Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.04.2015 / 10:34
Депутаты предложили вернуть наказание за тунеядство

Россиян, остающихся без работы более полугода при наличии подходящей работы, питерские депутаты предлагают наказывать исправительными работами сроком до года.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ, сообщает газета «Известия», располагающая копиями документов.

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

«Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года», — такой поправкой предлагают дополнить УК РФ депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. В примечании к законопроекту говорится, что наказывать не будут граждан не достигших 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и еще ряд категорий населения. При этом работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.

Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.

По словам автора законодательной инициативы депутата Андрея Анохина, для введения наказания за тунеядство нужно прописать в Конституции, что труд — это не только право, но и обязанность граждан. Депутат пояснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда. «Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости — государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы», — считает он.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

Фото: belmarket.by

Источник: собственная информация
Просмотров: 1916 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме