Лед тронулся: вдохновляемся весенней Турой
18.04 / 15:47
    
28
апреля
29.04.2015 / 09:46

Прокуратура требует вернуть памятник в Велижанах на место

Прокуратура требует вернуть памятник в Велижанах на место

Снос памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Велижаны Нижнетавдинского района может обернуться уголовным преследованием ответственных лиц. Местная прокуратура, которая занималась проверкой этого инцидента, передала материалы проверки в следственные органы, а также предъявила иск в суд о восстановлении памятника на прежнем месте.

Напомним, 16 апреля в селе Велижаны был демонтирован памятник неизвестному солдату. Это событие не могло пройти мимо местных жителей, которые разместили информацию в социальных сетях. Большой общественный резонанс вызвала публикация в одном из тюменских СМИ, после которой этим инцидентом заинтересовались в Генеральной прокуратуре РФ. Заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев поручил провести проверку по факту демонтажа мемориала.

Сотрудники прокуратуры Нижнетавдинского района в итоге выявили нарушение ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» со стороны сельской администрации, на которую согласно этому закону возложены функции сохранения памятников Великой Отечественной войны.

«Органы местного самоуправления Нижнетавдинского района мер к сохранению памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него и земельный участок под сооружением не приняли. А в феврале 2015 года администрация Нижнетавдинского района предоставила земельный участок с находящимся на нем памятником одной из жительниц села Велижаны в аренду под индивидуальное жилищное строительство. При этом осенью 2014 года администрация Велижанского сельского поселения сообщила в районную администрацию об отсутствии каких-либо строений на участке», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Как показала проверка, снос мемориала 16 апреля осуществлялся по устному указанию главы администрации Велижанского сельского поселения. Помимо восстановления памятника на прежнем месте прокуратура также направила в Думу Велижанского сельского поселения представление, в котором потребовала отстранить главу от занимаемой должности.

Памятник воинам Великой Отечественной войны в селе Велижаны в виде стелы из серого мрамора был сооружен в 1974 году. На стеле имелась надпись «Слава павшим героям». На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. С учетом важности монумента в 2000 году, к 55-летней годовщине Великой Победы, памятник был увеличен: рядом с ним была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами павших воинов. Между тем неподалеку от старого памятника в 2010 году был построен новый, который, как ранее отмечали в администрации Нижнетавдинского района, на протяжении пяти лет был основным местом для проведения праздничных церемоний.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Сноуден-72
6
Сноуден-72   30.04.2015 / 03:06   #    Ответить   
Поднимите старую ветку, всё уже написано ТАМ. В прокуратуре вообще никто образования не имеет? Компетентные люди уже заявляли, что место не является захоронением, не является памятником культуры официально, и вообще был организован не снос, а перенос ОСТАТКОВ "памятника".

www.nashgorod.ru/news/news79298.html

Просмотров: 1674 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Проверка, Памятники, Прокуратура

 
 Комментарии  8  
fera
0
fera   29.04.2015 / 11:45   #    Ответить   
не удалось в центре построиться.
Сноуден-72
6
Сноуден-72   30.04.2015 / 03:06   #    Ответить   
Поднимите старую ветку, всё уже написано ТАМ. В прокуратуре вообще никто образования не имеет? Компетентные люди уже заявляли, что место не является захоронением, не является памятником культуры официально, и вообще был организован не снос, а перенос ОСТАТКОВ "памятника".

www.nashgorod.ru/news/news79298.html
dtimur
0
dtimur   30.04.2015 / 09:04   #    Ответить   
теперь понятно как чиновники "присваивают" лакомые кусочки земли.
Q
1
Q   30.04.2015 / 09:07   #    Ответить   
Так памятник перенесли или нет? 0_0 Где фотки нового тогда?
андрей050473
0
андрей050473   30.04.2015 / 11:33   #    Ответить   
Прокуратура требует вернуть памятник в Велижанах на место

ну если они требуют значит вернут :death:
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   30.04.2015 / 16:31   #    Ответить   
Так если новый построили и все мероприятия уже возле него проводят, то в чем суть претензий то? 
Datsik
0
Datsik   30.04.2015 / 18:46   #    Ответить   
Karolina Herrera, по всей видимости можно предположить, что в прокуратуру категорически не берут людей с IQ выше 50. Ну и требуется собачий рефлекс - хозяин сказал фас, значит кусать безразбора - виновен, не виновен помундиру им.
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН   30.04.2015 / 19:35   #    Ответить   
dtimur, Там этой земли как конь сходил к кобыле. 


Другие новости рубрики «Общество»

За фото с субботника - подарки от NashGorod.ru
За фото с субботника — подарки от NashGorod.ru
Сегодня в 08:48
В субботу, 29 апреля, в Тюмени пройдет грандиозный субботник. Губернатор призвал горожан взять в руки грабли и сам готов подать пример. Многим посчастливится увидеть Анну Семенович, которая будет раздавать семена и мороженое. Словом, день обещает быть интересным.
Погода в Тюмени на 28 апреля: без пяти минут лето
Погода в Тюмени на 28 апреля: без пяти минут лето
Сегодня в 08:05
Пятница, 28 апреля, идеальна для прогулок: синоптики обещают в дневные часы +22 градуса.
В Тюмени новоантипинцам вернули тепло и горячую воду
В Тюмени новоантипинцам вернули тепло и горячую воду
Сегодня в 06:54
В Тюмени в дома новоантипинцев вернулись отопление и горячая вода. Поздно вечером котельной возобновили поставку газа.
Чтобы между соседями не проскочила искра: в МЧС призывают не жечь траву и мусор
Чтобы между соседями не проскочила искра: в МЧС призывают не жечь траву и мусор  1
27.04 / 17:51
За последние три недели сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области 787 раз выезжали тушить сухую траву и мусор. Работы огнеборцам добавили субботники — дачники, а также жители частных домов готовятся к летнему сезону и не всегда соблюдают правила пожарной безопасности.
Лесорубы оставили после себя только грязь и пеньки
Лесорубы оставили после себя только грязь и пеньки  2
27.04 / 17:31
Сигнал о возможной деятельности «черных лесорубов» в Нижнетавдинском районе проверили активисты ОНФ в Тюменской области.
Насколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года?
Насколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года?  15
27.04 / 16:51
Совокупный коммунальный платеж для жителей Тюмени не превысит 5,4%. Такое ограничение роста платы установлено на федеральном и региональном уровнях. Разницу покроет тюменский бюджет. Объем мер дополнительной социальной поддержки жителей Тюмени во втором полугодии 2017 года составит 900 миллионов рублей.
Следующая рабочая неделя будет на день короче
Следующая рабочая неделя будет на день короче
27.04 / 16:07
Многие тюменцы любят май не только за хорошую погоду и первые дачные шашлыки, но и за большое количество праздничных дней. Грядущий месяц подарит россиянам три лишних выходных. Так, уже следующая рабочая неделя будет сокращена на день.
«Русский Паганини» дал в Тюмени мастер-класс при полном аншлаге
«Русский Паганини» дал в Тюмени мастер-класс при полном аншлаге
27.04 / 13:27
Участие в творческой встрече с кавалером Ордена Почетного легиона приняли не только талантливые скрипачи, но и простые любители инструментальной музыки. Органный зал филармонии едва вместил всех желающих.
Потерявшим дом погорельцам с Совхозной нужна помощь
Потерявшим дом погорельцам с Совхозной нужна помощь  5
27.04 / 12:25
В результате пожара на улице Совхозной тюменская многодетная семья осталась без крыши над головой. Погорельцам нужны продукты, лекарства, одежда и деньги.
«Экорупор» завершился. Тюменцев просят проголосовать за лучшую рекламу или мем
«Экорупор» завершился. Тюменцев просят проголосовать за лучшую рекламу или мем  есть фото
27.04 / 11:03
В Тюмени началось голосование за лучшее фото и видео участников конкурса «Экорупор». С 25 по 30 апреля каждый желающий ежедневно может отдавать свой голос понравившейся работе.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»