Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.04.2015 / 16:49
В Тюмени подорожала говядина - благо для отрасли, минус для покупателей

Ситуация с отрасли мясного скотоводства меняется в лучшую сторону: еще осенью килограмм живого веса скотины тюменские производители не могли продать за 60 рублей, сейчас же эта цена превысила 120–130 рублей за кг, а по чистому мясу есть показатели 230–250 рублей за кг. Такие данные привел на пресс-конференции главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев.

Он назвал отрасль производства говядины планово-убыточной. «С декабря мы вышли на показатель прибыльности. Да, цена говядины в убойном весе выросла примерно в 1,5–2 раза, и это не могло не сказаться на цене конечного продукта. Но это все, я считаю, связано с тем, что мы „подсели“ на импортную говядину, блочную, прежде всего, дешевую субсидированную. Если бы этот процесс как-то иначе развивался, возможно, такого резкого роста цен не было. Но рост цен я считаю благом для отрасли. К сожалению, это не очень хорошо для потребителя, но ситуация стабилизируется, я думаю, откат по цене будет небольшой, а тот факт, что отрасль начала оживать и двигаться вперед — это то, за что и приходится платить», — пояснил он.

Инспектор уверен, что резкие скачки цен ни к чему хорошему не приведут, это вообще «тревожная тенденция. Тем не менее, мы на 17% увеличили поголовье чистопородного мясного скота в 2014 году, достаточно существенно выросли племенные продажи. Например, у „Тюменской мясной компании“ рекордный объем около 260 голов племенного скота продала как внутри области, так и за ее пределы».

Вырос и еще один показатель — воспроизводства. В частности, все у той же «Тюменской мясной компании» этот показатель вырос на 5,5% в 2014 году, и в первом квартале 2015 года пока темпы сохраняются. А это значит, что у них сейчас есть телята, которые к концу года уйдут на мясо.

В целом производство мяса (не только говядины) в сельхозорганизациях за 1 квартал 2015 года выросло на 3,3% и достигло 23,3 тысяч тонн.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме