Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  17
26.04 / 17:29
    
28
апреля
15.04.2015 / 12:10

Кладбище и могила стали объектами культурного наследия

Кладбище и могила стали объектами культурного наследия
Фото: Яндекс. Панорамы

Три новых места в Тюменской области были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия: жилой дом по улице 25-го Октября в Тюмени, могила Менделеева И. П. в Тобольске и Завальное кладбище в Тобольске.

В реестр включен жилой дом второй половины 19 века, расположенный по адресу 25-го Октября, 27 в Тюмени. Каменный двухэтажный жилой флигель являлся частью некогда обширного усадебного комплекса, принадлежавшего купцу первой гильдии, коммерции советнику, гласному тюменской городской думы, судовладельцу Антону Васильевичу Колмакову. Усадьба обустраивалась с 1894 г. на приречном участке р. Туры вблизи каменной Ильинской церкви XIX в. на бывшей Ильинской улице.

На усадьбе также размещались главный двухэтажный деревянный дом, конюшня, коровник, каменное двухэтажное здание («пакгауз для товаров»). Сегодня из всего комплекса усадьбы сохранились только деревянный двухэтажный жилой дом и кирпичный двухэтажный жилой дом (флигель).

Как явствует из источников, возведенный в конце XIX в. флигель в на¬чале XX в. подвергся реконструкции. В 1913 г., уже после смерти Антона Ва¬сильевича, его вдова Анна Гавриловна Колмакова произвела «пристройку к существующему каменному двухэтажному флигелю такого же помещения по ул. Ильинской», в результате чего здание удлинилось по красной линии улицы (очевидно, с западной стороны) и получило трехчастную планировку. Тогда же был перестроен деревянный лестничный блок со двора.

В советское время дворовые службы усадьбы были постепенно утрачены, главный дом использовался для административных целей, а флигель — под жилье и для административных нужд. В конце XX в. (1980-е гг.) на месте дворовых деревянных сеней здания появился кирпичный двухэтажный пристрой, почти полностью закрывший северный дворовый фасад, сделана новая лестница.

Сохранившийся главный купеческий дом (ул. 25-го Октября, 25) и отстоящий от него кирпичный флигель (№ 27) расположены на красной линии улицы, в прошлом соединялись оградой и проездными воротами.

Завальное кладбище является объектом культурного наследия регионального значения, как и могила И. П. Менделеева на этом кладбище, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Мраморное надгробие представляет собой цоколь в виде куба, стоящего на трехъярусном основании. На кубе установлено навершие в виде полукруглого фронтона, на котором укреплен четырехконечный крест. В навершии имеется углубление для иконы. На профилированном кубе с южной стороны надпись: «Коллежскiй совътник Иванъ Павловичъ Менделеевъ Миръ праху твоему».

Завальное кладбище называется так, потому что оно располагалось при въезде в город, за городским валом, в лесу, по правую руку от дороги на Иркутский тракт. Массово захоронивать на этом кладбище начали в 1773 году. В 1776 г. на кладбище была отстроена каменная церковь Семи отроков Эфесских. К концу XIX века на территории кладбища сформировались зоны: православная, католическая, австрийская и так называемые холерные захоронения. После событий 1917 г. кладбище подверглось активному разграблению, в результате чего были утрачены многие высокохудожественные памятники, придававшие Завальному кладбищу особую мемориальную значимость. В 1939 г. памятники декабристам были поставлены на государственную охрану республиканского значения и отремонтированы. Сегодня Завальное кладбище замыкает историческую часть Тобольска.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1150 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск, культурное наследие, Памятники, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени нашлась бабушка: родственников просят откликнуться
В Тюмени нашлась бабушка: родственников просят откликнуться  10
Сегодня в 10:29
В Тюмени по адресу улица Широтная, 103 нашлась бабушка лет 80. По словам соседей, женщина пришла по старому адресу проживания, нового не помнит.
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
ТОП-3: «экстремальные» испытания, голый забег по набережной, предложение Корепанова
Сегодня в 17:48
На этой неделе ТОП-3 самых популярных новостей NashGorod.ru радует разнообразием. В нашей подборке легко могут встретиться в одном тексте голый бегун на набережной и спикер облдумы. Однако главным событием недели стали, безусловно, «экстремальные» испытания тепловых сетей в Тюмени.
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
В Россию привезут мощи Николая Чудотворца, которые не покидали Италию 930 лет
Сегодня в 17:27
Часть мощей святителя Николая Чудотворца привезут в Россию из Италии, где они находились 930 лет. Принесение святыни в Русскую православную церковь состоится с 21 мая по 28 июля.
За прогулку в лесу - штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим
За прогулку в лесу — штраф: в Тюменской области введен особый противопожарный режим  9
Сегодня в 17:08
С пятницы, 28 апреля, в Тюменской области введен особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня запрещено не только жарить шашлыки в лесу, но и просто гулять. Исключение — люди, чья трудовая деятельность связана с пребыванием на природе. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.
В Тюмени добровольцы выйдут на поиски бабушки, пропавшей на прошлой неделе
В Тюмени добровольцы выйдут на поиски бабушки, пропавшей на прошлой неделе
Сегодня в 16:48
Тюменцам предлагают помочь в поисках Татьяны Халятиной, пропавшей 19 апреля. Женщина 1935 года рождения ушла из дома по улице Луговая (поселок Московский). До сих пор о ее местонахождении ничего неизвестно.
Жителей Тюмени в субботу ждет порывистый ветер
Жителей Тюмени в субботу ждет порывистый ветер
Сегодня в 16:09
По данным Тюменского гидрометцентра, завтра, 29 апреля, ожидаются неблагоприятные метеорологические явления — сильный ветер.
На ярмарке ТРЦ «Фаворит» тюменцы смогут приобрести авторские игрушки и бижутерию
На ярмарке ТРЦ «Фаворит» тюменцы смогут приобрести авторские игрушки и бижутерию
Сегодня в 15:09
ТРЦ «Фаворит» готовится к новой ярмарке хэнд-мейд изделий от тюменских мастеров и мастериц.
В СИЗО вместо козырьков построили крышу: вмешалась прокуратура
В СИЗО вместо козырьков построили крышу: вмешалась прокуратура  1
Сегодня в 13:29
Прокуратура Тюменской области проверила, насколько соответствуют прогулочные дворы нормам проектирования, введенным в действие в прошлом году в СИЗО № 4, расположенном в поселке Винзили. Оказалось, что вместо предусмотренных в прогулочных дворах для защиты от атмосферных осадков козырьков над имеющимися 13 прогулочными дворами следственного изолятора возведена металлическая крыша.
«Внимание всем!»: в Тюмени пять минут выли сирены
«Внимание всем!»: в Тюмени пять минут выли сирены  13
Сегодня в 12:07
В Тюмени взвыли сирены. В пятницу, 28 апреля, в городе прошла очередная проверка централизованной системы оповещения.
Хозяйка кусачей овчарки выплатит моральный ущерб
Хозяйка кусачей овчарки выплатит моральный ущерб  6
Сегодня в 11:49
В Тюмени суд поставил точку в деле о взыскании морального и материального вреда в пользу женщины, пострадавшей от нападения собаки.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»