10
декабря
06.05.2015 / 15:06

Андрей Лупенков: На каждую ценную рыбу существует определенная такса

Андрей Лупенков: На каждую ценную рыбу существует определенная такса

С приходом весны у обитателей Обь-Иртышского бассейна начинается период нереста. Именно в это время активность проявляют и браконьеры, отлавливающие редкие и ценные виды рыб. О том, какой урон наносит несанкционированная рыбалка природе и чем она чревата для рыбаков рассказал майор полиции, старший дознаватель отделения дознания Тюменского ЛО МВД России на транспорте Андрей Лупенков.

— Андрей Владимирович, какие реки Тюменской области попадают под контроль вашего ведомства?

— Тюменский ЛО МВД России на транспорте обеспечивает правопорядок на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, и в зону нашей оперативной ответственности входят бассейны таких рек как Тура, Тобол и Иртыш. Именно на них мы боремся с браконьерами.

— То есть обычным рыбакам, которые идут на озеро с удочкой бояться нечего?

— Нет. Речь идет именно о нарушителях закона, которые отлавливают редкие и ценные виды рыб, используя при этом сети.

— Какой из водоемов наиболее привлекателен для браконьеров?

— Наиболее ценной, богатой водными ресурсами является река Иртыш — в ней обитает 35 видов различной рыбы, интересной для браконьеров. Это сибирский осетр, сибирская стерлядь, нельма, муксун, пелядь, налим, щука, сибирская плотва, язь, сибирский елец, золотой и серебряный карась, лещ, линь, пескарь, окунь, ерш, судак. Но основная ценность Иртыша как природного объекта заключается в том, что он играет большую роль в воспроизводстве и миграции осетровых рыб.

Ухудшение экологической ситуации, загрязнение водоемов, ухудшение условий воспроизводства, а также действия браконьеров наносят экологический вред ценным видам промысловых рыб. Все это приводит к сокращению в Иртыше водных биоресурсов. Еще больший урон природе наносит вылов нерестящихся особей, ведь он влечет за собой утрату молодняка. Одна нерестящаяся самка способна дать миллионы таких же особей как она сама, и, убивая одну рыбу, браконьеры убивают целые поколения.

— Какие виды рыб запрещены к вылову в Тюменской области?

— Рыба особо ценного вида западно-сибирский подвид сибирского осетра с 1997 года занесена в Красную книгу Российской Федерации, ей присвоена вторая категория статуса редкости. Рыба ценного вида нельма с 2005 года занесена в Красную книгу Тюменской области, она также получила вторую категорию редкости. Сибирская стерлядь — это рыба ценного вида, она внесена в Красный список Международного союза охраны природы со статусом, сформулированным как «уязвимый вид с уменьшающейся численностью в результате сокращения области расселения, ухудшения условий и значительного уровня эксплуатации».

— Какими нормативными документами вы руководствуетесь при борьбе с браконьерством?

— Нормативным документом, регламентирующим деятельность по добыче водных биоресурсов, являются Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 402 от 22.10.2014, которые устанавливают виды разрешенного рыболовства, параметры и сроки разрешенного рыболовства, ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов.

Так, например, согласно пункту 19.2 Правил на водных объектах Тюменской области с 15 мая по 15 июня запрещается вылов всех видов водных биоресурсов в озерах, изолированных от речной системы, а с начала распаления льда по 20 мая — в реках и в их пойменных системах. От распаления льда до 1 июля запрещен вылов стерляди. Всегда и повсеместно запрещен вылов сибирского осетра, нельмы, муксуна.

Также стоит отметить, что Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 11 от 16.01.2015 в 2015 году закрыто рыболовство стерляди в водных объектах Тюменской области и нельмы на объектах Обь-Иртышского бассейна. Исключение составляет рыболовство в целях рыбоводства.

— Какое наказание ждет нарушителей?

— Незаконная добыча водных биоресурсов, сопряженная с нарушением указанных в Правилах требований, влечет за собой ответственность по статье 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и статье 258.1 (незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами).

Санкция части 1 статьи 256 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев.

Санкция части 1 статьи 258.1 предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей, лишения свободны на срок до 3 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

Кроме того, на каждую рыбу существует определенная такса, по которой оценивается ущерб, нанесенный действиями браконьера. Независимо от веса и размера стоимость стерляди составляет 420 рублей, осетра сибирского — 10 тысяч рублей, а нельмы — 1250 рублей. Если рыба была выпущена обратно в воду, сумма нанесенного ущерба делится пополам.

— Расскажите немного о результатах своей работы.

— Тюменский ЛО непрестанно борется с незаконным выловом водных биоресурсов на реке Иртыш. Так, в 2013 году нами выявлено 13 фактов незаконной добычи водных биоресурсов, в 2014 году — 20 аналогичных фактов. Все дела были расследованы и направлены в суд.

Что касается орудия вылова, то сети обычно изымаются и уничтожаются. Моторы возвращаются, если человек выплачивает штраф. В противном случае он также может быть изъят в пользу государства.

— Спасибо за ответы.

— Всего доброго!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2541 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рыбалка, Рыба, Браконьеры

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»