На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  37
08.12 / 14:37
    
9
декабря
29.04.2015 / 09:46

Прокуратура требует вернуть памятник в Велижанах на место

Прокуратура требует вернуть памятник в Велижанах на место

Снос памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Велижаны Нижнетавдинского района может обернуться уголовным преследованием ответственных лиц. Местная прокуратура, которая занималась проверкой этого инцидента, передала материалы проверки в следственные органы, а также предъявила иск в суд о восстановлении памятника на прежнем месте.

Напомним, 16 апреля в селе Велижаны был демонтирован памятник неизвестному солдату. Это событие не могло пройти мимо местных жителей, которые разместили информацию в социальных сетях. Большой общественный резонанс вызвала публикация в одном из тюменских СМИ, после которой этим инцидентом заинтересовались в Генеральной прокуратуре РФ. Заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев поручил провести проверку по факту демонтажа мемориала.

Сотрудники прокуратуры Нижнетавдинского района в итоге выявили нарушение ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» со стороны сельской администрации, на которую согласно этому закону возложены функции сохранения памятников Великой Отечественной войны.

«Органы местного самоуправления Нижнетавдинского района мер к сохранению памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него и земельный участок под сооружением не приняли. А в феврале 2015 года администрация Нижнетавдинского района предоставила земельный участок с находящимся на нем памятником одной из жительниц села Велижаны в аренду под индивидуальное жилищное строительство. При этом осенью 2014 года администрация Велижанского сельского поселения сообщила в районную администрацию об отсутствии каких-либо строений на участке», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Как показала проверка, снос мемориала 16 апреля осуществлялся по устному указанию главы администрации Велижанского сельского поселения. Помимо восстановления памятника на прежнем месте прокуратура также направила в Думу Велижанского сельского поселения представление, в котором потребовала отстранить главу от занимаемой должности.

Памятник воинам Великой Отечественной войны в селе Велижаны в виде стелы из серого мрамора был сооружен в 1974 году. На стеле имелась надпись «Слава павшим героям». На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. С учетом важности монумента в 2000 году, к 55-летней годовщине Великой Победы, памятник был увеличен: рядом с ним была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами павших воинов. Между тем неподалеку от старого памятника в 2010 году был построен новый, который, как ранее отмечали в администрации Нижнетавдинского района, на протяжении пяти лет был основным местом для проведения праздничных церемоний.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Сноуден-72
6
Сноуден-72   30.04.2015 / 03:06   #    Ответить   
Поднимите старую ветку, всё уже написано ТАМ. В прокуратуре вообще никто образования не имеет? Компетентные люди уже заявляли, что место не является захоронением, не является памятником культуры официально, и вообще был организован не снос, а перенос ОСТАТКОВ "памятника".

www.nashgorod.ru/news/news79298.html

Просмотров: 1552 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Проверка, Памятники, Прокуратура

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
fera
0
fera   29.04.2015 / 11:45   #    Ответить   
не удалось в центре построиться.
Сноуден-72
6
Сноуден-72   30.04.2015 / 03:06   #    Ответить   
Поднимите старую ветку, всё уже написано ТАМ. В прокуратуре вообще никто образования не имеет? Компетентные люди уже заявляли, что место не является захоронением, не является памятником культуры официально, и вообще был организован не снос, а перенос ОСТАТКОВ "памятника".

www.nashgorod.ru/news/news79298.html
dtimur
0
dtimur   30.04.2015 / 09:04   #    Ответить   
теперь понятно как чиновники "присваивают" лакомые кусочки земли.
Q
1
Q   30.04.2015 / 09:07   #    Ответить   
Так памятник перенесли или нет? 0_0 Где фотки нового тогда?
андрей050473
0
андрей050473   30.04.2015 / 11:33   #    Ответить   
Прокуратура требует вернуть памятник в Велижанах на место

ну если они требуют значит вернут :death:
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   30.04.2015 / 16:31   #    Ответить   
Так если новый построили и все мероприятия уже возле него проводят, то в чем суть претензий то? 
Datsik
0
Datsik   30.04.2015 / 18:46   #    Ответить   
Karolina Herrera, по всей видимости можно предположить, что в прокуратуру категорически не берут людей с IQ выше 50. Ну и требуется собачий рефлекс - хозяин сказал фас, значит кусать безразбора - виновен, не виновен помундиру им.
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН   30.04.2015 / 19:35   #    Ответить   
dtimur, Там этой земли как конь сходил к кобыле. 


Другие новости рубрики «Общество»

44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  9
Сегодня в 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Тюменка создала сообщество для помощи попавшим в беду автомобилистам
Тюменка создала сообщество для помощи попавшим в беду автомобилистам  6
Сегодня в 09:04
В Тюмени набирает обороты новое общественное движение под названием «Наши помогут». Его цель заключается в объединении неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь автовладельцам, в одно большое сообщество.
На новогодней акции тюменцы смогут помочь бездомным животным
На новогодней акции тюменцы смогут помочь бездомным животным
Сегодня в 08:17
Новогодняя акция, организованная приютом «Лучший друг», пройдет в ТРЦ «Колумб» (улица Московский тракт, 118) в грядущее воскресенье, 11 декабря. Она продлится с 14.00 до 18.00.
Из-за мороза начальная школа остается дома
Из-за мороза начальная школа остается дома
Сегодня в 06:14
Сегодня, 9 декабря, из-за низкой температуры воздуха занятия первой смены в школах Тюмени для учеников 1–4 классов отменяются. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  30
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  11
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  5
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»