Материнский капитал разрешат тратить на покупку автомобиля?  25
19.03 / 17:26
    
26
марта
22.04.2015 / 13:21

В Тюмени откроется высшая политехническая школа в 2015 году

В Тюмени откроется высшая политехническая школа в 2015 году

Высшая политехническая школа ТюмГУ (ВПТШ) планирует принять первых обучающихся уже в начале нового учебного года. Собеседования начнутся в июне. Об этом на пресс-конференции сообщил ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Он уточнил, что Высшая политехническая школа ТюмГУ — это не аналог Тюменского нефтегазового университета и не его подразделение. Это специально созданная площадка, на которой будут готовить высококвалифицированных инженеров для промышленных предприятий самого разного профиля по запросу работодателей. Направления подготовки специалистов — биотехнологии и биохимия, прикладная геология и нефтегазохимия, энергетика и энергоснабжение, нефтегазовое дело и другие.

По словам ректора, в регионе стремительно растет число новых разноплановых производств, кадры для которых по международным стандартам не готовит ни один вуз области. Задача вовлечения в разработку сложных нефтегазовых месторождений, содержащих трудноизвлекаемые запасы, требует от специалистов качественно нового уровня подготовки, основанного на фундаментальных знаниях по химии, физике, математике и другим естественным дисциплинам.

«Университет всегда славился тем, что мы хорошо готовили специалистов по этим направлениям», — сказал Валерий Фальков и добавил, что к работе школы подключатся и профильные инженерные вузы региона. Уже дал согласие о своем участии Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, в перспективе готов присоединиться и Тюменский нефтегазовый университет.

Учиться в ВПТШ будут вузовские выпускники с дипломами бакалавров и магистров, а также работающие инженеры, желающие повысить квалификацию и пройти профессиональную переподготовку. Отбор будет вести специальная комиссия, созданная из представителей университета и работодателей.

Обучение в такой школе, по словам Валерия Фалькова, будет бесплатным. Первыми слушателями станут 50 человек, но их количество в дальнейшем может быть увеличено по запросам работодателей. Преподавательский состав будет формироваться на основе программы обучения. Уже известно, что к образовательному процессу, помимо ведущих профессоров ТюмГУ и лучших профессионалов с предприятий области, привлекут преподавателей из зарубежных вузов.

По словам Валерия Фалькова, доля лекций и семинаров в школе будет ничтожна мала, а курсовых и госэкзаменов не будет вовсе. Вместо этого слушатели будут выполнять реальные проекты, которые закажут им промышленные предприятия. Результатом обучения станет диплом и трудоустройство выпускника на высокооплачиваемую должность.

Напомним, что глава области Владимир Якушев поставил задачу создать в регионе Политехническую школу в своем послании областной Думе «О положении дел в области и перспективах ее развития» в 2014 году. В августе прошлого года был сформирован попечительский совет, куда вошли потенциальные работодатели будущих выпускников школы, которые помогают вузу сформировать актуальные на производстве обучающие программы для Высшей политехнической школы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.

Фото: extra-n.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1430 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Тюмень, высшее образование

 
 Комментарии  2  
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   22.04.2015 / 15:31   #    Ответить   
Хорошая новость. Возможно, что дочь, как раз закончив бакалавриат на биофаке, захочет поступить на какую-либо биотехнологическую или биоинженерную специальность, не учась в магистратуре биофака. Когда она поступала, было много направлений магистратуры. Сейчас осталось меньше едва ли не вполовину. Конечно, это во многом разнообразит перспективы и даст новые реальные возможности для выпускников институтов. Лишь бы хорошая идея не трансформировалась в какой-либо свой антипод.
aniceperson
0
aniceperson   23.04.2015 / 01:29   #    Ответить   
Не понимаю зачем гуманитарному вузу открывать тех специальности есть же нефтегаз и строяк?
Лучше бы объединили вузы по профилю и создали один гуманитарный один естественно научный и один технический университеты Мне кажется так бы и качество обучения повысилось да и экономия средств бы была а то сколько сейчас специальностей дублируется да и админ службы можно было бы сократить


Другие новости рубрики «Общество»

Тюмени изменится схема движения автобуса № 45
Тюмени изменится схема движения автобуса № 45
Сегодня в 10:01
а следующей неделе, с 1 апреля, в Тюмени изменится схема движения автобусного маршрута № 45. Пассажиры будут доезжать до ЖК «Звездный городок».
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2
Сегодня в 09:01
Портал NashGorod.ru публикует продолжение истории тюменца Алексея Иваненко, переболевшего лекарственно-устойчивым туберкулезом.
Тюменцы готовят флешмоб для полиции
Тюменцы готовят флешмоб для полиции  7
25.03 / 17:16
Тюмень ожидает оригинальный флешмоб, посвященный сотрудникам полиции. 4 апреля горожане смогут прочитать стихотворения представителям правоохранительных органов, стоящим на посту.
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости  3
25.03 / 15:49
Активисты движения «Трезвая Россия» вчера, 24 марта, презентовали Национальный рейтинг трезвости в Совете Федерации. Тюменская область заняла в нем 15 место. Отметим, в 2015 году регион находился на 33 строчке.
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту  9
25.03 / 13:38
В этом году путепровод через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова ждет комплексный ремонт.
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1  1
25.03 / 12:16
Накануне, 24 марта, во всех странах мира отмечали день борьбы с туберкулезом. В Тюмени состоялась фотовыставка приуроченная к этому событию, а также стартовал профилактический месячник в ходе которого все желающие смогут пройти обследование в передвижном флюорографе. Незадолго до этого в редакцию обратился житель города, столкнувшийся с этим заболеванием лично. Портал NashGorod.ru публикует его историю.
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат  4
25.03 / 11:06
В России может появиться единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова соответствующая концепция Минэкономразвития была одобрена в целом, однако до 5 апреля документ необходимо доработать.
Тюмень кинематографическая: какие фильмы снимали и снимают в регионе
Тюмень кинематографическая: какие фильмы снимали и снимают в регионе
25.03 / 10:14
Тюменскую область охватил «киношный» бум. То и дело в новостях появляется информация о том или ином проекте, задумке, съемках. В регионе проявляют активность не только местные режиссеры и операторы, но и приезжие именитые создатели кинолент. Интернет-портал NashGorod.ru вспомнил картины, которые сняли или только собираются снять в Тюменской области.
Александра Анисимова: «Лишний человек» - это я?
Александра Анисимова: «Лишний человек» — это я?  11
25.03 / 10:04
Мой учитель говорила нам, что наше мнение не может быть неправильным. Потому что оно лично каждого. Но при этом, подчеркивала, что высказывать мы его в сочинениях не должны.
Кванториум в Тюмени заработает с 15 сентября 2017 года
Кванториум в Тюмени заработает с 15 сентября 2017 года
25.03 / 09:37
В Тюмени в 2017 году откроется два объекта — победители федерального конкурса грантовой поддержки среди субъектов страны.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»