Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21007
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17766
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.04.2015 / 19:08
Анна Антимирова: Собак можно защитить от укусов клещей

Для хозяев и их питомцев с приходом теплых дней и появления первого травяного покрова наступает тревожный период, когда следует внимательнее следить за своим животным, ведь в разгаре сезон клещей. Как предотвратить присасывание клеща, что делать, если это случилось, и какие препараты стоит использовать в лечении своего четвероногого друга рассказала ветеринарный врач-интерн Ветеринарного центра пластической хирургии, интенсивной терапии и травматологии Анна Александровна Антимирова.

— Начался сезон клещей, что делать, если нашли клещ на животном? Подойдут ли в таком случае методы, которые используют для людей, например помазать место присасывания маслом, чтобы насекомое вышло?

— Для начала стоит помнить, что сезон клещей начинается гораздо раньше. Первый пациент с укусом клеща у нас был в начале марта. Сезон клещей длится примерно с марта по ноябрь, пока есть трава.

Существуют специальные пинцеты, с помощью которых клещи очень легко удаляются, они захватываются с головкой. Можно пользоваться народными методами удаления клещей, как у людей, но мы, как правило, пользуемся пинцетами. В любом случае, нужно обратиться в ветеринарную клинику.

— Какими инфекциями, передающимися клещами, болеют собаки?

— Энцефалитом животные не болеют. Клещ может заразить собаку боррелиозом, анаплазмозом, пироплазмозом и эрлихиозом — это четыре заболевания, которые переносят клещи и которыми болеют животные.

Таким образом, если вы увидели, что у вашего животного клещ, необходимо обратиться в клинику и поставить противопаразитарный препарат. Он уничтожит паразитов, которые со слюной клеща попали в кровь. Без этого препарата эти паразиты присоединяются к эритроцитам в крови собаки и стремительно размножаются. Примерно на 3–7 день в редких случаях на десятый они вызывают уже клиническую форму заболевания пироплазмоза.

— То есть животное уже не выживет?

— Оно выживет, но лечение в таком случае будет уже более длительным. И при повторных заражениях пироплазмозом каждое течение болезни будет все более и более тяжелым. Об этом нужно помнить. — Бывают ли летальные исходы? — Хватит укуса одного инфицированного клеща. Если его вовремя не заметили, то возможен летальный исход, если запустить заболевание.

— Какие основные признаки?

— Поначалу неспецифичные, как и для большинства заболеваний: апатия, вялость, отсутствие аппетита, рвота пеной, желчью или может быть диарея, которая в дальнейшем усугубляется. Рвота становится неукротимой, может появляться шаткость походки, подергивание мышц, судороги.

— А есть ли вакцина?

— Именно вакцины нет. Была выпущена вакцина Нобивак, но она не оправдала себя, и после нее животные все равно заболевали пироплазмозом. Сейчас ее сняли с производства. В данный момент есть противопаразитарный препарат, действие которого хватает на четыре месяца. Если клещи будут кусать животное, то препарат уничтожит паразитов.

— То есть можно спокойно выезжать с животным на природу и не переживать насчет клещей?

— Да. То есть кусать клещи будут, но благодаря препарату паразиты будут погибать.

— А подготавливать животное к этому препарату как-то нужно?

— Нет. Этот препарат мы ставим собакам уже с укусом клеща. Можно и заранее поставить с профилактической целью.

Отмечу еще раз, обратиться к ветеринару нужно сразу же, как обнаружили клеща на животном. Не надо ждать, чем раньше увидели и обратились, тем меньше будет осложнений.

— А сколько этих противопаразитарных препаратов, какой лучше?

— Торговых наименований несколько, но действующее вещество пока одно. Препарат безобиден, он достаточно широко распространен и все им пользуются.

— Если все же животное заболело, какие процедуры с ним проводятся?

— Мы обязательно ставим этот препарат для борьбы с паразитами и проводим симптоматическую терапию: купируем рвоту, восстанавливаем водный баланс и останавливаем диарею. Животному делаются внутривенные инфузии с препаратами. Если есть тяжелая анемия, то теоретически возможно переливание крови, в Тюмени, правда, с этим пока проблемы. Однако это используется при тяжелых анемиях.

— Много ли обращений по поводу присасывания клещей?

— Много и регулярно. Самое главное не запускать и вовремя обратиться.

— Какие методы профилактики можно использовать? Ошейники, капли?

— Ошейники последнее время показывают не очень хорошую эффективность. Я больше всего доверяю каплям на холку. Спреи хорошо использовать для собак высокой посадки, брызгать их на лапки перед прогулкой и потом смывать. Никакие клещи по ногам не ползуют.

Есть совершенно новый препарат в виде таблеток, он защищает животное на 12 недель. В принципе в других регионах он широко используется, в наш только завозится. Люди, которые им начали пользоваться, говорят, что результаты хорошие.

— Он в профилактических целях?

— Нет, он именно против клещей. Препарат распределяется по тканям организма, когда клещ присасывается, то он не способен питаться и выделять свою слюну в кровь животного, следовательно паразиты не выделяются. Клещ погибает за первые двое-трое суток, при этом не начав питаться. Он просто засыхает на теле животного.

— А это безопасно для животного?

— Исследования препарата показывают, что да. Но повторюсь, препаратом пока мало пользовались, он только входит в широкое распространение.

А эти капли на холку самый распространенный вариант, им пользуется большинство владельцев животных. В принципе тут 50 на 50, повезет или не повезет. Есть хорошие капли Rolf Club, Адвантикс, Сертифект или Адвокат. И, если собака с высокой посадкой и не лижет лапы, то можно сочетать со спреем и все будет хорошо.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3561 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
MOHAPX
0
MOHAPX 05.05.2015 / 17:54 #
А что у неё в руках, никак не могу понять?
Kaan
4
Kaan 05.05.2015 / 17:57 #
MOHAPX пишет:Сообщение А что у неё в руках, никак не могу понять?
Череп клеща - это же очевидно, Ватсон! :))
nomin
1
nomin 05.05.2015 / 18:00 #
От такого только лопата поможет никакие капли не спасут)
комполен
0
комполен 06.05.2015 / 12:20 #
MOHAPX, видимо эт тот самый спецпинцет для выдирания клещей 
assol
0
assol 07.05.2015 / 09:37 #
А где это у нас Ветеринарный центр пластической хирургии, интенсивной терапии и травматологии ?