На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
    
28
апреля
15.04.2015 / 17:10

Санкции не повлияли на партнерство Тюменской области с Европой

Санкции не повлияли на партнерство Тюменской области с Европой

Экономические санкции, введенные в прошлом году, почти никак не повлияли на работу промышленных предприятий в Тюменской области. Более того регион за весь минувший год торгово-экономическое сотрудничество со странами Европы, с которыми уже сложились партнерские отношения. Об этом рассказала начальник отдела внешних и межрегиональных связей департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Ракитина.

«Мы проводим ежемесячный мониторинг предприятий, проверяя в том числе, какое влияние экономические санкции оказали на их работу. Все экспортные и импортные поставки продолжаются. Единицы отмечают, что им приходится искать аналогичную продукцию в России или среди других стран, которые не объвили санкции, — заявила Ракитина в ходе пресс-конференции. — Большинство предприятий при этом отмечают колебание курса валют, которое влияет на удорожание продукции».

Между тем, отметил начальник управления инвестиционной политики департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Андрей Шальнев, правительство Тюменской области продолжает искать новых выгодных контрактов в поставках оборудования для нефтегазодобычи из зарубежа. В частности, интерес к этой теме проявили нефтегазосервисные компании из Южной Кореи и Китая. 25 марта состоялась презентация Тюменской области в корейском посольстве в Москве. «Каких-то конкретных контрактов пока нет, но сейчас вопрос сотрудничества прорабатывается. Понятно, что китайские инвесторы сейчас ищут партнеров среди предприятий Тюменской области, которые хорошо знают местные рынки, — пояснил Шальнев. — С нашей стороны предлагается перечень площадок, где могли бы поучаствовать зарубежные инесторы, предоставляем некий анализ ситуации на рынке. Сейчас мы активно приглашаем представителей корейских компаний в составе официальных делегаций посетить Тюменскую область. Надеюсь, что в течение 2015 года после конкретных контактов можно будет говорить о конкретных результатах». Помимо традиционного нефтегазового машиностроения Тюменская область рассчитывает на партнерство в сфере логистики, деревообработки, фармацевтики, ряда направлений в переработке сельхозпродукции.

Зарубежные компании, с которыми у Тюменской области уже достигнуты договоренности и открыты предприятия, также не собираются сворачивать производство, отмечают представители Департамента. Речь идет, в частности, о предприятиях «Шлюмберже», «Кнауф-Инсолейшен», «Бейкер-Хьюз», «Шаттдекор» и другие, которые были открыты в регионе до введения экономических санкций и в настоящее время вышли на проектные мощности. «В данном случае какой-то негативной тенденции, чтобы производство замедлилось, не наблюдается. Они достаточно хорошо себя чувствуют, у них есть заказы и по крайней мере мы не слышали, чтобы кто-то из них собирался свернуть или сократить производство, — прокомментировал Андрей Шальнев. — В данном случае ситуация стабильна. Правительство области оказывает регулярную поддержку этим предприятиям, помогая с подбором кадров, решением каких-то иных вопросов».

Как подчеркнули представители департамента, торговля и сотрудничество со странами Европы не замедлилось. Внешнеторговый оборот в зоне Тюменской таможни за 2014 год составил 1,2 млрд. долларов, импорт в этой структуре составил 23,3%, экспортные поставки — 76,7%. При этом за январь—февраль 2015 года торговый оборот между регионом и заграницей увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом, составив 457,5 млн. долларов.

Ведущее место во внешней торговле в 2015 году занимали: Испания — 230,9 млн. долларов (50,4%), США — 61,2 млн. долларов (13,3%), Турция — 35,5 млн. долларов (7,7%), Египет — 30,8 млн. долларов (6,7%), Китай — 29,2 млн. долларов (6,4%), Нидерланды — 15,5% (3,4%).

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1069 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торгово-промышленная палата Тюменской области, санкции, Промышленность, Департамент инвестиционной политики

 
 Комментарии  3  
Оса.ru
1
Оса.ru   15.04.2015 / 17:25   #    Ответить   
Не повлияли? А как же рост безработицы? Ведь ниже на НГ есть  новость, что количество резюме превышает колчиство вакансий?
dvkozurev
1
dvkozurev   15.04.2015 / 20:05   #    Ответить   
 гипножабы то на уши навесили, весь вечер буду снимать 
EasyFighter
0
EasyFighter   15.04.2015 / 22:20   #    Ответить   
- Почему куры денег не клюют??!
- Так НЕТУ денег!!!
(с)


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»