Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  11
15.04 / 17:21
    
29
апреля
29.04.2015 / 19:08

Анна Антимирова: Собак можно защитить от укусов клещей

Анна Антимирова: Собак можно защитить от укусов клещей

Для хозяев и их питомцев с приходом теплых дней и появления первого травяного покрова наступает тревожный период, когда следует внимательнее следить за своим животным, ведь в разгаре сезон клещей. Как предотвратить присасывание клеща, что делать, если это случилось, и какие препараты стоит использовать в лечении своего четвероногого друга рассказала ветеринарный врач-интерн Ветеринарного центра пластической хирургии, интенсивной терапии и травматологии Анна Александровна Антимирова.

— Начался сезон клещей, что делать, если нашли клещ на животном? Подойдут ли в таком случае методы, которые используют для людей, например помазать место присасывания маслом, чтобы насекомое вышло?

— Для начала стоит помнить, что сезон клещей начинается гораздо раньше. Первый пациент с укусом клеща у нас был в начале марта. Сезон клещей длится примерно с марта по ноябрь, пока есть трава.

Существуют специальные пинцеты, с помощью которых клещи очень легко удаляются, они захватываются с головкой. Можно пользоваться народными методами удаления клещей, как у людей, но мы, как правило, пользуемся пинцетами. В любом случае, нужно обратиться в ветеринарную клинику.

— Какими инфекциями, передающимися клещами, болеют собаки?

— Энцефалитом животные не болеют. Клещ может заразить собаку боррелиозом, анаплазмозом, пироплазмозом и эрлихиозом — это четыре заболевания, которые переносят клещи и которыми болеют животные.

Таким образом, если вы увидели, что у вашего животного клещ, необходимо обратиться в клинику и поставить противопаразитарный препарат. Он уничтожит паразитов, которые со слюной клеща попали в кровь. Без этого препарата эти паразиты присоединяются к эритроцитам в крови собаки и стремительно размножаются. Примерно на 3–7 день в редких случаях на десятый они вызывают уже клиническую форму заболевания пироплазмоза.

— То есть животное уже не выживет?

— Оно выживет, но лечение в таком случае будет уже более длительным. И при повторных заражениях пироплазмозом каждое течение болезни будет все более и более тяжелым. Об этом нужно помнить. — Бывают ли летальные исходы? — Хватит укуса одного инфицированного клеща. Если его вовремя не заметили, то возможен летальный исход, если запустить заболевание.

— Какие основные признаки?

— Поначалу неспецифичные, как и для большинства заболеваний: апатия, вялость, отсутствие аппетита, рвота пеной, желчью или может быть диарея, которая в дальнейшем усугубляется. Рвота становится неукротимой, может появляться шаткость походки, подергивание мышц, судороги.

— А есть ли вакцина?

— Именно вакцины нет. Была выпущена вакцина Нобивак, но она не оправдала себя, и после нее животные все равно заболевали пироплазмозом. Сейчас ее сняли с производства. В данный момент есть противопаразитарный препарат, действие которого хватает на четыре месяца. Если клещи будут кусать животное, то препарат уничтожит паразитов.

— То есть можно спокойно выезжать с животным на природу и не переживать насчет клещей?

— Да. То есть кусать клещи будут, но благодаря препарату паразиты будут погибать.

— А подготавливать животное к этому препарату как-то нужно?

— Нет. Этот препарат мы ставим собакам уже с укусом клеща. Можно и заранее поставить с профилактической целью.

Отмечу еще раз, обратиться к ветеринару нужно сразу же, как обнаружили клеща на животном. Не надо ждать, чем раньше увидели и обратились, тем меньше будет осложнений.

— А сколько этих противопаразитарных препаратов, какой лучше?

— Торговых наименований несколько, но действующее вещество пока одно. Препарат безобиден, он достаточно широко распространен и все им пользуются.

— Если все же животное заболело, какие процедуры с ним проводятся?

— Мы обязательно ставим этот препарат для борьбы с паразитами и проводим симптоматическую терапию: купируем рвоту, восстанавливаем водный баланс и останавливаем диарею. Животному делаются внутривенные инфузии с препаратами. Если есть тяжелая анемия, то теоретически возможно переливание крови, в Тюмени, правда, с этим пока проблемы. Однако это используется при тяжелых анемиях.

— Много ли обращений по поводу присасывания клещей?

— Много и регулярно. Самое главное не запускать и вовремя обратиться.

— Какие методы профилактики можно использовать? Ошейники, капли?

— Ошейники последнее время показывают не очень хорошую эффективность. Я больше всего доверяю каплям на холку. Спреи хорошо использовать для собак высокой посадки, брызгать их на лапки перед прогулкой и потом смывать. Никакие клещи по ногам не ползуют.

Есть совершенно новый препарат в виде таблеток, он защищает животное на 12 недель. В принципе в других регионах он широко используется, в наш только завозится. Люди, которые им начали пользоваться, говорят, что результаты хорошие.

— Он в профилактических целях?

— Нет, он именно против клещей. Препарат распределяется по тканям организма, когда клещ присасывается, то он не способен питаться и выделять свою слюну в кровь животного, следовательно паразиты не выделяются. Клещ погибает за первые двое-трое суток, при этом не начав питаться. Он просто засыхает на теле животного.

— А это безопасно для животного?

— Исследования препарата показывают, что да. Но повторюсь, препаратом пока мало пользовались, он только входит в широкое распространение.

А эти капли на холку самый распространенный вариант, им пользуется большинство владельцев животных. В принципе тут 50 на 50, повезет или не повезет. Есть хорошие капли Rolf Club, Адвантикс, Сертифект или Адвокат. И, если собака с высокой посадкой и не лижет лапы, то можно сочетать со спреем и все будет хорошо.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3435 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Клещи, ветеринарные клиники, домашние животные

 
 Комментарии  5  
MOHAPX
0
MOHAPX   05.05.2015 / 17:54   #    Ответить   
А что у неё в руках, никак не могу понять?
Kaan
4
Kaan   05.05.2015 / 17:57   #    Ответить   
MOHAPX пишет:Сообщение А что у неё в руках, никак не могу понять?
Череп клеща - это же очевидно, Ватсон! :))
nomin
1
nomin   05.05.2015 / 18:00   #    Ответить   
От такого только лопата поможет никакие капли не спасут)
комполен
0
комполен   06.05.2015 / 12:20   #    Ответить   
MOHAPX, видимо эт тот самый спецпинцет для выдирания клещей 
assol
0
assol   07.05.2015 / 09:37   #    Ответить   
А где это у нас Ветеринарный центр пластической хирургии, интенсивной терапии и травматологии ?


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  1
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  11
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  105
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  2
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»