Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  15
13.03 / 17:04
    
23
марта
06.05.2015 / 15:06

Андрей Лупенков: На каждую ценную рыбу существует определенная такса

Андрей Лупенков: На каждую ценную рыбу существует определенная такса

С приходом весны у обитателей Обь-Иртышского бассейна начинается период нереста. Именно в это время активность проявляют и браконьеры, отлавливающие редкие и ценные виды рыб. О том, какой урон наносит несанкционированная рыбалка природе и чем она чревата для рыбаков рассказал майор полиции, старший дознаватель отделения дознания Тюменского ЛО МВД России на транспорте Андрей Лупенков.

— Андрей Владимирович, какие реки Тюменской области попадают под контроль вашего ведомства?

— Тюменский ЛО МВД России на транспорте обеспечивает правопорядок на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, и в зону нашей оперативной ответственности входят бассейны таких рек как Тура, Тобол и Иртыш. Именно на них мы боремся с браконьерами.

— То есть обычным рыбакам, которые идут на озеро с удочкой бояться нечего?

— Нет. Речь идет именно о нарушителях закона, которые отлавливают редкие и ценные виды рыб, используя при этом сети.

— Какой из водоемов наиболее привлекателен для браконьеров?

— Наиболее ценной, богатой водными ресурсами является река Иртыш — в ней обитает 35 видов различной рыбы, интересной для браконьеров. Это сибирский осетр, сибирская стерлядь, нельма, муксун, пелядь, налим, щука, сибирская плотва, язь, сибирский елец, золотой и серебряный карась, лещ, линь, пескарь, окунь, ерш, судак. Но основная ценность Иртыша как природного объекта заключается в том, что он играет большую роль в воспроизводстве и миграции осетровых рыб.

Ухудшение экологической ситуации, загрязнение водоемов, ухудшение условий воспроизводства, а также действия браконьеров наносят экологический вред ценным видам промысловых рыб. Все это приводит к сокращению в Иртыше водных биоресурсов. Еще больший урон природе наносит вылов нерестящихся особей, ведь он влечет за собой утрату молодняка. Одна нерестящаяся самка способна дать миллионы таких же особей как она сама, и, убивая одну рыбу, браконьеры убивают целые поколения.

— Какие виды рыб запрещены к вылову в Тюменской области?

— Рыба особо ценного вида западно-сибирский подвид сибирского осетра с 1997 года занесена в Красную книгу Российской Федерации, ей присвоена вторая категория статуса редкости. Рыба ценного вида нельма с 2005 года занесена в Красную книгу Тюменской области, она также получила вторую категорию редкости. Сибирская стерлядь — это рыба ценного вида, она внесена в Красный список Международного союза охраны природы со статусом, сформулированным как «уязвимый вид с уменьшающейся численностью в результате сокращения области расселения, ухудшения условий и значительного уровня эксплуатации».

— Какими нормативными документами вы руководствуетесь при борьбе с браконьерством?

— Нормативным документом, регламентирующим деятельность по добыче водных биоресурсов, являются Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 402 от 22.10.2014, которые устанавливают виды разрешенного рыболовства, параметры и сроки разрешенного рыболовства, ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов.

Так, например, согласно пункту 19.2 Правил на водных объектах Тюменской области с 15 мая по 15 июня запрещается вылов всех видов водных биоресурсов в озерах, изолированных от речной системы, а с начала распаления льда по 20 мая — в реках и в их пойменных системах. От распаления льда до 1 июля запрещен вылов стерляди. Всегда и повсеместно запрещен вылов сибирского осетра, нельмы, муксуна.

Также стоит отметить, что Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 11 от 16.01.2015 в 2015 году закрыто рыболовство стерляди в водных объектах Тюменской области и нельмы на объектах Обь-Иртышского бассейна. Исключение составляет рыболовство в целях рыбоводства.

— Какое наказание ждет нарушителей?

— Незаконная добыча водных биоресурсов, сопряженная с нарушением указанных в Правилах требований, влечет за собой ответственность по статье 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и статье 258.1 (незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами).

Санкция части 1 статьи 256 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев.

Санкция части 1 статьи 258.1 предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей, лишения свободны на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

Кроме того, на каждую рыбу существует определенная такса, по которой оценивается ущерб, нанесенный действиями браконьера. Независимо от веса и размера стоимость стерляди составляет 420 рублей, осетра сибирского — 10 тысяч рублей, а нельмы — 1250 рублей. Если рыба была выпущена обратно в воду, сумма нанесенного ущерба делится пополам.

— Расскажите немного о результатах своей работы.

— Тюменский ЛО непрестанно борется с незаконным выловом водных биоресурсов на реке Иртыш. Так, в 2013 году нами выявлено 13 фактов незаконной добычи водных биоресурсов, в 2014 году — 20 аналогичных фактов. Все дела были расследованы и направлены в суд.

Что касается орудия вылова, то сети обычно изымаются и уничтожаются. Моторы возвращаются, если человек выплачивает штраф. В противном случае он также может быть изъят в пользу государства.

— Спасибо за ответы.

— Всего доброго!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2661 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рыбалка, Рыба, Браконьеры

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  15
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  9
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  1
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.
Андрей Добрынин: Уделите детям время!
Андрей Добрынин: Уделите детям время!  16
04.01 / 15:00
Тюменский регион оказался вовлечен в события, связанные с деятельностью интернет-сообщества «Дети-404». Зачем общественники обратились в областную прокуратуру, губернатору Тюменской области и уполномоченному по правам ребенка, интернет-порталу Nashgorod.ru рассказал руководитель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин.
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень  27
20.12.2016 / 15:04
В начале декабря портал NashGorod.ru опубликовал новость о скандале на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске. Его работники сообщили о нарушениях трудовых прав и невыплате зарплаты. Вместе с тем, тюменское региональное отделение ДОСААФ, призвало не сгущать краски и не преувеличивать проблему.
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты  13
15.12.2016 / 10:47
Вопрос теплоснабжения, пожалуй, в каждом регионе зимой актуален. Тюменская область — не исключение. В мороз статистика порывов регулярно растет, и каждый день в городе количество отключений составляет по несколько десятков объектов. Какова причина частых порывов на тепломагистралях, и как решить эту проблему, корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru узнал у эксперта НП «Российское теплоснабжение» Романа Разоренова.
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11.2016 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»