Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
    
11
декабря
23.04.2015 / 14:10

Тюменцы чаще всего жалуются на нетактичное поведение врачей

Тюменцы чаще всего жалуются на нетактичное поведение врачей

Тюменцы чаще всего жалуются на нетактичное поведение врачей, с этим связано более 90% жалоб в учреждениях здравоохранения области. Об этом во время круглого стола рассказала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

«Более 90% жалоб пациентов связаны с тем, что врач не то сказал, не так посмотрел, не нашел контакта с пациентом или в чем-то не убедил. В конечном итоге вся ответственность в этих взаимоотношениях возлагается на врача, то есть практикуется патерналистская модель. Хотя зачастую пациенты и сами уходят от контакта, либо манипулируют своим состоянием, либо агрессивно настроены»,- сказала Инна Куликова.

К слову, в каждом учреждении здравоохранения есть комиссии по этике, которые занимаются жалобами на врачей и на средний медицинский персонал. При рассмотрении каждого обращения приглашают пациента. Инна Куликова отмечает, в нашей стране наиболее развита патерналистская модель взаимоотношений между врачом и пациентом — когда врач выступает мудрым, внимательным отцом и относится к пациенту как к ребенку, который требует внимания и заботы. Патернализм сформировался еще в советские годы и распространен во многих сферах.

По мнению Инны Куликовой, на смену этой модели взаимоотношений должна прийти коллегиальная — когда врач и пациент — это два равноправных сотрудничающих друг с другом партнера. Понятно, что врач имеет специальные познания и заведомо находится в более выигрышном положении по отношению к пациенту, но в условиях партнерских взаимоотношений, по сути, врач должен рассказать, что происходит с пациентом, какое у него состояние и предложить некие варианты лечения и решения проблемы. При этом пациент берет на себя ответственность за состояние своего здоровья равную с врачом.

«Если при патерналистской системе пациент заведомо перекладывает полностью ответственность за состояние своего здоровья на врача, и последний заведомо, как старший, виноват в том, что происходит с пациентом, то в коллегиальной модели отношений мы должны быть равноправными партнерами. И пациент, как равноправный партнер, полностью берет такую же ответственность за состояние своего здоровья, — отмечает Инна Куликова. — Те конфликты, которые возникают между врачом и пациентом, вызваны ломкой стереотипов и переходом с патерналистской модели на коллегиальную. На мой взгляд, этот переход происходит очень медленно».

Заведующий хирургическим отделением № 1 ОКБ № 2 Михаил Аксельров, в прошлом году признанный лучшим врачом России, считает, что сейчас общаться с пациентами стало значительно сложнее. «Интернет пагубно влияет на пациентов, не всегда они находят то, что на самом деле стоит читать и на что стоит обращать внимание. Отзывы, которые пишут о врачах, кто-то доволен их работой, кто-то нет, у каждого свое мнение. Мы привыкли к системе, когда говоришь пациенту, что надо делать, и он с этим соглашается. Сейчас с этим стало очень сложно, — рассказывает Михаил Аксельров. — Большинство пациентов жалуются на поведение врачей. К примеру, когда пациент не хочет слышать, что ему говорит врач, и когда граница терпения заканчивается, и какое-то одно может не совсем ласковое слово, сразу пишут жалобу. Потому что на врачебные ошибки, на качество оказания медицинской помощи единицы. Тут, наверное, надо перестраиваться. Если пациенты будут нести такую же ответственность, как и врачи, выполнять данные рекомендации, возможно, что-то изменится».

В законе Об основах охраны здоровья прописано, что пациент несет ответственность за свое здоровье, но меры этой ответственности нет. По словам Инны Куликовой, она должна быть не обязательно административной или уголовной, ответственность пациента за свое здоровье может быть поощрительной. «То есть человек, который соблюдает врачебные рекомендации и ведет здоровый образ жизни, имеет какие-то бонусы, связанные, например, с санаторным лечением. К сожалению, у нас пока это не развито, но опыт разных стран показывает, что такие примеры работают. Или наоборот, если человек курит, неправильно питается и не снижает свой вес, то страховой взнос у него увеличивается. На сегодняшний день зачастую мы заложники ситуации, когда пациенты перекладывают большую часть ответственности на доктора», — добавила Инна Куликова.

Фото: kimgou.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Hyper
6
Hyper   23.04.2015 / 14:50   #    Ответить   
Врачи просто массово косят под Dr House, при этом зачастую не обладая никакими выдающимися способностями.

Просмотров: 2040 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Здравоохранение, Тюмень

 
 Комментарии  26  Читать на форуме  
Hyper
6
Hyper   23.04.2015 / 14:50   #    Ответить   
Врачи просто массово косят под Dr House, при этом зачастую не обладая никакими выдающимися способностями.
dtimur
0
dtimur   23.04.2015 / 14:52   #    Ответить   
согласен, грубияны и хамы, в поликлинике №1 в последнее время все хуже становится, хотя видно что руководство старается своими обстановками и периодически что то удобное для народа делают, а сами врачи какие то грубовато разговаривают. с другой стороны они выглядят сейчас не как врачи, а как бухгалтеры которые ведут отчеты.
lefa
1
lefa   23.04.2015 / 15:00   #    Ответить   
Врачи в большинстве случаев (касается муниципальных поликлиник) лечат только симптомы болезни (как в рекламе средства от кашля), не вникая в суть причины, по шаблону. Есть симптом - есть определенная схема лечения. И какая разница, вежливо тебя принимают или грубо, положительного результата все равно нет. А сейчас еще и на кризис кивают, мол финансирования нет, ничего не может поделать...
Эпля
1
Эпля   23.04.2015 / 15:08   #    Ответить   
Да пофиг, пусть не тактичны, главное чтоб лечили нормально. А за тактичностью к психологам там вам всех оближут. :D
[OldSchool]
0
[OldSchool]   23.04.2015 / 15:10   #    Ответить   
Эпля пишет:Сообщение Да пофиг, пусть не тактичны, главное чтоб лечили нормально. А за тактичностью к психологам там вам всех оближут. :D

ладно не тактичные, дак и лечат сейчас так себе, уже не один раз было замечено.
strelka
0
strelka   23.04.2015 / 15:50   #    Ответить   
Эпля пишет:Сообщение Да пофиг, пусть не тактичны, главное чтоб лечили нормально. А за тактичностью к психологам там вам всех оближут. :D

лечение и результат действительно важно , но врачи именно лечат по схемам в массовом порядке, не вникая в суть проблемы. Приходишь с неприятностью в организме: "а вот больничный, конечностей у вас примерно четыре, купите и выпейте таблеточки". Приходишь через неделю "конечностей у вас снова примерно четыре, а что, таблеточки не помогли? тогда попробуем вот эти вот , а почему вы анализы хотите сдать? ведь количество конечностей не изменилось, давайте еще таблеточки пропьете! умные все какие <матное слово про себя>".
VG(Тюмень)
1
VG(Тюмень)   23.04.2015 / 15:55   #    Ответить   
А иначе и не может быть, когда маразматичные старые люди приходят на прием! Бедные врачи, как только можно столько людей выдержать за день, естественно тоже психика сдаст!
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень)   23.04.2015 / 15:56   #    Ответить   
Hyper пишет:Врачи просто массово косят под Dr House, при этом зачастую не обладая никакими выдающимися способностями.
А енто кто такой какой та Хаус!? 
Hyper
1
Hyper   23.04.2015 / 16:06   #    Ответить   
VG(Тюмень) пишет:Сообщение Hyper пишет:Врачи просто массово косят под Dr House, при этом зачастую не обладая никакими выдающимися способностями.
А енто кто такой какой та Хаус!? 

Скрытый текст:
Изображение
Изображение
МышьЛетучая
2
МышьЛетучая   23.04.2015 / 16:35   #    Ответить   
Есть в контакте группа "Злой медик". Сволочей там хватает, но и не меньше историй о том, что пациенты из воздуха проблему делают, или еще лучше - жалуются на врачей на ровном месте. Так что палка о двух концах. И неадекватных пациентов, считающих, что врач их должен обслуживать и облизывать, и противных врачей-хамов - всех поровну.
 
KoSmoSk
4
KoSmoSk   23.04.2015 / 16:58   #    Ответить   
Соседняя тема про среднюю зп в 44000 рублей показывает, что сколько не плати - врач- это тоже человек, которого можно и довести до ручки.
Интернет они ,конечно, не любят, потому что многие сейчас ему больше доверяют, чем врачу, который выписывает рецепт и прикладывает адрес аптеки где это купить. Смех на палке. Специально покупаю не там, а где у меня максимальная скидка и мне выгоднее. Бады не беру, даже если выписывают, потому что тоже, наверное ,с них % имеют.
Была шокирована, когда узнала, что у знакомого врача (он рассказал по секрету) зп от %!!!! И они специально по всем врачам тебя гоняют, чтобы у них была работа и зп и планы по выполнению.
Врачи - продавцы! Куда катится мир.
Пусть врачам станет хоть немного стыдно, что система прогибает их. Я понимаю, что все хотят хорошую зп, но не такими же способами.
VeT
2
VeT   23.04.2015 / 17:06   #    Ответить   
KoSmoSk пишет:Была шокирована, когда узнала, что у знакомого врача (он рассказал по секрету) зп от %!
Так только в частных центрах. 
александр1973
0
александр1973   23.04.2015 / 17:07   #    Ответить   
ага пришел я как то с гриппом в поликлинику и перенаправили меня к урологу по результатам анализов, добрый доктор попросил приспустить штанишки и как начал без предупреждения простату проверять =) к такому я был не готов =) ни какого такта у врачей =)
VeT
2
VeT   23.04.2015 / 17:07   #    Ответить   
KoSmoSk пишет:чем врачу, который выписывает рецепт и прикладывает адрес аптеки где это купить.
Такое в последний раз году в 98 видел. 
KoSmoSk пишет:Бады не беру, даже если выписывают, потому что тоже, наверное ,с них % имеют.
Бады вообще брать не надо.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   23.04.2015 / 17:10   #    Ответить   
Эпля пишет:Да пофиг, пусть не тактичны, главное чтоб лечили нормально. А за тактичностью к психологам там вам всех оближут.
абсолютно согласна))) (у меня просто функция плюсануть глючит) А от себя хотела бы добавить, что не г-же Куликовой рассуждать о тактичности 
Секундочку!!
1
Секундочку!!   23.04.2015 / 17:12   #    Ответить   
не знаю, тьфу-тьфу везет как-то видимо. куда ни прихожу - всегда культурно разговаривают. и да, чтоб прям говорили, в какой аптеке покупать - это что-то из давно забытого.
kvak
4
kvak   23.04.2015 / 19:27   #    Ответить   
KoSmoSk пишет:Пусть врачам станет хоть немного стыдно, что система прогибает их. Я понимаю, что все хотят хорошую зп, но не такими же способами.
а врачам то почему должно быть стыдно? они винтики в этой системе. Стыдно должно быть чиновникам. создавшим систему и поставившим врачей в условия, когда он сконцентрирован не на пациенте, а на заполнении кучи бумажек и на выполнении плана, т.к. в противном случае с него снимут все надбавки и элементарно на оклад пожрать нечего будет. 
smelix
0
smelix   24.04.2015 / 14:40   #    Ответить   
Послушайте! Ведь человек-то к врачу больной приходит, понимаете? И как правило, наш российский менталитет нам не дает идти к врачу вовремя. Ну что уж греха таить, мы не заботимся о своем здоровье.
Ну вот пришел этот больной, а ему тут начинают, да еще и по-хамски так, в безапелляционном тоне, на повышенных тонах: записи нету на месяц вперед; очередь к самому обычному врачу как в Мавзолей; обследование только платно или по полису, но потом, когда-нибудь; современными приборами-технологиями не лечим, а где лечат не направим; болит?- терпите; болит зуб, а пройдите сначала гинеколога-уролога. Продолжать? Или сами все сталкивались?
При чем тут система, зарплата, бумажки, и план? Ну можно просто проявить сострадание к болеющему человеку и не орать на него? Где же желание полечить его, облегчить его страдания? 
 
kvak
1
kvak   24.04.2015 / 17:50   #    Ответить   
smelix пишет:Сообщение Ну вот пришел этот больной, а ему тут начинают, да еще и по-хамски так, в безапелляционном тоне, на повышенных тонах: записи нету на месяц вперед; очередь к самому обычному врачу как в Мавзолей; обследование только платно или по полису, но потом, когда-нибудь; современными приборами-технологиями не лечим, а где лечат не направим; болит?- терпите; болит зуб, а пройдите сначала гинеколога-уролога. Продолжать? Или сами все сталкивались?
При чем тут система, зарплата, бумажки, и план? Ну можно просто проявить сострадание к болеющему человеку и не орать на него? Где же желание полечить его, облегчить его страдания?

вот как раз, причем тут врач? Он сидит в своем кабинете и головы не поднимает заполняя кучу бумажек, а по регламенту у него 15 минут на пациента, иначе он не успеет принять положенное на день количество пациентов. Это как раз СИСТЕМА такая... здравоохранения. начиная от записи, заканчивая выпиской - нет тут возможности у врача проявлять "желание полечить" .... Орать конечно никому не дозволено, но не думаю что у нас прям с порога всех облаивают.
smelix
0
smelix   24.04.2015 / 18:59   #    Ответить   
kvak, знаю про регламенты. Хорошие врачи на них, извините, наплевали ради пациентов.
Про то, что с порога орут, я не писала.
Сами врачи, которые давно в теме, говорят, что раньше их учили гуманности по отношению к пациенту. Теперь говорят, что на планерках только о заработках идет речь.
Ну и что? Давайте все так будем поступать, что тогда будет? И так уже докатились... Сплошные смерти, отказы в помощи и увечья...
У меня давно уже впечатление, что врачам выгодно нас делать инвалидами, хотя это бред конечно, но судя по "стремлению" оказать помощь, другое в голову не приходит.  
Конечно не все врачи такие. И в основном младший персонал ведет себя неприлично.
Поручик
0
Поручик   24.04.2015 / 19:26   #    Ответить   
Анекдот по теме о цинизме врачей.Фельдшерские будни)))
Едут на "Скорой" фельдшер, медсестра и студент-практикант.Останавливаются у светофора - неожиданно шофёр хватается за шею, багровеет, хрипит и начинает сучить ногами.Медсестра хлопает его папкой по голове, приступ заканчивается - фельдшер и шофёр ржут.Студент в ахуе.Едут дальше - вдруг та же самая история повторяется с фельдшером, и опять они ржут!
-Что происходит? - наконец не выдерживает студент.
Фельдшер (всё ещё смеясь и утирая слезу):
-Да всё нормально, не бери в голову.У медсестры неделю назад муж повесился - прикалываемся :death:
maxxx
1
maxxx   24.04.2015 / 19:47   #    Ответить   
Врач не должен сюсюкать пациента, уговаривать лечиться
Anonymous
1
talli   24.04.2015 / 22:06   #    Ответить   
smelix пишет:Сообщение Где же желание полечить его, облегчить его страдания?

Прошло.
*Darya*
0
*Darya*   24.04.2015 / 22:32   #    Ответить   
тьфу-тьфу-тьфу, последнее время прямо таки хамства от врачей не замечала.
у меня больше негатива в последнее время не от непосредственно врачей, а от диких очередей к узким специалистам, что прямо-таки вынуждает в платные клиники обращаться. а вот обращаясь в платную клинику, я уже не уверена, что мне там ненужных доп.анализов не назначат и на деньги раскручивать не начнут.)
KorzH
0
KorzH   24.04.2015 / 22:52   #    Ответить   
Хз... со мной врачи не общаются так... :?
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   26.04.2015 / 08:43   #    Ответить   
KorzH,  хмм, есть такая поговорочка - хам хама не обидит....Подмигиваю
Мне вот дааавно никто не хамил...... и врачи в том числе.... и даже кассиры в Монетке, когда я с утра с 5-тысячной прихожу....


Другие новости рубрики «Здоровье»

Главный нейрохирург страны прооперировал тюменца
Главный нейрохирург страны прооперировал тюменца
Сегодня в 09:56
В первый день Конференции «Университетская клиника» главный нейрохирург Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик РАН, профессор Владимир Викторович Крылов дал мастер-класс по сосудистой нейрохирургии на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» — прооперировал пациента с диагнозом «аневризматическое поражение сосудов головного мозга в остром периоде кровоизлияния в следствие разрыва аневризмы».
ОКБ &#8470; 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад
ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
В Тюмени суд взыскал с Областной клинической больницы № 2 более 1,4 млн рублей в пользу женщины, муж которой умер в лечебном учреждении 13 лет назад.
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  13
07.12 / 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  6
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»