Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе  38
16.01 / 18:14
    
19
января
22.04.2015 / 13:21

В Тюмени откроется высшая политехническая школа в 2015 году

В Тюмени откроется высшая политехническая школа в 2015 году

Высшая политехническая школа ТюмГУ (ВПТШ) планирует принять первых обучающихся уже в начале нового учебного года. Собеседования начнутся в июне. Об этом на пресс-конференции сообщил ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Он уточнил, что Высшая политехническая школа ТюмГУ — это не аналог Тюменского нефтегазового университета и не его подразделение. Это специально созданная площадка, на которой будут готовить высококвалифицированных инженеров для промышленных предприятий самого разного профиля по запросу работодателей. Направления подготовки специалистов — биотехнологии и биохимия, прикладная геология и нефтегазохимия, энергетика и энергоснабжение, нефтегазовое дело и другие.

По словам ректора, в регионе стремительно растет число новых разноплановых производств, кадры для которых по международным стандартам не готовит ни один вуз области. Задача вовлечения в разработку сложных нефтегазовых месторождений, содержащих трудноизвлекаемые запасы, требует от специалистов качественно нового уровня подготовки, основанного на фундаментальных знаниях по химии, физике, математике и другим естественным дисциплинам.

«Университет всегда славился тем, что мы хорошо готовили специалистов по этим направлениям», — сказал Валерий Фальков и добавил, что к работе школы подключатся и профильные инженерные вузы региона. Уже дал согласие о своем участии Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, в перспективе готов присоединиться и Тюменский нефтегазовый университет.

Учиться в ВПТШ будут вузовские выпускники с дипломами бакалавров и магистров, а также работающие инженеры, желающие повысить квалификацию и пройти профессиональную переподготовку. Отбор будет вести специальная комиссия, созданная из представителей университета и работодателей.

Обучение в такой школе, по словам Валерия Фалькова, будет бесплатным. Первыми слушателями станут 50 человек, но их количество в дальнейшем может быть увеличено по запросам работодателей. Преподавательский состав будет формироваться на основе программы обучения. Уже известно, что к образовательному процессу, помимо ведущих профессоров ТюмГУ и лучших профессионалов с предприятий области, привлекут преподавателей из зарубежных вузов.

По словам Валерия Фалькова, доля лекций и семинаров в школе будет ничтожна мала, а курсовых и госэкзаменов не будет вовсе. Вместо этого слушатели будут выполнять реальные проекты, которые закажут им промышленные предприятия. Результатом обучения станет диплом и трудоустройство выпускника на высокооплачиваемую должность.

Напомним, что глава области Владимир Якушев поставил задачу создать в регионе Политехническую школу в своем послании областной Думе «О положении дел в области и перспективах ее развития» в 2014 году. В августе прошлого года был сформирован попечительский совет, куда вошли потенциальные работодатели будущих выпускников школы, которые помогают вузу сформировать актуальные на производстве обучающие программы для Высшей политехнической школы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.

Фото: extra-n.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1403 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Тюмень, высшее образование

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   22.04.2015 / 15:31   #    Ответить   
Хорошая новость. Возможно, что дочь, как раз закончив бакалавриат на биофаке, захочет поступить на какую-либо биотехнологическую или биоинженерную специальность, не учась в магистратуре биофака. Когда она поступала, было много направлений магистратуры. Сейчас осталось меньше едва ли не вполовину. Конечно, это во многом разнообразит перспективы и даст новые реальные возможности для выпускников институтов. Лишь бы хорошая идея не трансформировалась в какой-либо свой антипод.
aniceperson
0
aniceperson   23.04.2015 / 01:29   #    Ответить   
Не понимаю зачем гуманитарному вузу открывать тех специальности есть же нефтегаз и строяк?
Лучше бы объединили вузы по профилю и создали один гуманитарный один естественно научный и один технический университеты Мне кажется так бы и качество обучения повысилось да и экономия средств бы была а то сколько сейчас специальностей дублируется да и админ службы можно было бы сократить


Другие новости рубрики «Общество»

Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени  1
Сегодня в 13:26
Представители Общероссийского народного фронта намерены провести проверки в детских садах Тюмени. Мероприятия планируют организовать на следующей неделе совместно с представителями департамента образования администрации города.
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  4
Сегодня в 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя  2
Сегодня в 11:24
В Тюмени сотрудники ФСИН задержали молодого человека, который пытался перебросить на территорию колонии 34 полулитровые пластиковые емкости со спиртосодержащей жидкостью.
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц  1
Сегодня в 11:04
Тема коммунальных аварий не утихает. В этот раз жалуются жильцы домов по улицам Папанинцев и Лопарева. Там прорвало общую теплотрассу отопления. Причем эта проблема беспокоит местных жителей уже около месяца, кипяток залил все близлежащие канавы.
Начались Крещенские купания - тюменцы жалуются медикам на давление и мигрень
Начались Крещенские купания — тюменцы жалуются медикам на давление и мигрень  10
Сегодня в 10:44
Накануне, 18 января, православные в Тюмени начали отмечать Крещение Господне. Главная купель расположилась, как и в прошлые годы, на Туре в Первом Заречном микрорайоне. В ледяную воду уже окунулись более четырех тысяч горожан.
В окрестностях Тюмени бешенство - объявлен карантин
В окрестностях Тюмени бешенство — объявлен карантин  7
Сегодня в 10:04
На территории садового товарищества «Ривьера» в Тюмени введен карантин по бешенству. Распоряжение подписал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Карантин продлится до 10 марта.
WADA рассмотрит объяснения по выбору Тюмени столицей ЧМ-2021 по биатлону в марте
WADA рассмотрит объяснения по выбору Тюмени столицей ЧМ-2021 по биатлону в марте
Сегодня в 09:44
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на заседании в марте рассмотрит объяснения Международного союза биатлонистов (IBU) по поводу выбора Тюмени в качестве столицы чемпионата мира по биатлону в 2021 году.
Тимербулат Каримов привез делегацию Плёса в Московский кремль
Тимербулат Каримов привез делегацию Плёса в Московский кремль
Сегодня в 08:09
Председатель Совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов возглавил поездку плесян в Московский кремль, где похоронен основатель поселения Великий князь Василий I. В память о великом князе, со дня рождения которого прошло 645 лет, плесяне возложили цветы к его надгробию.
Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту
Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту  4
18.01 / 17:56
В Ишиме 26-летнего гражданина Республики Таджикистан Мусо Ортукова, который купил фальшивую миграционную карту, признали виновным по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям  есть видео
18.01 / 17:34
Участники клуба «Моржи Тюмени» вновь удивили гостей и жителей областной столицы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»