Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.04.2015 / 15:11
Амнистия к 70-летию Победы: сколько человек освободят в Тюмени - пока неизвестно

В минувшую пятницу, 24 апреля, Госдума приняла президентский проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В тот же день документ вступил в законную силу. Предполагается, что общее число амнистированных может достичь 350–400 тысяч человек. Сколько заключенных выйдут на свободу в Тюменской области — пока неизвестно.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, под амнистию попадут, в частности, люди, имеющие заслуги перед страной, — например, участники боевых действий в Афганистане, на Кавказе и др., лица, награжденные государственными наградами СССР или РФ, а также люди, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 года на ПО «Маяк». Кроме того, от наказания будут освобождены несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, отцы-одиночки, беременные, инвалиды I и II группы, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также онкобольные третьей и четвертой стадии.

В отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также особо опасных рецидивистов, амнистия применяться не будет. Таким образом, на свободу не выйдут убийцы, насильники, террористы и экстремисты, похитители людей, взяточники, мошенники, бандиты, наркодельцы, а также люди, совершившие преступления в отношении несовершеннолетних. В ряде СМИ отмечается, что ко второму чтению перечень статей, осужденные по которым не подлежат амнистии, был расширен.

«В запретительный список добавлено некоторое количество статей — они касаются вандализма, оборота взрывчатых веществ, оборота лекарственных средств. Не допускается амнистия, если лицо допустило нарушение правила дорожного движения — хоть в пьяном, хоть в трезвом виде, если это нарушение повлекло смерть двух и более лиц», — цитирует ТАСС слова главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

По данным Крашенинникова, общее количество амнистированных может достичь 350–400 тысяч человек. Некоторые СМИ приводят другие цифры: по предварительным данным, амнистия коснется 60 тысяч осужденных к лишению свободы и порядка 200 тысяч условно осужденных.

Сколько осужденных выйдет на свободу в Тюменской области — пока неизвестно, цифры уточняются. Как рассказали корреспонденту Nashgorod.ru в пресс-службе регионального управления ФСИН, в настоящее время идет работа во всех колониях: отдел спецучета проверяет каждого из осужденных — попадает он под амнистию или нет. После проверки документы на того или иного заключенного пойдут в прокуратуру, где и будет принято окончательное решение.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4849 | Версия для печати
Читайте новости по темам: УФСИН, Госдума РФ, амнистия, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме