Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22165
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18736
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.04.2015 / 13:21
В Тюмени откроется высшая политехническая школа в 2015 году

Высшая политехническая школа ТюмГУ (ВПТШ) планирует принять первых обучающихся уже в начале нового учебного года. Собеседования начнутся в июне. Об этом на пресс-конференции сообщил ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Он уточнил, что Высшая политехническая школа ТюмГУ — это не аналог Тюменского нефтегазового университета и не его подразделение. Это специально созданная площадка, на которой будут готовить высококвалифицированных инженеров для промышленных предприятий самого разного профиля по запросу работодателей. Направления подготовки специалистов — биотехнологии и биохимия, прикладная геология и нефтегазохимия, энергетика и энергоснабжение, нефтегазовое дело и другие.

По словам ректора, в регионе стремительно растет число новых разноплановых производств, кадры для которых по международным стандартам не готовит ни один вуз области. Задача вовлечения в разработку сложных нефтегазовых месторождений, содержащих трудноизвлекаемые запасы, требует от специалистов качественно нового уровня подготовки, основанного на фундаментальных знаниях по химии, физике, математике и другим естественным дисциплинам.

«Университет всегда славился тем, что мы хорошо готовили специалистов по этим направлениям», — сказал Валерий Фальков и добавил, что к работе школы подключатся и профильные инженерные вузы региона. Уже дал согласие о своем участии Тюменский государственный архитектурно-строительный университет, в перспективе готов присоединиться и Тюменский нефтегазовый университет.

Учиться в ВПТШ будут вузовские выпускники с дипломами бакалавров и магистров, а также работающие инженеры, желающие повысить квалификацию и пройти профессиональную переподготовку. Отбор будет вести специальная комиссия, созданная из представителей университета и работодателей.

Обучение в такой школе, по словам Валерия Фалькова, будет бесплатным. Первыми слушателями станут 50 человек, но их количество в дальнейшем может быть увеличено по запросам работодателей. Преподавательский состав будет формироваться на основе программы обучения. Уже известно, что к образовательному процессу, помимо ведущих профессоров ТюмГУ и лучших профессионалов с предприятий области, привлекут преподавателей из зарубежных вузов.

По словам Валерия Фалькова, доля лекций и семинаров в школе будет ничтожна мала, а курсовых и госэкзаменов не будет вовсе. Вместо этого слушатели будут выполнять реальные проекты, которые закажут им промышленные предприятия. Результатом обучения станет диплом и трудоустройство выпускника на высокооплачиваемую должность.

Напомним, что глава области Владимир Якушев поставил задачу создать в регионе Политехническую школу в своем послании областной Думе «О положении дел в области и перспективах ее развития» в 2014 году. В августе прошлого года был сформирован попечительский совет, куда вошли потенциальные работодатели будущих выпускников школы, которые помогают вузу сформировать актуальные на производстве обучающие программы для Высшей политехнической школы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.

Фото: extra-n.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 1546 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Тюмень, высшее образование
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama 22.04.2015 / 15:31 #
Хорошая новость. Возможно, что дочь, как раз закончив бакалавриат на биофаке, захочет поступить на какую-либо биотехнологическую или биоинженерную специальность, не учась в магистратуре биофака. Когда она поступала, было много направлений магистратуры. Сейчас осталось меньше едва ли не вполовину. Конечно, это во многом разнообразит перспективы и даст новые реальные возможности для выпускников институтов. Лишь бы хорошая идея не трансформировалась в какой-либо свой антипод.
aniceperson
0
aniceperson 23.04.2015 / 01:29 #
Не понимаю зачем гуманитарному вузу открывать тех специальности есть же нефтегаз и строяк?
Лучше бы объединили вузы по профилю и создали один гуманитарный один естественно научный и один технический университеты Мне кажется так бы и качество обучения повысилось да и экономия средств бы была а то сколько сейчас специальностей дублируется да и админ службы можно было бы сократить