На Тюменскую область надвигаются заморозки  7
10.08 / 17:11
    
24
августа
15.04.2015 / 12:10

Кладбище и могила стали объектами культурного наследия

Кладбище и могила стали объектами культурного наследия
Фото: Яндекс. Панорамы

Три новых места в Тюменской области были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия: жилой дом по улице 25-го Октября в Тюмени, могила Менделеева И. П. в Тобольске и Завальное кладбище в Тобольске.

В реестр включен жилой дом второй половины 19 века, расположенный по адресу 25-го Октября, 27 в Тюмени. Каменный двухэтажный жилой флигель являлся частью некогда обширного усадебного комплекса, принадлежавшего купцу первой гильдии, коммерции советнику, гласному тюменской городской думы, судовладельцу Антону Васильевичу Колмакову. Усадьба обустраивалась с 1894 г. на приречном участке р. Туры вблизи каменной Ильинской церкви XIX в. на бывшей Ильинской улице.

На усадьбе также размещались главный двухэтажный деревянный дом, конюшня, коровник, каменное двухэтажное здание («пакгауз для товаров»). Сегодня из всего комплекса усадьбы сохранились только деревянный двухэтажный жилой дом и кирпичный двухэтажный жилой дом (флигель).

Как явствует из источников, возведенный в конце XIX в. флигель в на¬чале XX в. подвергся реконструкции. В 1913 г., уже после смерти Антона Ва¬сильевича, его вдова Анна Гавриловна Колмакова произвела «пристройку к существующему каменному двухэтажному флигелю такого же помещения по ул. Ильинской», в результате чего здание удлинилось по красной линии улицы (очевидно, с западной стороны) и получило трехчастную планировку. Тогда же был перестроен деревянный лестничный блок со двора.

В советское время дворовые службы усадьбы были постепенно утрачены, главный дом использовался для административных целей, а флигель — под жилье и для административных нужд. В конце XX в. (1980-е гг.) на месте дворовых деревянных сеней здания появился кирпичный двухэтажный пристрой, почти полностью закрывший северный дворовый фасад, сделана новая лестница.

Сохранившийся главный купеческий дом (ул. 25-го Октября, 25) и отстоящий от него кирпичный флигель (№ 27) расположены на красной линии улицы, в прошлом соединялись оградой и проездными воротами.

Завальное кладбище является объектом культурного наследия регионального значения, как и могила И. П. Менделеева на этом кладбище, сообщает комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

Мраморное надгробие представляет собой цоколь в виде куба, стоящего на трехъярусном основании. На кубе установлено навершие в виде полукруглого фронтона, на котором укреплен четырехконечный крест. В навершии имеется углубление для иконы. На профилированном кубе с южной стороны надпись: «Коллежскiй совътник Иванъ Павловичъ Менделеевъ Миръ праху твоему».

Завальное кладбище называется так, потому что оно располагалось при въезде в город, за городским валом, в лесу, по правую руку от дороги на Иркутский тракт. Массово захоронивать на этом кладбище начали в 1773 году. В 1776 г. на кладбище была отстроена каменная церковь Семи отроков Эфесских. К концу XIX века на территории кладбища сформировались зоны: православная, католическая, австрийская и так называемые холерные захоронения. После событий 1917 г. кладбище подверглось активному разграблению, в результате чего были утрачены многие высокохудожественные памятники, придававшие Завальному кладбищу особую мемориальную значимость. В 1939 г. памятники декабристам были поставлены на государственную охрану республиканского значения и отремонтированы. Сегодня Завальное кладбище замыкает историческую часть Тобольска.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1207 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тобольск, культурное наследие, Памятники, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  8
23.08 / 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
23.08 / 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  3
23.08 / 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
23.08 / 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
23.08 / 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  5
23.08 / 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
23.08 / 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  4
23.08 / 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
23.08 / 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  9
23.08 / 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»