Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
    
25
мая
06.05.2015 / 15:06

Андрей Лупенков: На каждую ценную рыбу существует определенная такса

Андрей Лупенков: На каждую ценную рыбу существует определенная такса

С приходом весны у обитателей Обь-Иртышского бассейна начинается период нереста. Именно в это время активность проявляют и браконьеры, отлавливающие редкие и ценные виды рыб. О том, какой урон наносит несанкционированная рыбалка природе и чем она чревата для рыбаков рассказал майор полиции, старший дознаватель отделения дознания Тюменского ЛО МВД России на транспорте Андрей Лупенков.

— Андрей Владимирович, какие реки Тюменской области попадают под контроль вашего ведомства?

— Тюменский ЛО МВД России на транспорте обеспечивает правопорядок на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, и в зону нашей оперативной ответственности входят бассейны таких рек как Тура, Тобол и Иртыш. Именно на них мы боремся с браконьерами.

— То есть обычным рыбакам, которые идут на озеро с удочкой бояться нечего?

— Нет. Речь идет именно о нарушителях закона, которые отлавливают редкие и ценные виды рыб, используя при этом сети.

— Какой из водоемов наиболее привлекателен для браконьеров?

— Наиболее ценной, богатой водными ресурсами является река Иртыш — в ней обитает 35 видов различной рыбы, интересной для браконьеров. Это сибирский осетр, сибирская стерлядь, нельма, муксун, пелядь, налим, щука, сибирская плотва, язь, сибирский елец, золотой и серебряный карась, лещ, линь, пескарь, окунь, ерш, судак. Но основная ценность Иртыша как природного объекта заключается в том, что он играет большую роль в воспроизводстве и миграции осетровых рыб.

Ухудшение экологической ситуации, загрязнение водоемов, ухудшение условий воспроизводства, а также действия браконьеров наносят экологический вред ценным видам промысловых рыб. Все это приводит к сокращению в Иртыше водных биоресурсов. Еще больший урон природе наносит вылов нерестящихся особей, ведь он влечет за собой утрату молодняка. Одна нерестящаяся самка способна дать миллионы таких же особей как она сама, и, убивая одну рыбу, браконьеры убивают целые поколения.

— Какие виды рыб запрещены к вылову в Тюменской области?

— Рыба особо ценного вида западно-сибирский подвид сибирского осетра с 1997 года занесена в Красную книгу Российской Федерации, ей присвоена вторая категория статуса редкости. Рыба ценного вида нельма с 2005 года занесена в Красную книгу Тюменской области, она также получила вторую категорию редкости. Сибирская стерлядь — это рыба ценного вида, она внесена в Красный список Международного союза охраны природы со статусом, сформулированным как «уязвимый вид с уменьшающейся численностью в результате сокращения области расселения, ухудшения условий и значительного уровня эксплуатации».

— Какими нормативными документами вы руководствуетесь при борьбе с браконьерством?

— Нормативным документом, регламентирующим деятельность по добыче водных биоресурсов, являются Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 402 от 22.10.2014, которые устанавливают виды разрешенного рыболовства, параметры и сроки разрешенного рыболовства, ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов.

Так, например, согласно пункту 19.2 Правил на водных объектах Тюменской области с 15 мая по 15 июня запрещается вылов всех видов водных биоресурсов в озерах, изолированных от речной системы, а с начала распаления льда по 20 мая — в реках и в их пойменных системах. От распаления льда до 1 июля запрещен вылов стерляди. Всегда и повсеместно запрещен вылов сибирского осетра, нельмы, муксуна.

Также стоит отметить, что Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 11 от 16.01.2015 в 2015 году закрыто рыболовство стерляди в водных объектах Тюменской области и нельмы на объектах Обь-Иртышского бассейна. Исключение составляет рыболовство в целях рыбоводства.

— Какое наказание ждет нарушителей?

— Незаконная добыча водных биоресурсов, сопряженная с нарушением указанных в Правилах требований, влечет за собой ответственность по статье 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и статье 258.1 (незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами).

Санкция части 1 статьи 256 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев.

Санкция части 1 статьи 258.1 предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей, лишения свободны на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

Кроме того, на каждую рыбу существует определенная такса, по которой оценивается ущерб, нанесенный действиями браконьера. Независимо от веса и размера стоимость стерляди составляет 420 рублей, осетра сибирского — 10 тысяч рублей, а нельмы — 1250 рублей. Если рыба была выпущена обратно в воду, сумма нанесенного ущерба делится пополам.

— Расскажите немного о результатах своей работы.

— Тюменский ЛО непрестанно борется с незаконным выловом водных биоресурсов на реке Иртыш. Так, в 2013 году нами выявлено 13 фактов незаконной добычи водных биоресурсов, в 2014 году — 20 аналогичных фактов. Все дела были расследованы и направлены в суд.

Что касается орудия вылова, то сети обычно изымаются и уничтожаются. Моторы возвращаются, если человек выплачивает штраф. В противном случае он также может быть изъят в пользу государства.

— Спасибо за ответы.

— Всего доброго!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2711 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рыбалка, Рыба, Браконьеры

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  5
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  23
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  109
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»