В Тюмени ветрено: в «Европейском» качаются краны, а на Геологоразведчиков сорвало кровлю
16.04 / 17:38
    
27
апреля
22.04.2015 / 11:22

Скандал вокруг памятника: зачем в Велижанах сносят мемориал воинам ВОВ

Скандал вокруг памятника: зачем в Велижанах сносят мемориал воинам ВОВ
Галина Гусева

Жители села Велижаны Нижнетавдинского района подняли тревогу по поводу сноса памятника неизвестному солдату в селе 16 апреля. Как рассказывают сами селяне, мемориальные плиты демонтировали, а само место отдано под жилую застройку. Многие жители села, обсуждая этот инцидент в соцсетях, расценили эти действия как вандализм и оскорбление памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Фотографии, на которых запечатлен момент демонтажа, выложила в социальную сеть «Одноклассники.ру» жительница села Галина Гусева. Комментирующих возмутило кощунственное отношение к старому памятнику при демонтаже. Кроме того, судя по фото, строительство жилого дома действительно ведется поблизости от участка.

Районные власти в свою очередь выразили удивление шумихой вокруг этого дела, назвав спекуляциями все обвинения в вандализме и оскорблении памяти погибших.

Старый памятник 1974 года постройки давно планировалось убрать, чтобы привести территорию в порядок. Ранее поблизости находился сельский клуб, который также к настоящему времени давно снесен.

Как пояснил Nashgorod.ru представитель администрации Нижнетавдинского района, новый памятник располагается буквально в 200 метрах от старого по улице Социалистической, 18. Он был установлен в 2010 году и с тех пор все торжественные мероприятия, включая первомайские демонстрации и празднования Дня Победы, проходят именно рядом с ним.

Демонтаж же старого мемориала начался далеко не на прошлой неделе и происходил постепенно, по мере того как сверялись списки и на новый памятник переносились таблички с именами в годы войны жителей Велижан. Собственно говоря, к настоящему времени от него оставался только фундамент, стела и две полустенки с оставшимися именами. Снос элементов мемориала был продиктован как раз стремлением привести все в порядок к празднованию 70-летия Победы.

«Нужно понимать, что это не место захоронения, не братская могила, оно не несет никакого культурного смысла и никак не связано с Победой. Кроме того располагается мемориал в неудобном месте, среди жилых домов. По плану застройки села это место должно быть отдано под ИЖС, — пояснил собеседник Nashgorod.ru. — Новый мемориал более удобен для посещения. Он находится в стороне от проезжей части, рядом располагается памятник Ленину, иными словами получается полноценный мемориальный комплекс. Место это благоустроено и может вместить большое количество людей при массовых мероприятиях».

Между тем этим инцидентом уже заинтересовалась Генеральная прокуратура. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев поручил главному прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову провести проверку изложенной в СМИ информации о сносе памятника. «При наличии оснований по результатам проверки будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства. За ходом проверки установлен контроль со стороны Генпрокуратуры.

Посмотреть все фотографии
4
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2684 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, День Победы, мемориал

 
 Комментарии  6  
комполен
1
комполен   22.04.2015 / 11:31   #    Ответить   
Все таки логично было бы сначала демонтировать монумент, а потом застройку разрешать, а то как то не очень выглядит - памятник в огороде
Сноуден-72
1
Сноуден-72   22.04.2015 / 11:54   #    Ответить   
Читаем внимательно НОВОСТЬ, которая по тексту вовсе не новость:
"... Демонтаж же старого мемориала начался далеко не на прошлой неделе и происходил постепенно, по мере того как сверялись списки и на новый памятник переносились таблички с именами в годы войны жителей Велижан. Собственно говоря, к настоящему времени от него оставался только фундамент, стела и две полустенки с оставшимися именами. Снос элементов мемориала был продиктован как раз стремлением привести все в порядок к празднованию 70-летия Победы.

«Нужно понимать, что это не место захоронения, не братская могила, оно не несет никакого культурного смысла и никак не связано с Победой. Кроме того располагается мемориал в неудобном месте, среди жилых домов. По плану застройки села это место должно быть отдано под ИЖС, - пояснил собеседник Nashgorod.ru. - Новый мемориал более удобен для посещения. Он находится в стороне от проезжей части, рядом располагается памятник Ленину, иными словами получается полноценный мемориальный комплекс. Место это благоустроено и может вместить большое количество людей при массовых мероприятиях»..."(с)
Абсолютно дурацкая мода оскорбляться по любому поводу и без повода. Кроме того, удручает, что само название вошедшее в обиход - ВОВ, реально оскорбляющее ветеранов, никого не смущает. А на деле это Великая Отечественная Война.

Liar
0
Liar   22.04.2015 / 15:19   #    Ответить   
А вот птицы, никто не задумывался? Они простите вообще гадят на все наши культурные ценности! Почему все молчат!? Надо разобраться, вдруг заговор какой..
cot-cotofei
0
cot-cotofei   22.04.2015 / 15:29   #    Ответить   
Да это же Борисов развлекается! Крепитесь жители Нижнетавдинского района, это ещё только начало... 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   23.04.2015 / 08:44   #    Ответить   
Сноуден-72 пишет:Абсолютно дурацкая мода оскорбляться по любому поводу и без повода. Кроме того, удручает, что само название вошедшее в обиход - ВОВ, реально оскорбляющее ветеранов, никого не смущает. А на деле это Великая Отечественная Война.
Мда, все стали такими ранимыми-ранимыми... толерантными-толерантными...  
dvkozurev
1
dvkozurev   23.04.2015 / 09:04   #    Ответить   
комполен пишет:Все таки логично было бы сначала демонтировать монумент, а потом застройку разрешать, а то как то не очень выглядит - памятник в огороде
 а в чем проблема то? памятник перенесли, таблички мемориальные переделалиЗастройку разрешили - теперь владелец участка сам его уберет совершенно бесплатно. 


Другие новости рубрики «Общество»

Вторжение роботов в Тюмень!
Вторжение роботов в Тюмень!  есть видео  есть фото  4
Сегодня в 09:05
Уже в эту субботу, 29 апреля, в Тюмени открывается первая и самая масштабная выставка роботов в Сибири. Единственная интерактивная выставка технологий, где все можно общаться, играть и даже танцевать с роботами!
«Русский Паганини» дал в Тюмени мастер-класс при полном аншлаге
«Русский Паганини» дал в Тюмени мастер-класс при полном аншлаге
Сегодня в 13:27
Участие в творческой встрече с кавалером Ордена Почетного легиона приняли не только талантливые скрипачи, но и простые любители инструментальной музыки. Органный зал филармонии едва вместил всех желающих.
Потерявшим дом погорельцам с Совхозной нужна помощь
Потерявшим дом погорельцам с Совхозной нужна помощь  1
Сегодня в 12:25
В результате пожара на улице Совхозной тюменская многодетная семья осталась без крыши над головой. Погорельцам нужны продукты, лекарства, одежда и деньги.
«Экорупор» завершился. Тюменцев просят проголосовать за лучшую рекламу или мем
«Экорупор» завершился. Тюменцев просят проголосовать за лучшую рекламу или мем  есть фото
Сегодня в 11:03
В Тюмени началось голосование за лучшее фото и видео участников конкурса «Экорупор». С 25 по 30 апреля каждый желающий ежедневно может отдавать свой голос понравившейся работе.
Отключили котельную за долги: в Тюмени около 900 квартир остались без тепла и горячей воды
Отключили котельную за долги: в Тюмени около 900 квартир остались без тепла и горячей воды  4
Сегодня в 10:24
В одном из новых микрорайонов Тюмени 895 квартир остались без отопления и горячей воды. Как оказалось, местной котельной, которая обслуживает ЖК «Новоантипинский», поставщик ограничил подачу газа за долги застройщика и управляющей компании.
Тюменские дачники готовятся к паводку
Тюменские дачники готовятся к паводку
Сегодня в 10:03
Тюмень готовится к весеннему половодью. Особое внимание уделяется садоводческому некоммерческому товариществу «Родничок», расположенному в районе Метелева.
Погода в Тюмени на 27 апреля: настоящая весна
Погода в Тюмени на 27 апреля: настоящая весна  4
Сегодня в 08:06
В Тюмени настоящая весна — такая погода и должна быть в апреле. Сегодняшний день обещает быть солнечным и пройдет без осадков.
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  7
26.04 / 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  13
26.04 / 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
26.04 / 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»