Примкнувший к террористам тюменский студент найден мертвым в колонии Кургана  22
09.01 / 16:13
    
16
января
15.04.2015 / 12:10

Кладбище и могила стали объектами культурного наследия

Кладбище и могила стали объектами культурного наследия
Фото: Яндекс. Панорамы

Три новых места в Тюменской области были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия: жилой дом по улице 25-го Октября в Тюмени, могила Менделеева И. П. в Тобольске и Завальное кладбище в Тобольске.

В реестр включен жилой дом второй половины 19 века, расположенный по адресу 25-го Октября, 27 в Тюмени. Каменный двухэтажный жилой флигель являлся частью некогда обширного усадебного комплекса, принадлежавшего купцу первой гильдии, коммерции советнику, гласному тюменской городской думы, судовладельцу Антону Васильевичу Колмакову. Усадьба обустраивалась с 1894 г. на приречном участке р. Туры вблизи каменной Ильинской церкви XIX в. на бывшей Ильинской улице.

На усадьбе также размещались главный двухэтажный деревянный дом, конюшня, коровник, каменное двухэтажное здание («пакгауз для товаров»). Сегодня из всего комплекса усадьбы сохранились только деревянный двухэтажный жилой дом и кирпичный двухэтажный жилой дом (флигель).

Как явствует из источников, возведенный в конце XIX в. флигель в на¬чале XX в. подвергся реконструкции. В 1913 г., уже после смерти Антона Ва¬сильевича, его вдова Анна Гавриловна Колмакова произвела «пристройку к существующему каменному двухэтажному флигелю такого же помещения по ул. Ильинской», в результате чего здание удлинилось по красной линии улицы (очевидно, с западной стороны) и получило трехчастную планировку. Тогда же был перестроен деревянный лестничный блок со двора.

В советское время дворовые службы усадьбы были постепенно утрачены, главный дом использовался для административных целей, а флигель — под жилье и для административных нужд. В конце XX в. (1980-е гг.) на месте дворовых деревянных сеней здания появился кирпичный двухэтажный пристрой, почти полностью закрывший северный дворовый фасад, сделана новая лестница.

Сохранившийся главный купеческий дом (ул. 25-го Октября, 25) и отстоящий от него кирпичный флигель (№ 27) расположены на красной линии улицы, в прошлом соединялись оградой и проездными воротами.

Завальное кладбище является объектом культурного наследия регионального значения, как и могила И. П. Менделеева на этом кладбище, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Мраморное надгробие представляет собой цоколь в виде куба, стоящего на трехъярусном основании. На кубе установлено навершие в виде полукруглого фронтона, на котором укреплен четырехконечный крест. В навершии имеется углубление для иконы. На профилированном кубе с южной стороны надпись: «Коллежскiй совътник Иванъ Павловичъ Менделеевъ Миръ праху твоему».

Завальное кладбище называется так, потому что оно располагалось при въезде в город, за городским валом, в лесу, по правую руку от дороги на Иркутский тракт. Массово захоронивать на этом кладбище начали в 1773 году. В 1776 г. на кладбище была отстроена каменная церковь Семи отроков Эфесских. К концу XIX века на территории кладбища сформировались зоны: православная, католическая, австрийская и так называемые холерные захоронения. После событий 1917 г. кладбище подверглось активному разграблению, в результате чего были утрачены многие высокохудожественные памятники, придававшие Завальному кладбищу особую мемориальную значимость. В 1939 г. памятники декабристам были поставлены на государственную охрану республиканского значения и отремонтированы. Сегодня Завальное кладбище замыкает историческую часть Тобольска.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1097 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск, культурное наследие, Памятники, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения  3
Сегодня в 16:46
В ночь на 14 января на перекрестке улиц Е. Богдановича и С. Карнацевича были серьезно избиты двое мужчин. Интересно, что напавшие на них люди ничего не взяли — ни денег, ни телефонов, ни других ценностей, которые обычно интересуют уличных грабителей. Супруга одного из потерпевших ищет свидетелей происшествия через социальные сети.
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  3
Сегодня в 16:06
Тюменские следователи проводят проверку по факту смерти жительницы областного центра в автобусе.
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения
УК «Стандарт» и ее директор оштрафованы на 154 тысяч за нарушения  3
Сегодня в 15:46
Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в связи с поступившим обращением провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при размещении отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения между селом Перевалово и деревней Ушаково в Тюменском районе.
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
На УК и ТСЖ выписывают протоколы за не сбитые с крыш сосульки
Сегодня в 15:24
На сегодняшний день с начала января выписано восемь протоколов об административном правонарушении на управляющие компании и товарищества собственников жилья Центрального округа по статье, касающейся сосулек и свисающих с крыш снежных шапок.
Порыв на Монтажников - без воды остались 7 домов
Порыв на Монтажников — без воды остались 7 домов
Сегодня в 15:04
Коммунальная авария произошла сегодня утром в районе улиц Монтажников и Олимпийской. Сообщение о порыве поступило на пульт дежурного «Тюмень Водоканал» в 05:03.
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена
Оставленные владельцами машины коммунальщики освобождают из ледового плена
Сегодня в 13:44
Коммунальную аварию, произошедшую вчера, 15 января, в заречной части города, тюменскому Водоканалу удалось устранить не за сутки, как планировалось, а за 3,5 часа.
«Почта России» прокомментировала случай с тюменским пенсионером
«Почта России» прокомментировала случай с тюменским пенсионером  9
Сегодня в 12:44
В пресс-службе «Почты России» пояснили, почему у пенсионера без предупреждения взяли плату на дополнительную услугу.
В Киргизии потерпел крушение грузовой Boeing 747
В Киргизии потерпел крушение грузовой Boeing 747  есть видео
Сегодня в 10:27
Грузовой самолет Boeing 747 турецкой авиакомпании MyCargo airlines разбился сегодня, 16 января, утром в нескольких километрах от аэропорта Манас киргизской столицы. В результате авиакатастрофы погибли более 25 человек.
Роспотребнадзор изъял в Тюмени несколько партий непищевого алкоголя
Роспотребнадзор изъял в Тюмени несколько партий непищевого алкоголя
Сегодня в 09:46
Областной Роспотребнадзор проверил 494 торговые точки. Сотрудники ведомства изъяли более 467 литров «Боярышника» других спиртосодержащих лосьонов.
Крещенские купания: все, что нужно знать тюменцам
Крещенские купания: все, что нужно знать тюменцам  9
Сегодня в 09:06
К празднику Крещения для жителей Тюменской области, решившихся окунуться в ледяную воду, подготовят 50 купелей. Сейчас специалисты обследуют места для купаний, измеряют толщину льда. Работа по приемке купелей начинается сегодня, 16 января.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»