Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
22
февраля
22.04.2015 / 11:22

Скандал вокруг памятника: зачем в Велижанах сносят мемориал воинам ВОВ

Скандал вокруг памятника: зачем в Велижанах сносят мемориал воинам ВОВ
Галина Гусева

Жители села Велижаны Нижнетавдинского района подняли тревогу по поводу сноса памятника неизвестному солдату в селе 16 апреля. Как рассказывают сами селяне, мемориальные плиты демонтировали, а само место отдано под жилую застройку. Многие жители села, обсуждая этот инцидент в соцсетях, расценили эти действия как вандализм и оскорбление памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Фотографии, на которых запечатлен момент демонтажа, выложила в социальную сеть «Одноклассники.ру» жительница села Галина Гусева. Комментирующих возмутило кощунственное отношение к старому памятнику при демонтаже. Кроме того, судя по фото, строительство жилого дома действительно ведется поблизости от участка.

Районные власти в свою очередь выразили удивление шумихой вокруг этого дела, назвав спекуляциями все обвинения в вандализме и оскорблении памяти погибших.

Старый памятник 1974 года постройки давно планировалось убрать, чтобы привести территорию в порядок. Ранее поблизости находился сельский клуб, который также к настоящему времени давно снесен.

Как пояснил Nashgorod.ru представитель администрации Нижнетавдинского района, новый памятник располагается буквально в 200 метрах от старого по улице Социалистической, 18. Он был установлен в 2010 году и с тех пор все торжественные мероприятия, включая первомайские демонстрации и празднования Дня Победы, проходят именно рядом с ним.

Демонтаж же старого мемориала начался далеко не на прошлой неделе и происходил постепенно, по мере того как сверялись списки и на новый памятник переносились таблички с именами в годы войны жителей Велижан. Собственно говоря, к настоящему времени от него оставался только фундамент, стела и две полустенки с оставшимися именами. Снос элементов мемориала был продиктован как раз стремлением привести все в порядок к празднованию 70-летия Победы.

«Нужно понимать, что это не место захоронения, не братская могила, оно не несет никакого культурного смысла и никак не связано с Победой. Кроме того располагается мемориал в неудобном месте, среди жилых домов. По плану застройки села это место должно быть отдано под ИЖС, — пояснил собеседник Nashgorod.ru. — Новый мемориал более удобен для посещения. Он находится в стороне от проезжей части, рядом располагается памятник Ленину, иными словами получается полноценный мемориальный комплекс. Место это благоустроено и может вместить большое количество людей при массовых мероприятиях».

Между тем этим инцидентом уже заинтересовалась Генеральная прокуратура. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев поручил главному прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову провести проверку изложенной в СМИ информации о сносе памятника. «При наличии оснований по результатам проверки будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства. За ходом проверки установлен контроль со стороны Генпрокуратуры.

Посмотреть все фотографии
4
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2617 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, День Победы, мемориал

 
 Комментарии  6  
комполен
1
комполен   22.04.2015 / 11:31   #    Ответить   
Все таки логично было бы сначала демонтировать монумент, а потом застройку разрешать, а то как то не очень выглядит - памятник в огороде
Сноуден-72
1
Сноуден-72   22.04.2015 / 11:54   #    Ответить   
Читаем внимательно НОВОСТЬ, которая по тексту вовсе не новость:
"... Демонтаж же старого мемориала начался далеко не на прошлой неделе и происходил постепенно, по мере того как сверялись списки и на новый памятник переносились таблички с именами в годы войны жителей Велижан. Собственно говоря, к настоящему времени от него оставался только фундамент, стела и две полустенки с оставшимися именами. Снос элементов мемориала был продиктован как раз стремлением привести все в порядок к празднованию 70-летия Победы.

«Нужно понимать, что это не место захоронения, не братская могила, оно не несет никакого культурного смысла и никак не связано с Победой. Кроме того располагается мемориал в неудобном месте, среди жилых домов. По плану застройки села это место должно быть отдано под ИЖС, - пояснил собеседник Nashgorod.ru. - Новый мемориал более удобен для посещения. Он находится в стороне от проезжей части, рядом располагается памятник Ленину, иными словами получается полноценный мемориальный комплекс. Место это благоустроено и может вместить большое количество людей при массовых мероприятиях»..."(с)
Абсолютно дурацкая мода оскорбляться по любому поводу и без повода. Кроме того, удручает, что само название вошедшее в обиход - ВОВ, реально оскорбляющее ветеранов, никого не смущает. А на деле это Великая Отечественная Война.

Liar
0
Liar   22.04.2015 / 15:19   #    Ответить   
А вот птицы, никто не задумывался? Они простите вообще гадят на все наши культурные ценности! Почему все молчат!? Надо разобраться, вдруг заговор какой..
cot-cotofei
0
cot-cotofei   22.04.2015 / 15:29   #    Ответить   
Да это же Борисов развлекается! Крепитесь жители Нижнетавдинского района, это ещё только начало... 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   23.04.2015 / 08:44   #    Ответить   
Сноуден-72 пишет:Абсолютно дурацкая мода оскорбляться по любому поводу и без повода. Кроме того, удручает, что само название вошедшее в обиход - ВОВ, реально оскорбляющее ветеранов, никого не смущает. А на деле это Великая Отечественная Война.
Мда, все стали такими ранимыми-ранимыми... толерантными-толерантными...  
dvkozurev
1
dvkozurev   23.04.2015 / 09:04   #    Ответить   
комполен пишет:Все таки логично было бы сначала демонтировать монумент, а потом застройку разрешать, а то как то не очень выглядит - памятник в огороде
 а в чем проблема то? памятник перенесли, таблички мемориальные переделалиЗастройку разрешили - теперь владелец участка сам его уберет совершенно бесплатно. 


Другие новости рубрики «Общество»

Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»
Сегодня в 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  3
Сегодня в 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Сегодня в 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Сегодня в 08:02
В среду, 22 февраля, в Тюмени будет почти по-весеннему — тепло и солнечно. Снег будет таять под ногами, но кто в такой приятный предпраздничный день обратит внимания на грязные лужи?
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  6
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»