На Тюменскую область надвигаются заморозки  7
10.08 / 17:11
    
22
августа
22.04.2015 / 11:22

Скандал вокруг памятника: зачем в Велижанах сносят мемориал воинам ВОВ

Скандал вокруг памятника: зачем в Велижанах сносят мемориал воинам ВОВ
Галина Гусева

Жители села Велижаны Нижнетавдинского района подняли тревогу по поводу сноса памятника неизвестному солдату в селе 16 апреля. Как рассказывают сами селяне, мемориальные плиты демонтировали, а само место отдано под жилую застройку. Многие жители села, обсуждая этот инцидент в соцсетях, расценили эти действия как вандализм и оскорбление памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Фотографии, на которых запечатлен момент демонтажа, выложила в социальную сеть «Одноклассники.ру» жительница села Галина Гусева. Комментирующих возмутило кощунственное отношение к старому памятнику при демонтаже. Кроме того, судя по фото, строительство жилого дома действительно ведется поблизости от участка.

Районные власти в свою очередь выразили удивление шумихой вокруг этого дела, назвав спекуляциями все обвинения в вандализме и оскорблении памяти погибших.

Старый памятник 1974 года постройки давно планировалось убрать, чтобы привести территорию в порядок. Ранее поблизости находился сельский клуб, который также к настоящему времени давно снесен.

Как пояснил Nashgorod.ru представитель администрации Нижнетавдинского района, новый памятник располагается буквально в 200 метрах от старого по улице Социалистической, 18. Он был установлен в 2010 году и с тех пор все торжественные мероприятия, включая первомайские демонстрации и празднования Дня Победы, проходят именно рядом с ним.

Демонтаж же старого мемориала начался далеко не на прошлой неделе и происходил постепенно, по мере того как сверялись списки и на новый памятник переносились таблички с именами в годы войны жителей Велижан. Собственно говоря, к настоящему времени от него оставался только фундамент, стела и две полустенки с оставшимися именами. Снос элементов мемориала был продиктован как раз стремлением привести все в порядок к празднованию 70-летия Победы.

«Нужно понимать, что это не место захоронения, не братская могила, оно не несет никакого культурного смысла и никак не связано с Победой. Кроме того располагается мемориал в неудобном месте, среди жилых домов. По плану застройки села это место должно быть отдано под ИЖС, — пояснил собеседник Nashgorod.ru. — Новый мемориал более удобен для посещения. Он находится в стороне от проезжей части, рядом располагается памятник Ленину, иными словами получается полноценный мемориальный комплекс. Место это благоустроено и может вместить большое количество людей при массовых мероприятиях».

Между тем этим инцидентом уже заинтересовалась Генеральная прокуратура. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев поручил главному прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову провести проверку изложенной в СМИ информации о сносе памятника. «При наличии оснований по результатам проверки будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства. За ходом проверки установлен контроль со стороны Генпрокуратуры.

Посмотреть все фотографии
4
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2762 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, День Победы, мемориал

 
 Комментарии  6  
комполен
1
комполен   22.04.2015 / 11:31   #    Ответить   
Все таки логично было бы сначала демонтировать монумент, а потом застройку разрешать, а то как то не очень выглядит - памятник в огороде
Сноуден-72
2
Сноуден-72   22.04.2015 / 11:54   #    Ответить   
Читаем внимательно НОВОСТЬ, которая по тексту вовсе не новость:
"... Демонтаж же старого мемориала начался далеко не на прошлой неделе и происходил постепенно, по мере того как сверялись списки и на новый памятник переносились таблички с именами в годы войны жителей Велижан. Собственно говоря, к настоящему времени от него оставался только фундамент, стела и две полустенки с оставшимися именами. Снос элементов мемориала был продиктован как раз стремлением привести все в порядок к празднованию 70-летия Победы.

«Нужно понимать, что это не место захоронения, не братская могила, оно не несет никакого культурного смысла и никак не связано с Победой. Кроме того располагается мемориал в неудобном месте, среди жилых домов. По плану застройки села это место должно быть отдано под ИЖС, - пояснил собеседник Nashgorod.ru. - Новый мемориал более удобен для посещения. Он находится в стороне от проезжей части, рядом располагается памятник Ленину, иными словами получается полноценный мемориальный комплекс. Место это благоустроено и может вместить большое количество людей при массовых мероприятиях»..."(с)
Абсолютно дурацкая мода оскорбляться по любому поводу и без повода. Кроме того, удручает, что само название вошедшее в обиход - ВОВ, реально оскорбляющее ветеранов, никого не смущает. А на деле это Великая Отечественная Война.

Liar
0
Liar   22.04.2015 / 15:19   #    Ответить   
А вот птицы, никто не задумывался? Они простите вообще гадят на все наши культурные ценности! Почему все молчат!? Надо разобраться, вдруг заговор какой..
cot-cotofei
0
cot-cotofei   22.04.2015 / 15:29   #    Ответить   
Да это же Борисов развлекается! Крепитесь жители Нижнетавдинского района, это ещё только начало... 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   23.04.2015 / 08:44   #    Ответить   
Сноуден-72 пишет:Абсолютно дурацкая мода оскорбляться по любому поводу и без повода. Кроме того, удручает, что само название вошедшее в обиход - ВОВ, реально оскорбляющее ветеранов, никого не смущает. А на деле это Великая Отечественная Война.
Мда, все стали такими ранимыми-ранимыми... толерантными-толерантными...  
dvkozurev
1
dvkozurev   23.04.2015 / 09:04   #    Ответить   
комполен пишет:Все таки логично было бы сначала демонтировать монумент, а потом застройку разрешать, а то как то не очень выглядит - памятник в огороде
 а в чем проблема то? памятник перенесли, таблички мемориальные переделалиЗастройку разрешили - теперь владелец участка сам его уберет совершенно бесплатно. 


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  3
Сегодня в 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  7
Сегодня в 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  5
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом  1
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»