Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
25
февраля
22.04.2015 / 13:21

В Тюмени откроется высшая политехническая школа в 2015 году

В Тюмени откроется высшая политехническая школа в 2015 году

Высшая политехническая школа ТюмГУ (ВПТШ) планирует принять первых обучающихся уже в начале нового учебного года. Собеседования начнутся в июне. Об этом на пресс-конференции сообщил ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Он уточнил, что Высшая политехническая школа ТюмГУ — это не аналог Тюменского нефтегазового университета и не его подразделение. Это специально созданная площадка, на которой будут готовить высококвалифицированных инженеров для промышленных предприятий самого разного профиля по запросу работодателей. Направления подготовки специалистов — биотехнологии и биохимия, прикладная геология и нефтегазохимия, энергетика и энергоснабжение, нефтегазовое дело и другие.

По словам ректора, в регионе стремительно растет число новых разноплановых производств, кадры для которых по международным стандартам не готовит ни один вуз области. Задача вовлечения в разработку сложных нефтегазовых месторождений, содержащих трудноизвлекаемые запасы, требует от специалистов качественно нового уровня подготовки, основанного на фундаментальных знаниях по химии, физике, математике и другим естественным дисциплинам.

«Университет всегда славился тем, что мы хорошо готовили специалистов по этим направлениям», — сказал Валерий Фальков и добавил, что к работе школы подключатся и профильные инженерные вузы региона. Уже дал согласие о своем участии Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, в перспективе готов присоединиться и Тюменский нефтегазовый университет.

Учиться в ВПТШ будут вузовские выпускники с дипломами бакалавров и магистров, а также работающие инженеры, желающие повысить квалификацию и пройти профессиональную переподготовку. Отбор будет вести специальная комиссия, созданная из представителей университета и работодателей.

Обучение в такой школе, по словам Валерия Фалькова, будет бесплатным. Первыми слушателями станут 50 человек, но их количество в дальнейшем может быть увеличено по запросам работодателей. Преподавательский состав будет формироваться на основе программы обучения. Уже известно, что к образовательному процессу, помимо ведущих профессоров ТюмГУ и лучших профессионалов с предприятий области, привлекут преподавателей из зарубежных вузов.

По словам Валерия Фалькова, доля лекций и семинаров в школе будет ничтожна мала, а курсовых и госэкзаменов не будет вовсе. Вместо этого слушатели будут выполнять реальные проекты, которые закажут им промышленные предприятия. Результатом обучения станет диплом и трудоустройство выпускника на высокооплачиваемую должность.

Напомним, что глава области Владимир Якушев поставил задачу создать в регионе Политехническую школу в своем послании областной Думе «О положении дел в области и перспективах ее развития» в 2014 году. В августе прошлого года был сформирован попечительский совет, куда вошли потенциальные работодатели будущих выпускников школы, которые помогают вузу сформировать актуальные на производстве обучающие программы для Высшей политехнической школы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.

Фото: extra-n.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1417 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Тюмень, высшее образование

 
 Комментарии  2  
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   22.04.2015 / 15:31   #    Ответить   
Хорошая новость. Возможно, что дочь, как раз закончив бакалавриат на биофаке, захочет поступить на какую-либо биотехнологическую или биоинженерную специальность, не учась в магистратуре биофака. Когда она поступала, было много направлений магистратуры. Сейчас осталось меньше едва ли не вполовину. Конечно, это во многом разнообразит перспективы и даст новые реальные возможности для выпускников институтов. Лишь бы хорошая идея не трансформировалась в какой-либо свой антипод.
aniceperson
0
aniceperson   23.04.2015 / 01:29   #    Ответить   
Не понимаю зачем гуманитарному вузу открывать тех специальности есть же нефтегаз и строяк?
Лучше бы объединили вузы по профилю и создали один гуманитарный один естественно научный и один технический университеты Мне кажется так бы и качество обучения повысилось да и экономия средств бы была а то сколько сейчас специальностей дублируется да и админ службы можно было бы сократить


Другие новости рубрики «Общество»

Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Сегодня в 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  3
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  19
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»