Ливни в Тюмени: за сутки в городе выпала месячная норма осадков  есть фото  10
19.06 / 11:13
    
25
июня
27.04.2015 / 11:34

«Стреляешь на автомате, а в голове одна мысль: только бы не убили»

«Стреляешь на автомате, а в голове одна мысль: только бы не убили»

Тимофей Степанович Ослин родился 2 февраля 1925 года в деревне Ослино Вагайского района Тюменской области. Получив начальное образование, как и многие сельские жители, начал трудиться в колхозе, выполняя любую работу. В это время началась Великая Отечественная война.

В 1943 году Тимофей Степанович был призван в ряды Советской армии, направлен в город Красноярск для прохождения школы младших командиров. Далее был отправлен на фронт, служил младшим сержантом артиллерии 122-мм миномета (3-й Белорусский фронт, 18 гвардейская дивизия, 51 полк).

Свой первый бой новобранец Ослин встретил у деревни Топорики. О впечатлениях рассказывает так: «Бежишь и стреляешь автоматически, а в голове одна мысль: только бы не убили. Страх был всегда. Особенно, когда бомбили».

С боями он прошел Смоленскую область. Под Витебском был ранен и три месяца пролежал на больничной койке. После лечения в госпитале Тимофей Степанович вновь вернулся в боевой строй, попав в 6-й гвардейский саперный батальон. Принимал участие в освободительных боях за Белоруссию, Полоцк, прорывал окружение врага под Минском. В направлении Восточной Пруссии, Литвы, дошел до Кенигсберга.

«Когда заряжаешь миномет, важно, чтобы снаряд был чистый, не ржавый. Потому что ржавые мины застревали. Приходилось очень аккуратно, под наклоном ловить их в руки и тут же выбрасывать из окопа», — с дрожью в голосе вспоминает ветеран.

В мае 1944 года сапер Ослин получил первую награду — медаль «За отвагу». Был вторично ранен — в левое бедро. 12-сантиметровый осколок сильно зацепил, но солдат вернулся в строй и продолжил службу сапером в 18-й гвардейской дивизии, 51-м гвардейском полку, в отдельном саперном батальоне.

За мужество и отвагу, героизм и самоотверженность, проявленные в годы войны, Тимофей Степанович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

После демобилизации он вернулся в родной колхоз, женился на Александре Яковлевне. Трудился в полеводстве и животноводстве. До выхода на заслуженный отдых работал кладовщиком. Его общий трудовой стаж составляет около полувека. За долголетний добросовестный труд, профессиональные заслуги Тимофей Степанович удостоен звания «Ветеран труда».

В настоящее время Тимофей Степанович проживает в городе Тюмени, обладает неиссякаемым оптимизмом, бодростью духа и жизнелюбием. В этом году он отметил свой 90-летний юбилей.

Посмотреть все фотографии
4
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1190 | верcия для печати
Читайте новости по темам: 9 мая, Великая Отечественная война, День Победы, Ветераны

 
 Комментарии  3  
Чайка
3
Чайка   27.04.2015 / 13:03   #    Ответить   
С юбилеем, Тимофей Степанович! С Днем Победы! Здоровья вам на долгие годы! Спасибо.  
YVA
2
YVA   27.04.2015 / 20:37   #    Ответить   
С каждым годом Вас меньше и меньше. Крепкого здоровья Вам и низкий поклон!
DImoNNN
2
DImoNNN   27.04.2015 / 20:53   #    Ответить   
Здоровья и долгих лет жизни Тимофею Степановичу!


Другие новости рубрики «Общество»

Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
24.06 / 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
24.06 / 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
24.06 / 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  10
24.06 / 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
24.06 / 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
24.06 / 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»