Тюменец спас лежавшего в сугробе без сознания мужчину
13.02 / 18:42
    
27
февраля
27.04.2015 / 11:34

«Стреляешь на автомате, а в голове одна мысль: только бы не убили»

«Стреляешь на автомате, а в голове одна мысль: только бы не убили»

Тимофей Степанович Ослин родился 2 февраля 1925 года в деревне Ослино Вагайского района Тюменской области. Получив начальное образование, как и многие сельские жители, начал трудиться в колхозе, выполняя любую работу. В это время началась Великая Отечественная война.

В 1943 году Тимофей Степанович был призван в ряды Советской армии, направлен в город Красноярск для прохождения школы младших командиров. Далее был отправлен на фронт, служил младшим сержантом артиллерии 122-мм миномета (3-й Белорусский фронт, 18 гвардейская дивизия, 51 полк).

Свой первый бой новобранец Ослин встретил у деревни Топорики. О впечатлениях рассказывает так: «Бежишь и стреляешь автоматически, а в голове одна мысль: только бы не убили. Страх был всегда. Особенно, когда бомбили».

С боями он прошел Смоленскую область. Под Витебском был ранен и три месяца пролежал на больничной койке. После лечения в госпитале Тимофей Степанович вновь вернулся в боевой строй, попав в 6-й гвардейский саперный батальон. Принимал участие в освободительных боях за Белоруссию, Полоцк, прорывал окружение врага под Минском. В направлении Восточной Пруссии, Литвы, дошел до Кенигсберга.

«Когда заряжаешь миномет, важно, чтобы снаряд был чистый, не ржавый. Потому что ржавые мины застревали. Приходилось очень аккуратно, под наклоном ловить их в руки и тут же выбрасывать из окопа», — с дрожью в голосе вспоминает ветеран.

В мае 1944 года сапер Ослин получил первую награду — медаль «За отвагу». Был вторично ранен — в левое бедро. 12-сантиметровый осколок сильно зацепил, но солдат вернулся в строй и продолжил службу сапером в 18-й гвардейской дивизии, 51-м гвардейском полку, в отдельном саперном батальоне.

За мужество и отвагу, героизм и самоотверженность, проявленные в годы войны, Тимофей Степанович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

После демобилизации он вернулся в родной колхоз, женился на Александре Яковлевне. Трудился в полеводстве и животноводстве. До выхода на заслуженный отдых работал кладовщиком. Его общий трудовой стаж составляет около полувека. За долголетний добросовестный труд, профессиональные заслуги Тимофей Степанович удостоен звания «Ветеран труда».

В настоящее время Тимофей Степанович проживает в городе Тюмени, обладает неиссякаемым оптимизмом, бодростью духа и жизнелюбием. В этом году он отметил свой 90-летний юбилей.

Посмотреть все фотографии
4
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1152 | верcия для печати
Читайте новости по темам: 9 мая, Великая Отечественная война, День Победы, Ветераны

 
 Комментарии  3  
Чайка
3
Чайка   27.04.2015 / 13:03   #    Ответить   
С юбилеем, Тимофей Степанович! С Днем Победы! Здоровья вам на долгие годы! Спасибо.  
YVA
2
YVA   27.04.2015 / 20:37   #    Ответить   
С каждым годом Вас меньше и меньше. Крепкого здоровья Вам и низкий поклон!
DImoNNN
2
DImoNNN   27.04.2015 / 20:53   #    Ответить   
Здоровья и долгих лет жизни Тимофею Степановичу!


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  36
25.02 / 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
25.02 / 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
25.02 / 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
25.02 / 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  7
25.02 / 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  5
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»