Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.04.2015 / 12:48
Какие тюменские компании сокращают персонал больше всего

Проект «Банк данных заработных плат HeadHunter» представляет результаты второй волны исследования о планах российских компаний по оптимизации персонала. На этот раз аналитикам проекта удалось сравнить планы компаний в начале года с реальными шагами к середине весны.

Результаты исследования основаны на онлайн-опросе участников проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter». Во второй волне приняла участие 481 компания (опрос проходил с 23 по 31 марта 2015 года), а в первой — 719 (опрос проходил с 20 по 27 января 2015 года).

В целом, ситуация с оптимизацией персонала в первом квартале 2015 г. оказалась не такой драматичной, как предполагалось, несмотря на то, что фактически изменения произошли среди большего числа компаний, чем планировалось в январе (на 11%). На 4% выросло количество компаний, увеличивающих штат, а вынужденных прибегнуть к сокращениям напротив стало на 3% меньше. Увеличилось число компаний, которые проводили изменения не в целом по всей компании, а точечно — только в определенных отделах или по определенным позициям. В начале года такие изменения планировали 13% компаний, а прибегнуть к ним пришлось почти каждой пятой компании на рынке (20%).

Какие сферы бизнеса сегодня страдают сильнее всего?

Одна из самых неблагоприятных ситуаций относительно сокращений персонала сложилась на рынке HoReCa (сфера общественного питания и гостиничного хозяйства): 39% компаний в начале 2015 г. строили планы по увеличению штата, воплотить же их смогли только 13%. Помимо этого, сокращения должны были пройти в 17% компаний. Однако в марте этого года уже 43% представителей бизнеса заявили о том, что им придется расстаться с частью персонала. Об этом говорят исследование, проведенные компанией HeadHunter.

Также значительные изменения происходят в сфере телекоммуникаций, в которой число компаний, сокративших штат, оказалось в три раза выше планового показателя (60% против 20%), а число компаний, увеличивающих количество сотрудников, сократилось в четыре раза по сравнению с планом (40% — плановый показатель, 10% — фактический).

Значительные изменения заметны в сфере «СМИ, маркетинг». Планы по росту численности персонала, о которых заявляли 38% компаний, фактически воплотили в жизнь только у 8%. Выросли сокращения -31% участников опроса провели оптимизацию (хотя планировали 23%), точечные изменения по ряду позиций происходят в 38% компаний, хотя в январе о них думали 8%.

На 11% разошлись планы с реальностью по части сокращений и среди компаний в автомобильном бизнесе. Больше трети компаний провели сокращения, хотя в январе их планировала только четверть респондентов.

В каких сферах бизнеса все складывается благополучно или даже лучше, чем ожидалось?

Наиболее успешно складывается обстановка в сфере IT. Доля компаний, увеличивших штат, оказалась практически в четыре раза больше (37% по сравнению с 10% компаний, которые планировали увеличение штата в январе 2015 года), а вот из 39% компаний, собиравшихся уменьшать количество сотрудников, осуществили свои намерения только 10%. Однако немного выросло количество организаций, которые провели изменения в рамках отдельных позиций.

Положительные тенденции наблюдались в медицинской отрасли, среди компаний, оказывающих услуги для бизнеса, а также в сферах добычи сырья, машиностроения и электроники (каждая четвертая компания увеличила штат, хотя планировала каждая десятая).

Практически не разошлись планы с реальностью в сфере строительства (28% компаний планировали сокращения, по факту провели или проведут — 26%).

В «Банке данных заработных плат HeadHunter» компании указывают свои реальные заработные платы и планы по их изменению. Это отличает его данные от тех, которые построены на основе предлагаемых зарплат из вакансий.

Фото: nugazeta.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 2380 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Сокращения, Тюмень, вакансии
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме