Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.04.2015 / 09:46
Прокуратура требует вернуть памятник в Велижанах на место

Снос памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Велижаны Нижнетавдинского района может обернуться уголовным преследованием ответственных лиц. Местная прокуратура, которая занималась проверкой этого инцидента, передала материалы проверки в следственные органы, а также предъявила иск в суд о восстановлении памятника на прежнем месте.

Напомним, 16 апреля в селе Велижаны был демонтирован памятник неизвестному солдату. Это событие не могло пройти мимо местных жителей, которые разместили информацию в социальных сетях. Большой общественный резонанс вызвала публикация в одном из тюменских СМИ, после которой этим инцидентом заинтересовались в Генеральной прокуратуре РФ. Заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев поручил провести проверку по факту демонтажа мемориала.

Сотрудники прокуратуры Нижнетавдинского района в итоге выявили нарушение ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» со стороны сельской администрации, на которую согласно этому закону возложены функции сохранения памятников Великой Отечественной войны.

«Органы местного самоуправления Нижнетавдинского района мер к сохранению памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него и земельный участок под сооружением не приняли. А в феврале 2015 года администрация Нижнетавдинского района предоставила земельный участок с находящимся на нем памятником одной из жительниц села Велижаны в аренду под индивидуальное жилищное строительство. При этом осенью 2014 года администрация Велижанского сельского поселения сообщила в районную администрацию об отсутствии каких-либо строений на участке», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Как показала проверка, снос мемориала 16 апреля осуществлялся по устному указанию главы администрации Велижанского сельского поселения. Помимо восстановления памятника на прежнем месте прокуратура также направила в Думу Велижанского сельского поселения представление, в котором потребовала отстранить главу от занимаемой должности.

Памятник воинам Великой Отечественной войны в селе Велижаны в виде стелы из серого мрамора был сооружен в 1974 году. На стеле имелась надпись «Слава павшим героям». На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. С учетом важности монумента в 2000 году, к 55-летней годовщине Великой Победы, памятник был увеличен: рядом с ним была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами павших воинов. Между тем неподалеку от старого памятника в 2010 году был построен новый, который, как ранее отмечали в администрации Нижнетавдинского района, на протяжении пяти лет был основным местом для проведения праздничных церемоний.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1978 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Прокуратура, Памятники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме