведь один кредит вместо другого – кредит от АРИЖК для покрытия ипотеки – ситуацию не улучшает.

Решить проблему предложили следующим способом: перевод квартир обанкротившихся заемщиков в режим социального найма. За квартиру с банком должно расплачиваться само государство, взяв средства из бюджета. При этом квартира объявляется собственностью государства, а с жильцом-банкротом заключают договор социального найма.

Грачев полагает, что эта схема всем будет выгодна. Выгода гражданина в том, что он остается жить в своей квартире и освобождается от непосильной для него ипотеки. Банкам же по большому счету нет смысла самостоятельно продавать квартиру заемщика по той цене, которая установилась на жилье после кризисного обвала рынка недвижимости. Поэтому, считает Грачев, банк согласится на предлагаемые государством условия – «отдать квартиру в госсобственность с определенным дисконтом». Государству же, продолжает депутат, в целом все равно, куда именно направлять средства – на выкуп в госсобственность квартиры или на схемы, предлагаемые АРИЖК.

Помимо долгов по ипотеке есть и другая категория граждан. Уже сегодня не каждый собственник в состоянии отчислять взносы на будущий капремонт жилья, не каждый потянет выплату возросших налогов на недвижимость. Санкция против таких неплательщиков, согласно законодательству, выселение», – обращает внимание Грачев. И в этом смысле получается парадоксальная ситуация. Государство эксплуатирует собственника под видом того, что раз он приватизировал квартиру, значит, он морально и финансово готов отдавать за нее любые деньги по любому тарифу. Если же он не может этого делать, то ему угрожают выселением. Однако массовых выселений власти допускать не хотят – не столько из альтруизма, сколько из страха за стабильность, которую могут пошатнуть социальные волнения. И начинаются поиски окольных путей решения проблемы вместо устранения первопричины социального конфликта – завышенных тарифов, неподъемных налогов, непосильных условий ипотеки и т.п.
В то же время оценки численности граждан, которым грозит выселение, у разных экспертов разные.

Тот факт, что проблема есть и она требует решения, эксперты не отрицают. Однако социальный наем не должен быть единственным инструментом, считают они.

В АРИЖК отмечают, что обсуждавшийся механизм при всей простоте имеет серьезный изъян. «Не решена проблема банка – из каких источников он получит возмещение. Ведь региональные бюджеты не имеют таких финансовых возможностей. А значит, под угрозу будут поставлены вкладчики данного банка, что делает схему неработоспособной», – сказал гендиректор АРИЖК Андрей Языков.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1309 | Версия для печати
Читайте новости по темам:
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме