Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.01.2011 / 14:14
Жильцы в ответе за многоквартирный дом
Недовольные жильцы обращаются в жилищную инспекцию для наведения порядка в их домах. Как пояснил сегодня на пресс-конференции начальник государственной областной жилищной инспекции Вячеслав Вахрин, такая жалоба могут обернуться тратами и для того, кто ее оформил.

Бремя содержания общего имущества лежит на плечах собственников и нанимателей жилья. И в первую очередь за состоянием, обслуживанием его должны следить именно они согласно жилищному кодексу. Прошли те времена, когда за счет бюджетных средств полностью содержался весь жилищный фонд. Тем не менее, часть граждан до сих пор не понимает, что ремонт в подъезде можно делать многократно, но за счет жильцов, поэтому лучше сохранять то, что есть, считает Вячеслав Михайлович.

В 2010 году государственной жилищной инспекцией Тюменской области обследовано 7,7 млн. кв.м. жилищного фонда. Из них 6,3 млн. кв.м. – по обращениям граждан, органов власти и местного самоуправления; 1,4 млн. кв.м. – в плановом порядке. Жилищный фонд области составляет сегодня более 30 млн. кв.м., расположен он в 26 муниципалитетах и управляется более чем 500 хозяйствующими субъектами.

За указанный период рассмотрено порядка 1,5 тысяч обращений, это на 7% больше, чем в 2009 году. Проведено 2 тысячи проверок, по которым выявлено около 6,5 тысяч нарушений, выдано и взято под контроль исполнения более 950 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства, выдано 130 заключений о соответствии содержания объекта правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, взыскано в бюджет административных штрафов на сумму 1,7 млн. рублей.

94 % граждан в своих обращениях недовольны техническим состоянием жилых домов и общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Около 2% жалоб связано с нарушением качества и режимов предоставления коммунальных услуг.

Одна из форм управления домом - Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – это объединение людей, которые совместными средствами содержат многоквартирный дом. «Жилищная инспекция не ставит перед собой идею, подвергать всех административным взысканиям, но, подавая жалобу в инспекцию, нужно понимать, что если на ТСЖ (как на юридическое лицо) наложат штраф, то оплачивать его будут, организовывая дополнительные сборы средств с жильцов», - пояснил начальник инспекции.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1188 | Версия для печати
Читайте новости по темам:
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме