Алена Водонаева вышла замуж в Санкт-Петербурге  9
12.09 / 12:18
    
21
сентября
29.04.2015 / 12:17

Частные детские сады: роскошь или необходимость?

Частные детские сады: роскошь или необходимость?

Нехватка мест для малышей в тюменских детских садах является острой проблемой для многих родителей. И если трехгодовалых детей устроить в дошкольное учреждение вполне реально, то детишкам в возрасте 1,5 лет попасть туда достаточно проблематично. Одно из решений данной проблемы — обращение в частные детские сады. Редакция NashGorod.ru выяснила, какие условия могут предложить детям в тюменских частных садиках.

Напомним, 24 апреля директор департамента образования администрации г. Тюмени Андрей Степанов на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы отметил, что проблема устройства полуторагодовалых детей в дошкольные учреждения действительно существует, и также предложил в качестве решения этой проблемы обращение в частные сады.

Мнения тюменцев по поводу данного предложения разделились. Большинство пользователей портала NashGorod.ru высказали мнение, что частные детские сады — слишком дорогое удовольствие. Так, пользователь с ником Всегда готов!!! пишет: «Что такое „частные детсады“ в наше время: огромная стоимость посещения, качество услуг сомнительное, питание хорошее при родителях, персонал зачастую не квалифицирован, место прогулки детей — обычные дворы, а не огороженная территория».

Главным достоинством частных детских садиков является возможность устроить туда ребенка в самом раннем возрасте

Некоторые тюменцы, напротив, выступают «за» посещение частных дошкольных учреждений. «Есть хорошие лицензированные частные детские сады, где качество ухода и образования намного выше общепринятых. Спрашивайте документы, присутствуйте при устройстве ребёнка в детский сад во время адаптации. Тогда будете знать, что и как происходит в детском саду. Можете с меню ознакомиться и продегустировать пищу. Если сад заинтересован в качестве, то он никогда не выгонит любопытного родителя из детского сада», — пишет пользователь с ником Д/с Панда.

Итак, рассмотрим, какие же «плюсы» и «минусы» существуют в обращении в частные дошкольные учреждения. Главным достоинством частных детских садиков является возможность устроить туда ребенка в самом раннем возрасте. Большинство таких учреждений готово принять малышей в возрасте 1,5 лет. Однако есть в Тюмени садики, которые предлагают свои услуги детям более разного возраста. Так, частный детсад «Евросадик» принимает малышей от 1 года, а садик «Мамина радость» — от 1,3 лет. Безусловно, в этом плане частные детские сады устроят мам, которые хотят поскорее выйти на работу.

Примечательно, что в Тюмени есть детские сады, которые посещают только дети до 4-х лет

В основном частные детские сады формируют две или три группы детей, в каждой из которых по 12–15 человек. В первом случае младшую группу посещают детки от 1,5 до 2,5 лет, среднюю — от 2,5 до 4 лет, старшую — от 4-х лет до выпуска из детского сада. Если групп всего две, то старшую посещают дети от 2,5 лет. Примечательно, что в Тюмени есть детские сады, которые посещают только дети до 4-х лет. Так, например, в детском саду «Василек» создание группы от 4-х лет пока только в планах. Это, безусловно, не может не настораживать родителей.

Что касается режима работы частных детских садов, все они открывают свои двери в 7:30 или 8 часов. А вот забрать ребенка нужно успеть до 18 часов. Лишь в одном детском саду — «Евросадике» — отметили, что существует дежурная группа, которая работает до 19 часов, на случай если родители не могут уйти с работы до 18:00. Отметим, что сейчас многие муниципальные детские сады работают с детьми до 20 часов.

Практически в каждом частном детском саду утро ребенка начинается с осмотра педиатром

Практически в каждом частном детском саду утро ребенка начинается с осмотра педиатром. В случае, если состояние здоровья ребенка удовлетворительное, он проходит в группу. Если имеется малейшее подозрение на отклонение в здоровье, ребенок отправляется домой до полного выздоровления.

Разумеется, главный вопрос, волнующий родителей, это стоимость посещения частного детского сада. Отметим, что тюменцы, которые высказывались по поводу высокой стоимости посещения таких учреждений, в высокой степени оказались правы.

За абонемент на посещение ребенком детского сада на 21 рабочий день «Евросадик» предлагает цену 18 982 рубля. При этом детям обеспечиваются пятиразовое питание, игровая площадка с мягким покрытием, услуги сразу двух воспитателей и одного помощника. Детский садик «Гений — Я» предлагает чуть более низкую цену — 16 485 рублей за тот же 21 рабочий день. Однако оговоримся, что питание здесь четырехразовое. Примечательно, что детский садик «Василек», который, к слову, открылся всего месяц назад, и, как говорилось выше, в нем отсутствует группа от 4-х лет, уже обозначил цену за месяц посещения в 20 тысяч рублей.

Что касается времяпрепровождения детей в частных детских садах, оно не отличается от тех занятий, которые предлагаются детям в муниципальных учреждениях

Справедливости ради стоит сказать, что в Тюмени существуют частные детсады с более доступными предложениями. Например, детский садик «Мамина радость» в зависимости от количества рабочих дней в месяце предлагает свои услуги по цене от 11 до 12,5 тысяч рублей. Причем, в случае болезни ребенка осуществляется перерасчет стоимости. За каждый день отсутствия воспитанника из общей суммы вычитается 250 рублей.

Однако более низкая стоимость услуг в этом детском саду объясняется тем, что питание здесь трехразовое. Правда, сотрудники учреждения заверяют, что все три раза детей кормят плотно, а в перерывах между трапезами дети регулярно пьют фиточай.

Работники частных дошкольных учреждений утверждают, что мест в группах от 3-х лет достаточно, а вот чтобы занять места для малышей от 1–1,5 лет следует поторопиться

Что касается времяпрепровождения детей в частных детских садах, оно не отличается от тех занятий, которые предлагаются детям в муниципальных учреждениях. В течение дня с детьми занимаются развитием речи, чтением, рисованием, музыкой, физкультурой, астрономией, валеологией. Программа практически везде используется та же, что во всех садиках города — «От рождения до школы».

Несмотря на то, что речь идет о частных детских садах, в которых не должно быть такой нехватки мест, как в муниципальных, работники частных дошкольных учреждений также утверждают, что мест в группах от 3-х лет достаточно, а вот чтобы занять места для малышей от 1–1,5 лет следует поторопиться.

А как Вы относитесь к частным детским садам?

  • 12
    17.1%
  • 14
    20%
  • 30
    42.9%
  • 3
    4.3%
  • 10
    14.3%
  • 1
    1.4%
Проголосовало 70 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5602 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Детские сады, Дети, Тюмень, Андрей Степанов, Цены, Дошкольное образование

 
 Комментарии  12  
oden
4
oden   29.04.2015 / 14:08   #    Ответить   
Надо спасибо сказать, что люди еще что то создают в наше время, частные детские сады. Как их еще не запретили? Не задавили налогами, лицензиями и миллионом документов на каждого ребенка? Для многих родителей - частный детский сад или приходящая няня - единственный способ устроить ребенка. А читателям Нашего города - всегда все "дорого", даже если написано, что бесплатно будет. Раз открывают - есть посещаемость. 
Эпля
2
Эпля   29.04.2015 / 14:48   #    Ответить   
Ходим в частный садик, спасибо воспитателям. Ребенок доволен. :best:
Soul
1
Soul   29.04.2015 / 15:58   #    Ответить   
Если частный дет.сад имеет приличные условия для пребывания и развития ребенка, то я - за. Хорошо, если в этом саду и кормят разнообразно и следят за гигиеной детей. Но вот минус - если ребенок болеет, его все равно примут в дет.сад, т.к. деньги уплачены..
Эпля
0
Эпля   29.04.2015 / 16:12   #    Ответить   
Soul, нормальные родители больного ребенка в сад не повезут.
strelka
1
strelka   29.04.2015 / 16:18   #    Ответить   
Эпля пишет:Сообщение Soul, нормальные родители больного ребенка в сад не повезут.

да. если у родителя висит над головой потеря работы, невыплата кредитов, нет родственников и он ведет дите в сад от безысходности , то однозначно он "ненормальный" и нужно забрать ребенка в детский дом. Займетесь?
EasyFighter
1
EasyFighter   29.04.2015 / 18:31   #    Ответить   
Помнится пару лет назад власти ТО гордо рапортовали о невиданных успехах в укорочении очередей и обещали в самые ближайшие часы вовсе очереди ликвидировать
НАС НАБМАНУЛИ??!
Симпатяжка
0
Симпатяжка   29.04.2015 / 21:04   #    Ответить   
где это сады до 20? наш, в Антипино до 19. причем, до 19  -это дежурная группа. а начинает она свою работу с 17.30.  я так понимаю, что большая часть родителей забирают детей в 17 часов. интересно, где они работают.
и раньше 2 лет в наш сад не попасть. зато в 2 лично мой сын без проблем был распределен. даже в 1,10 еще. а пойдет в 2,1. пока медкомиссию проходим. сказали. что всех желающих двухлеток и трехлеток возьмут. но группы большие -по 30 человек
Shtirlits
1
Shtirlits   01.05.2015 / 08:33   #    Ответить   
Какой забавный опрос :))) в стиле ты вкусную манную кашу будешь есть или гречневая тоже ничего :)))
А вообще - опять граждане вынуждены собственными силами решать недоработки социальных программ государства. Скоро появятся аналогичные статьи про  частные школы, частные университеты, частные поликлиники, частную полицию, и встает вопрос - а нахрена мы вообще налоги платим??? Если все социальные институты вынуждены заменять вследствие либо ненадлежащего качества государственных либо просто из-за отстутствия этих услуг.
Д/c Панда
1
Д/c Панда   04.08.2015 / 16:43   #    Ответить   
А КТО ШКОЛЫ БУДЕТ СТРОИТЬ? Тут читала про букву "ф" для первоклашек в какой-то  из Тюменских школ! Весь БУМ рождаемости перекачивал в школы! И если частные сады могут компенсировать нехватку мест (в том числе приличного ухода за детьми и образования, как альтернативы), то частная школа у нас в городе всего одна, и то -начальная!
В нашем детском саду оплата с 2014 года составила 14000 рублей в месяц, 13460 для 2-го ребёнка по рождаемости, 50% скидка для 2-го ребёнка, одновременно посещающего детский сад.
 За 5 лет существования  наш детский сад всегда был заполнен на 95-110%! Значит он нужен!
Сейчас мы принимаем до 92 детей. Ситуации, по которым выбрали наш детский сад, разные. Примерная картина такая:  50%-детский сад нужен до получения места в муниципальном, 20% есть место в муниципальном, но ребёнок очень маленький, пусть к вам пока годик походит, так как группы маленькие, уход хороший, много занятий и т.д., 2 % переездных (к бабушке приехал,  с севера переезжают или еще от куда), 28%- ваш детский сад подходит моему ребёнку и мы будем посещать его до школы.
Если бы субсидии от города и области были больше, то стоимость за детский сад была бы ниже, тогда  желающих остаться у нас до школы было бы гораздо больше! Это мнение наших родителей! В муниципальный многие уходят со слезами на глазах! Сами уменьшить оплату за детский сад мы не можем! Нет возможности!
Оксана Спирина
0
Оксана Спирина   04.08.2015 / 16:51   #    Ответить   
strelka пишет:Сообщение 
Эпля пишет:Сообщение Soul, нормальные родители больного ребенка в сад не повезут.

да. если у родителя висит над головой потеря работы, невыплата кредитов, нет родственников и он ведет дите в сад от безысходности , то однозначно он "ненормальный" и нужно забрать ребенка в детский дом. Займетесь?

В такой ситуации необходимо воспользоваться услугами няни, предложений достаточно. А не тащить больного ребенка к другим детям, заражая их и мучая своего.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   04.08.2015 / 17:05   #    Ответить   
Д/c Панда пишет:СообщениеА КТО ШКОЛЫ БУДЕТ СТРОИТЬ?
кто и раньше.
Д/c Панда пишет:
Офтопик:
СообщениеТут читала про букву "ф" для первоклашек в какой-то из Тюменских школ!
Дак вы , когда читаете, понимайте, что эта школа из двух корпусов. Один корпус на 1500 человек (это очень большая школа, обычно 850), то есть это нормально, что в двух корпусах огромной школы № 92 много первых классов.
Leviona
1
Leviona   04.08.2015 / 18:25   #    Ответить   
EasyFighter пишет:Сообщение Помнится пару лет назад власти ТО гордо рапортовали о невиданных успехах в укорочении очередей и обещали в самые ближайшие часы вовсе очереди ликвидировать
НАС НАБМАНУЛИ??!

Ну не совсем. Сейчас муниципальные дет. сады выкручиваются как могут, но принимают всех 3-х леток кто стоит в очереди иначе по голове дет. сад получает не хило.

Да, тогда количество детей в группах увеличили от 30 до 40 с лишним, при этом лишили детей либо спорт. залов, либо музыкальных...сделали группы в самых немыслимых местах и в младшие группы списочный состав напихали аж по 50 человек (объясняя это тем, что 3-х летки болеют часто и все равно все ходить не будут).
В итоге мы получили 1 шкафчик на 2-х детей (т.к. дополнительные шкафчики в раздевалку впихнуть просто некуда), дополнительные раскладушки (т.к. кроватей максимум 26 на 37 человек), по 8 человек за столами во время еды, когда стол рачитан на 6-х, по 3-4 человека за столами во время занятий вместо 2-х и т.д.

У меня лично за все время работы в частный детский сад уходил 1 ребенок по причине переполненности группы. Родители пол года походили, посмотрели на 35+ детей на лицо в небольшой группе и ушли в частный садик.

А так да, очередей нет и пони жуют радугу за окном.


Другие новости рубрики «Общество»

Осень - самое время для прививки против клещевого энцефалита
Осень — самое время для прививки против клещевого энцефалита
Сегодня в 16:18
Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше начинать осенью. Такой совет дают тюменцам сотрудники Роспотребнадзора.
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми  4
Сегодня в 15:37
В Тюмени могут появиться комнаты для матерей и малышей. Зайдя в них, жительницы областной столицы смогут спокойно покормить проголодавшихся во время прогулки младенцев грудным молоком.
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Сегодня в 14:56
Городской бюджет за первое полугодие исполнен «без перекосов». К такому выводу пришли депутаты тюменской гордумы и члены комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник  2
Сегодня в 14:26
Тюменцев привлекут к общественному субботнику через спорт и приверженность к здоровому образу жизни. Акцию «Экофитнес» организаторы проводят впервые. И первой площадкой для ее проведение станет лесопарк «Затюменский» (район ул. Барнаульской).
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации  2
Сегодня в 14:06
Тюменка, подскользнувшаяся зимой на тротуаре, отсудила у подрядной организации 50 тысяч рублей.
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Сегодня в 13:47
Поиски пожилого мужчины, заблудившегося в лесу в районе деревни Усольцева, завершены.
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей  3
Сегодня в 13:27
Несколько недель назад федеральный интернет-портал «Новые известия» опубликовал аналитическую статью, посвященную расходам правительства Москвы на финансирование «дружественных» СМИ — журналисты издания выяснили, что бюджетные траты столицы на эти цели в 2016 году превысили 200 млн долларов. Следуя опыту коллег, корреспонденты NashGorod.ru решили выяснить, как обстоит дело с расходами на «поддержку» журналистов в Тюменской области.
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами  7
Сегодня в 13:05
Депутаты от КПРФ предложили распределять часть доходов от добычи полезных ископаемых между работающими россиянам и пенсионерами.
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика  1
Сегодня в 11:44
В возмутившей горожан истории с портретами ветеранов ВОВ, которыми застелили крышу тюменской автомойки, разбирался областной департамент культуры. «Стену памяти» распечатали еще в 2015 году.
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  6
Сегодня в 09:22
Уроженка Тюмени Виолетта Грехова принимает участие в конкурсе «Девушка года», запущенном журналом Playboy.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»