Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.04.2015 / 11:46
Электронный паспорт россиянина сделают платежным

Электронный паспорт получит платежную составляющую. Такую позицию сформировало Минкомсвязи. В презентации главы министерства Николая Никифорова подробно описано, что будет на электронном чипе нового паспорта. Он станет инструментом доступа к Национальной платежной системе, а это означает, что именно так российский аналог Visa и MasterCard — Национальная система платежных карт, создаваемая Центробанком, — может заполучить заявленные 50% рынка к 2018 году.

Как пишет газета «Известия», последний проект электронного паспорта кристаллизовался совсем недавно. Федеральная миграционная служба (ФМС) в январе 2015 года внесла в правительство проект постановления, где описала внешний вид карты и базовые реквизиты гражданина, которые планируется фиксировать непосредственно на пластике: ФИО, фото владельца, пол, дата и место рождения, номер, дата оформления, срок действия удостоверения личности, а также на оборотной стороне — ИНН, СНИЛС, имена законных представителей, если требуется.

Эмитировать национальные платежные карты помогут сами россияне — пошлинами: например, за выдачу паспорта пошлина сейчас составляет 300 рублей. Планируется активное распространение новых идентификационных карт среди детей. В презентации Минкомсвязи прямо предполагается «постепенная выдача УЛГ всем гражданам РФ (в том числе и детям) взамен паспорта». Министерство описывает, какую информацию отправят на бесконтактный чип: данные о регистрации по месту жительства/пребывания (данные ФМС), данные ЗАГС, данные воинского учета, группа крови, биометрические данные (фотография и отпечатки пальцев), а также квалифицированная электронная подпись для «осуществления юридически значимых действий». В презентации отмечено, что такой электронный паспорт «позволяет в перспективе обеспечить проверку УЛГ на территории дружественных стран».

Отмечается, что «по желанию граждан производится запись на УЛГ платежного банковского идентификатора привязанного к банковской карте/счету». Впрочем, россиянам планируется дать «возможность использовать УЛГ как инструмент для проведения транзакций как через национальную, так и международные платежные системы». При этом квалифицированная электронная подпись будет, по замыслу ведомства, подтверждать оказание финансовых услуг.

24 апреля Николай Никифоров по итогам расширенной коллегии Минкомсвязи объявил, что его ведомство готово с 1 июля 2015 года начать выдачу электронных паспортов. По его словам, пилотными регионами могут стать Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовская область. Министр отметил, что окончательное решение еще не принято, прорабатываются «технические и юридические тонкости».

По словам директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александра Новикова, в случае реализации варианта Минкомсвязи нужно будет продумать дополнительные меры безопасности, поскольку электронный паспорт будет содержать фактически все данные клиента — однако в случае реализации проекта банки смогут решать задачи упрощенной идентификации, с проведением которой у многих в прошлом году возникли проблемы.

«Электронный паспорт позволит качественно идентифицировать клиентов при совершении ими операций с помощью банкомата, платежного терминала, через интернет-банк или электронный кошелек, — считает Новиков.- Это повысит прозрачность отношений покупатель-продавец, снизит возможность вывода средств через мошеннические схемы».

В компании Digital Security, напротив, опасаются роста мошеничества.

«Поскольку электронный паспорт будет содержать электронную цифровую подпись определенного гражданина и с его помощью можно будет проводить различные операции через интернет (например, получать кредит в банке), злоумышленники несомненно захотят этим воспользоваться, — говорит директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин. — Сделать это можно так: компьютер гражданина заражается вирусом, и, когда гражданин подключает паспорт к компьютеру, злоумышленник удаленно и незаметно берет кредит от имени гражданина в каком-то банке, сразу переводя деньги себе. Этот подход у мошенников отлично отработан на обычных интернет-клиентах, где токены с ЭЦП не спасают клиентов банков. Риски мошенничества не упадут до 1%».

Директор дирекции розничного бизнеса Русславбанка Спартак Антонов говорит, что прогнозируемая сложность и затратность процесса интеграции информационных систем банков с электронным паспортом снизит интерес проекта для небольших банков.

«Лобби крупнейших банков наверняка будет продвигать вариант Минкомсвязи, и не исключено, что добьется успеха, — сетует Антонов. — Это может ухудшить положение мелких игроков».

По мнению Тюрина, население вряд ли будет активно пользоваться электронным паспортом в полной мере, поскольку электронный паспорт с ЭЦП невозможно напрямую подключить к компьютеру.

«В отличие от обычных токенов, которые подсоединяются через стандартный USB-порт, для подключения смарт-карты (которой и является новый электронный паспорт) необходимо дополнительное устройство — специальный ридер. Оно не поставляется комплектом с техникой, и даже имея ридер, нельзя просто вставить паспорт и начать работу, поскольку потребуется производить манипуляции со специальным программным обеспечением. Использование ридеров потребует дополнительных затрат и технических знаний. Можно спрогнозировать, что количество пользователей электронного паспорта будет аналогично числу пользователей УЭК, их сейчас заявлено на уровне порядка полумиллиона», — говорит собеседник.

Фото: proural.info

Источник: Известия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме