Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  16
08.12 / 13:37
    
10
декабря
29.04.2015 / 12:17

Частные детские сады: роскошь или необходимость?

Частные детские сады: роскошь или необходимость?

Нехватка мест для малышей в тюменских детских садах является острой проблемой для многих родителей. И если трехгодовалых детей устроить в дошкольное учреждение вполне реально, то детишкам в возрасте 1,5 лет попасть туда достаточно проблематично. Одно из решений данной проблемы — обращение в частные детские сады. Редакция NashGorod.ru выяснила, какие условия могут предложить детям в тюменских частных садиках.

Напомним, 24 апреля директор департамента образования администрации г. Тюмени Андрей Степанов на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы отметил, что проблема устройства полуторагодовалых детей в дошкольные учреждения действительно существует, и также предложил в качестве решения этой проблемы обращение в частные сады.

Мнения тюменцев по поводу данного предложения разделились. Большинство пользователей портала NashGorod.ru высказали мнение, что частные детские сады — слишком дорогое удовольствие. Так, пользователь с ником Всегда готов!!! пишет: «Что такое „частные детсады“ в наше время: огромная стоимость посещения, качество услуг сомнительное, питание хорошее при родителях, персонал зачастую не квалифицирован, место прогулки детей — обычные дворы, а не огороженная территория».

Главным достоинством частных детских садиков является возможность устроить туда ребенка в самом раннем возрасте

Некоторые тюменцы, напротив, выступают «за» посещение частных дошкольных учреждений. «Есть хорошие лицензированные частные детские сады, где качество ухода и образования намного выше общепринятых. Спрашивайте документы, присутствуйте при устройстве ребёнка в детский сад во время адаптации. Тогда будете знать, что и как происходит в детском саду. Можете с меню ознакомиться и продегустировать пищу. Если сад заинтересован в качестве, то он никогда не выгонит любопытного родителя из детского сада», — пишет пользователь с ником Д/с Панда.

Итак, рассмотрим, какие же «плюсы» и «минусы» существуют в обращении в частные дошкольные учреждения. Главным достоинством частных детских садиков является возможность устроить туда ребенка в самом раннем возрасте. Большинство таких учреждений готово принять малышей в возрасте 1,5 лет. Однако есть в Тюмени садики, которые предлагают свои услуги детям более разного возраста. Так, частный детсад «Евросадик» принимает малышей от 1 года, а садик «Мамина радость» — от 1,3 лет. Безусловно, в этом плане частные детские сады устроят мам, которые хотят поскорее выйти на работу.

Примечательно, что в Тюмени есть детские сады, которые посещают только дети до 4-х лет

В основном частные детские сады формируют две или три группы детей, в каждой из которых по 12–15 человек. В первом случае младшую группу посещают детки от 1,5 до 2,5 лет, среднюю — от 2,5 до 4 лет, старшую — от 4-х лет до выпуска из детского сада. Если групп всего две, то старшую посещают дети от 2,5 лет. Примечательно, что в Тюмени есть детские сады, которые посещают только дети до 4-х лет. Так, например, в детском саду «Василек» создание группы от 4-х лет пока только в планах. Это, безусловно, не может не настораживать родителей.

Что касается режима работы частных детских садов, все они открывают свои двери в 7:30 или 8 часов. А вот забрать ребенка нужно успеть до 18 часов. Лишь в одном детском саду — «Евросадике» — отметили, что существует дежурная группа, которая работает до 19 часов, на случай если родители не могут уйти с работы до 18:00. Отметим, что сейчас многие муниципальные детские сады работают с детьми до 20 часов.

Практически в каждом частном детском саду утро ребенка начинается с осмотра педиатром

Практически в каждом частном детском саду утро ребенка начинается с осмотра педиатром. В случае, если состояние здоровья ребенка удовлетворительное, он проходит в группу. Если имеется малейшее подозрение на отклонение в здоровье, ребенок отправляется домой до полного выздоровления.

Разумеется, главный вопрос, волнующий родителей, это стоимость посещения частного детского сада. Отметим, что тюменцы, которые высказывались по поводу высокой стоимости посещения таких учреждений, в высокой степени оказались правы.

За абонемент на посещение ребенком детского сада на 21 рабочий день «Евросадик» предлагает цену 18 982 рубля. При этом детям обеспечиваются пятиразовое питание, игровая площадка с мягким покрытием, услуги сразу двух воспитателей и одного помощника. Детский садик «Гений — Я» предлагает чуть более низкую цену — 16 485 рублей за тот же 21 рабочий день. Однако оговоримся, что питание здесь четырехразовое. Примечательно, что детский садик «Василек», который, к слову, открылся всего месяц назад, и, как говорилось выше, в нем отсутствует группа от 4-х лет, уже обозначил цену за месяц посещения в 20 тысяч рублей.

Что касается времяпрепровождения детей в частных детских садах, оно не отличается от тех занятий, которые предлагаются детям в муниципальных учреждениях

Справедливости ради стоит сказать, что в Тюмени существуют частные детсады с более доступными предложениями. Например, детский садик «Мамина радость» в зависимости от количества рабочих дней в месяце предлагает свои услуги по цене от 11 до 12,5 тысяч рублей. Причем, в случае болезни ребенка осуществляется перерасчет стоимости. За каждый день отсутствия воспитанника из общей суммы вычитается 250 рублей.

Однако более низкая стоимость услуг в этом детском саду объясняется тем, что питание здесь трехразовое. Правда, сотрудники учреждения заверяют, что все три раза детей кормят плотно, а в перерывах между трапезами дети регулярно пьют фиточай.

Работники частных дошкольных учреждений утверждают, что мест в группах от 3-х лет достаточно, а вот чтобы занять места для малышей от 1–1,5 лет следует поторопиться

Что касается времяпрепровождения детей в частных детских садах, оно не отличается от тех занятий, которые предлагаются детям в муниципальных учреждениях. В течение дня с детьми занимаются развитием речи, чтением, рисованием, музыкой, физкультурой, астрономией, валеологией. Программа практически везде используется та же, что во всех садиках города — «От рождения до школы».

Несмотря на то, что речь идет о частных детских садах, в которых не должно быть такой нехватки мест, как в муниципальных, работники частных дошкольных учреждений также утверждают, что мест в группах от 3-х лет достаточно, а вот чтобы занять места для малышей от 1–1,5 лет следует поторопиться.

А как Вы относитесь к частным детским садам?

  • 12
    17.1%
  • 14
    20%
  • 30
    42.9%
  • 3
    4.3%
  • 10
    14.3%
  • 1
    1.4%
Проголосовало 70 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4055 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Детские сады, Дети, Тюмень, Андрей Степанов, Цены, Дошкольное образование

 
 Комментарии  12  Читать на форуме  
oden
4
oden   29.04.2015 / 14:08   #    Ответить   
Надо спасибо сказать, что люди еще что то создают в наше время, частные детские сады. Как их еще не запретили? Не задавили налогами, лицензиями и миллионом документов на каждого ребенка? Для многих родителей - частный детский сад или приходящая няня - единственный способ устроить ребенка. А читателям Нашего города - всегда все "дорого", даже если написано, что бесплатно будет. Раз открывают - есть посещаемость. 
Эпля
2
Эпля   29.04.2015 / 14:48   #    Ответить   
Ходим в частный садик, спасибо воспитателям. Ребенок доволен. :best:
Soul
1
Soul   29.04.2015 / 15:58   #    Ответить   
Если частный дет.сад имеет приличные условия для пребывания и развития ребенка, то я - за. Хорошо, если в этом саду и кормят разнообразно и следят за гигиеной детей. Но вот минус - если ребенок болеет, его все равно примут в дет.сад, т.к. деньги уплачены..
Эпля
0
Эпля   29.04.2015 / 16:12   #    Ответить   
Soul, нормальные родители больного ребенка в сад не повезут.
strelka
1
strelka   29.04.2015 / 16:18   #    Ответить   
Эпля пишет:Сообщение Soul, нормальные родители больного ребенка в сад не повезут.

да. если у родителя висит над головой потеря работы, невыплата кредитов, нет родственников и он ведет дите в сад от безысходности , то однозначно он "ненормальный" и нужно забрать ребенка в детский дом. Займетесь?
EasyFighter
1
EasyFighter   29.04.2015 / 18:31   #    Ответить   
Помнится пару лет назад власти ТО гордо рапортовали о невиданных успехах в укорочении очередей и обещали в самые ближайшие часы вовсе очереди ликвидировать
НАС НАБМАНУЛИ??!
Симпатяжка
0
Симпатяжка   29.04.2015 / 21:04   #    Ответить   
где это сады до 20? наш, в Антипино до 19. причем, до 19  -это дежурная группа. а начинает она свою работу с 17.30.  я так понимаю, что большая часть родителей забирают детей в 17 часов. интересно, где они работают.
и раньше 2 лет в наш сад не попасть. зато в 2 лично мой сын без проблем был распределен. даже в 1,10 еще. а пойдет в 2,1. пока медкомиссию проходим. сказали. что всех желающих двухлеток и трехлеток возьмут. но группы большие -по 30 человек
Shtirlits
1
Shtirlits   01.05.2015 / 08:33   #    Ответить   
Какой забавный опрос :))) в стиле ты вкусную манную кашу будешь есть или гречневая тоже ничего :)))
А вообще - опять граждане вынуждены собственными силами решать недоработки социальных программ государства. Скоро появятся аналогичные статьи про  частные школы, частные университеты, частные поликлиники, частную полицию, и встает вопрос - а нахрена мы вообще налоги платим??? Если все социальные институты вынуждены заменять вследствие либо ненадлежащего качества государственных либо просто из-за отстутствия этих услуг.
Д/c Панда
1
Д/c Панда   04.08.2015 / 16:43   #    Ответить   
А КТО ШКОЛЫ БУДЕТ СТРОИТЬ? Тут читала про букву "ф" для первоклашек в какой-то  из Тюменских школ! Весь БУМ рождаемости перекачивал в школы! И если частные сады могут компенсировать нехватку мест (в том числе приличного ухода за детьми и образования, как альтернативы), то частная школа у нас в городе всего одна, и то -начальная!
В нашем детском саду оплата с 2014 года составила 14000 рублей в месяц, 13460 для 2-го ребёнка по рождаемости, 50% скидка для 2-го ребёнка, одновременно посещающего детский сад.
 За 5 лет существования  наш детский сад всегда был заполнен на 95-110%! Значит он нужен!
Сейчас мы принимаем до 92 детей. Ситуации, по которым выбрали наш детский сад, разные. Примерная картина такая:  50%-детский сад нужен до получения места в муниципальном, 20% есть место в муниципальном, но ребёнок очень маленький, пусть к вам пока годик походит, так как группы маленькие, уход хороший, много занятий и т.д., 2 % переездных (к бабушке приехал,  с севера переезжают или еще от куда), 28%- ваш детский сад подходит моему ребёнку и мы будем посещать его до школы.
Если бы субсидии от города и области были больше, то стоимость за детский сад была бы ниже, тогда  желающих остаться у нас до школы было бы гораздо больше! Это мнение наших родителей! В муниципальный многие уходят со слезами на глазах! Сами уменьшить оплату за детский сад мы не можем! Нет возможности!
Оксана Спирина
0
Оксана Спирина   04.08.2015 / 16:51   #    Ответить   
strelka пишет:Сообщение 
Эпля пишет:Сообщение Soul, нормальные родители больного ребенка в сад не повезут.

да. если у родителя висит над головой потеря работы, невыплата кредитов, нет родственников и он ведет дите в сад от безысходности , то однозначно он "ненормальный" и нужно забрать ребенка в детский дом. Займетесь?

В такой ситуации необходимо воспользоваться услугами няни, предложений достаточно. А не тащить больного ребенка к другим детям, заражая их и мучая своего.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   04.08.2015 / 17:05   #    Ответить   
Д/c Панда пишет:СообщениеА КТО ШКОЛЫ БУДЕТ СТРОИТЬ?
кто и раньше.
Д/c Панда пишет:
Офтопик:
СообщениеТут читала про букву "ф" для первоклашек в какой-то из Тюменских школ!
Дак вы , когда читаете, понимайте, что эта школа из двух корпусов. Один корпус на 1500 человек (это очень большая школа, обычно 850), то есть это нормально, что в двух корпусах огромной школы № 92 много первых классов.
Leviona
1
Leviona   04.08.2015 / 18:25   #    Ответить   
EasyFighter пишет:Сообщение Помнится пару лет назад власти ТО гордо рапортовали о невиданных успехах в укорочении очередей и обещали в самые ближайшие часы вовсе очереди ликвидировать
НАС НАБМАНУЛИ??!

Ну не совсем. Сейчас муниципальные дет. сады выкручиваются как могут, но принимают всех 3-х леток кто стоит в очереди иначе по голове дет. сад получает не хило.

Да, тогда количество детей в группах увеличили от 30 до 40 с лишним, при этом лишили детей либо спорт. залов, либо музыкальных...сделали группы в самых немыслимых местах и в младшие группы списочный состав напихали аж по 50 человек (объясняя это тем, что 3-х летки болеют часто и все равно все ходить не будут).
В итоге мы получили 1 шкафчик на 2-х детей (т.к. дополнительные шкафчики в раздевалку впихнуть просто некуда), дополнительные раскладушки (т.к. кроватей максимум 26 на 37 человек), по 8 человек за столами во время еды, когда стол рачитан на 6-х, по 3-4 человека за столами во время занятий вместо 2-х и т.д.

У меня лично за все время работы в частный детский сад уходил 1 ребенок по причине переполненности группы. Родители пол года походили, посмотрели на 35+ детей на лицо в небольшой группе и ушли в частный садик.

А так да, очередей нет и пони жуют радугу за окном.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений
Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений  1
Сегодня в 11:26
Прокуратура Тюменской области подвела итоги деятельности по противодействию коррупции за 11 месяцев этого года.
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  112
09.12 / 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Сегодня в 08:02
Нынешнего президента РАН Владимира Фортова может сменить академик Юрий Михайлов. Об этом сообщают «Новые известия» со ссылкой на источник информации, близкий к Российской академии наук.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
09.12 / 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  15
09.12 / 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  6
09.12 / 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  2
09.12 / 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
09.12 / 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  9
09.12 / 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
09.12 / 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»