Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21692
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18352
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.04.2015 / 16:41
В Тюменской области выросла потребность в рыбе и цена на нее

В последние годы активно идет создание мощностей по выращиванию рыбы в регионе. Господдержка по переработке рыбной продукции дает результат. В области улучшились показатели вылова рыбы примерно в 1,7 раза.

«Во-первых, год благоприятный, во-вторых, сказались те факторы ответных санкций — потребность в рыбе возросла, цена на нее выросла — это все дало дополнительный стимул предпринимателям», — рассказал на пресс-конференции главный государственный инспектор Тюменской области в сфере племенного животноводства Рустем Бетляев.

По его словам, в области появились хорошие крепкие предприятия, которые и послужили локомотивом отрасли. «Но нужно увеличивать объемы вылова рыбы, в том числе той, которая производится по интенсивным технологиям», — отметил он.

Напомним, промышленный лов рыбы в тюменских водоемах запрещен на период нереста.

Как часто вы едите рыбу?

  • 25
    25.5%
  • 19
    19.4%
  • 51
    52%
  • 3
    3.1%
Проголосовало 98 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1850 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 10 Читать на форуме
frey007
0
frey007 24.04.2015 / 21:59 #
у нас рыбу только с костями выращивают?
ShurIIk
2
ShurIIk 25.04.2015 / 09:23 #

потребность в рыбе возросла, цена на нее выросла

 
Если следовать такой логике и посмотреть на цены, то люди просто дико стали жрать, одеваться и скупать электронику. Вообще на лицо желание срубить "бабла" на кризисе. 
VG(Тюмень)
1
VG(Тюмень) 25.04.2015 / 09:46 #
"потребность в рыбе возросла, цена на нее выросла " - странная однако логика! Наверное должно быть по другому - если увеличивается потребность в товаре, то должны увеличиваться об'емы его производства следовательно товара должно становится больше и цены на него меньше )))
SKVO113
1
SKVO113 25.04.2015 / 09:55 #
frey007 пишет:у нас рыбу только с костями выращивают?
Без костей только язык... у некоторых. 
SKVO113
0
SKVO113 25.04.2015 / 09:58 #
"Потребность в рыбе возросла, цена на неё выросла - это всё дало дополнительный стимул предпринимателям..."
Хороший "стимул" в виде потребности, чтобы задрать цену.
Виталий М.
0
Виталий М. 25.04.2015 / 10:07 #
VG(Тюмень) пишет:Сообщение "потребность в рыбе возросла, цена на нее выросла " - странная однако логика! Наверное должно быть по другому - если увеличивается потребность в товаре, то должны увеличиваться об'емы его производства следовательно товара должно становится больше и цены на него меньше )))


Нормальная, на самом деле, логика. Предложение по рыбе упало в связи с закрытием отечественного рынка для многих стран. Так что возросла не просто потребность в рыбе, а потребность именно в рыбе отечественного производителя. Увеличение же объемов производства мгновенно не происходит. Мечты о мгновенном импортозамещении являются только мечтами. Плюс, конечно, желание предпринимателя заработать как можно больше в условиях ограничения конкуренции.
И, конечно, чиновнику Рустему Бетляеву не стоит так уж однозначно называть год благоприятным в связи с тем, что цена на рыбу выросла. Для производителя это благо, а вот для потребителя, с учетом того, что доходы еще и падают, назвать год благоприятным сложно.
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень) 25.04.2015 / 23:01 #
Виталий М. пишет:Предложение по рыбе упало в связи с закрытием отечественного рынка для многих стран
Да ладно! Ни чо не упало! Вон карасей да щук везде продают и не дорого особенно карасики! Пусть жрут рыбу наших озер и рек, а не импортную пакость! 
fera
0
fera 27.04.2015 / 09:47 #
очкую я речную рыбу покупать и есть, исключение щука. видимо, пугают описторхозом и прочей нечистью так, что в рот не лезет...что скажете рыбоведы, насколько я запугана безосновательно?
Виталий М.
0
Виталий М. 27.04.2015 / 19:00 #
fera пишет:Сообщение очкую я речную рыбу покупать и есть, исключение щука. видимо, пугают описторхозом и прочей нечистью так, что в рот не лезет...что скажете рыбоведы, насколько я запугана безосновательно?


Я когда-то эту статью прочитал в "Тюменских известиях"
Скрытый текст:
Основным фактором передачи возбудителя описторхоза является употребление не обеззараженной от личинок гельминтов рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и др.). Исследования рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза: язь — 77%, плотва — 51%, лещ — 39%.
По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает четвертое место в Российской Федерации после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Среди жителей области ежегодно регистрируются от 3000 до 4000 впервые выявленных случаев описторхоза.
Заболеваемость описторхозом регистрируется практически на всех территориях Тюменской области, не составляют исключение и те районы, где отсутствуют природные предпосылки к распространению инвазии (Армизонский и Сладковский районы). В этих районах периодически возникают спорадические случаи заболевания вследствие употребления зараженной рыбы, привезенной с эндемичных территорий.
Пораженность населения описторхозом на отдельных административных территориях достигает 23%. Это является следствием того, что число не прошедших лечение больных описторхозом из года в год не только не уменьшается, но и имеет тенденцию к росту. Высокий уровень заболеваемости в сочетании с низким процентом дегельминтизации инвазированных (оздоровление населения от гельминтов) приводит к увеличению числа больных, создавая угрозу новых заражений. В 2012 г. показатель заболеваемости описторхозом среди жителей Тюменской области вырос на 14%. Всего зарегистрировано 3223 случая (показатель 239,6 на 100 тысяч), из них 198 случаев среди детского населения (показатель 88,2). Экономический ущерб от заболевания описторхозом за последние 3 года составил 213 млн рублей.
Основной промысловой рыбой в Тюменской области является рыба семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и др.), для обеззараживания которой от личинок возбудителя описторхоза необходимы жёсткие температурные режимы: паразит погибает в рыбе при её «шоковой» заморозке при температуре минус 28°С в толще рыбы в течение 32 часов, при температуре минус 40°С в течение 7 часов.
Рыба — частый гость на столе горожан и сельских жителей. Этот вкусный и питательный продукт при неправильной кулинарной обработке может стать причиной тяжелого хронического заболевания — описторхоза. Описторхоз — заболевание, поражающее печень, желчные пути и поджелудочную железу. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка) — гельминт плоской формы, похожий на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками размером 1,0-1,2 см. Продолжительность жизни паразита в организме человека более 10 лет, количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров. Описторхоз распространен в 13 странах мира.
В 87,6% территорий России зарегистрирован описторхоз.

Распространение описторхоза происходит в бассейнах рек:
- Обь-Иртышский бассейн,
- Волго-Камский бассейн,
- бассейн реки Неман,
- бассейн реки Днепр,
- бассейн рек Северный Донец, Дон, Южный Буг,
- бассейн реки Енисей.
Окончательным хозяином является человек, домашние (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы) животные. С отходами их жизнедеятельности выделяются яйца паразита, которые с талыми водами попадают в водоемы. Промежуточным хозяином являются моллюски. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, линь, гольян, красноперка, уклея, жерех, подуст. Зараженность карасей, сазана, карпа в Обь-Иртышском бассейне не доказана.
Личинки описторхисов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заражение человека.
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроверенной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых и содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть, порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно — при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи. В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи, и протоки деформируются.
Без лечения в организме человека описторхи могут паразитировать более 10 лет, поражая многие системы организма. Специалисты советуют при появлении болезненных ощущений в печени, желудочно-кишечном тракте, аллергических проявлениях, повышении температуры, возникших после употребления речной рыбы, обращаться за медицинской помощью, а не пытаться начинать лечение самостоятельно. Врачи устанавливают точный диагноз на основании лабораторных и клинических исследований. Лечение проводится в условиях стационара. После проведенного лечения все пациенты еще несколько лет находятся под наблюдением врача.
Пути заражения:
- при употреблении в пищу сырой (матаика, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;
- при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после ее окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
Проявления заболевания
Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отеками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов, астмоидного бронхита. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Профилактика заражения описторхозом
Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых:
- варить 15-20 минут с момента закипания мелкими кусками, личинки описторхов погибают;
- жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде кожицей вверх;
- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) — не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После отмочки (выдержка в растворе соли) рыбу можно вялить (сама по себе вялка способом обезвреживания не является);
- вымораживать при температуре минус 30°С и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обезвреживания — самые надежные.
По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза необходимо обратиться к участковым врачам и врачам-инфекционистам по месту жительства.

http://old.t-i.ru/article/26679/ ("Исследования рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза: язь — 77%, плотва — 51%, лещ — 39%").
fera
0
fera 28.04.2015 / 09:27 #
Виталий М., спасибо за ссылку! очень емкая и доступная статья.