У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
    
28
июня
06.05.2015 / 15:31

15% населения области страдает ожирением

15% населения области страдает ожирением

В среднем 10–15% населения юга Тюменской области страдают ожирением. Об этом на пресс-конференции сообщила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

По ее словам, в Российской Федерации до 50% населения страдают избыточной массой тела и ожирением, а в мире еще больше. «В последние годы у детей наблюдается рост заболеваемости ожирением, приблизительно на 10–15%, — сказала Елена Дороднева. — Эти цифры не отражают истинную картину, потому что ожирение зачастую не воспринимается, как заболевание, и очень многие люди не обращаются к врачу с этой проблемой долгие годы, потому что считают это заболеванием и фактором риска, с которым нужно бороться. В этом проблема».

Рост избыточной массы тела способствует увеличению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологической патологии (рак молочной железы, эндометрий, предстательной железы, почки и толстого кишечника), заболеваний репродуктивной системы. Проблема ожирения настолько глобальная в мире и РФ, что требует очень пристального внимания. Но при этом каждый может на нее повлиять, если изменит рацион питания, образ жизни и увеличит физическую активность, таким образом снизив массу тела, уменьшится риск заболеваний.

По результатам мета-анализа многих исследований снижение массы тела на 5–10% от исходной снижает риск заболеваемости и летальных исходов от сахарного диабета приблизительно на 44%, от онкологической патологии на 40% и от сердечно-сосудистой патологии 20–25%.

«Даже вот такое нерадикальное снижение массы тела уже будет являться очень серьезным профилактическим мероприятием. Граждане должны за собой следить: измерять артериальное давление, нужно знать свой уровень холестерина, индекс массы тела, уровень глюкозы в крови. И если что-то в этих показателях зашкаливает даже без отсутствия каких-то выраженных симптомов, человек уже должен заниматься собой», — комемнтирует Елена Дороднева.

Диетолог также отмечает, снижение массы тела — это долгосрочная программа и лучше снижать массу тела под контролем диетолога, эндокринолога или терапевта.

«Чем медленнее будет достигнут этот результат, тем лучше и эффективнее будет снижение массы тела и тем лучше будет результат для здоровья. Потому что само по себе быстрое похудение чревато определенными осложнениями здоровья, — рассказывает она. — Оптимальное похудение в месяц зависит от исходной массы тела, чем она выше, тем больше килограмм можно потерять в первые месяцы, когда человек начнет заниматься своим пищевым рационом и увеличит физическую активность. Но оптимальное снижение это от 3 до5 кг в месяц в среднем. Если темп хороший и программа выбрана правильно, то за полгода получается от 18 до 30 кг. Диетические рекомендации многие воспринимают, как что-то аскетичное — есть ничего нельзя, от всего отказаться. На самом деле нужно облегчить свой пищевой рацион, убрать свинину, утку, гуся, газированные напитки, не брать на десерт торт, это уже уменьшит калорийность питания. А что касается физической активности, то минимум, который рекомендует Всемирная организация здравоохранения, это ходить пешком минимум три часа в неделю».

Фото: x86.migera.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
alekoza
5
alekoza   06.05.2015 / 21:16   #    Ответить   
Да где хоть вам такие попадаются то? Вот как только на улицу выхожу - вижу или стройненьких, или приятной полноты. А вообще все тюменки красивые!

Просмотров: 1759 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ожирение, диета, Тюмень, диетолог

 
 Комментарии  19  
Pinochet
0
Pinochet   06.05.2015 / 16:03   #    Ответить   
За всё надо платить. За безделье - платить вдвойне.
EasyFighter
0
EasyFighter   06.05.2015 / 16:17   #    Ответить   
Хе... Раньше было больше.
Сейчас не каждый отожрётся в кризис Подмигиваю
EasyFighter
1
EasyFighter   06.05.2015 / 16:24   #    Ответить   

А что касается физической активности, то минимум, который рекомендует Всемирная организация здравоохранения, это ходить пешком минимум три часа

Точно знаю, что за 30 минут нормальным шагом прохожу 4 км.
Это мне что же, 24 км в день хренакать надо было бы??! Минимум??!
Я отказываюсь 
Да и кто может себе позволить, например, полтора часа пёхать на работу и столько же назад? Подмигиваю
Елена Феликсовна, это перебор Подмигиваю
Pinochet
0
Pinochet   06.05.2015 / 16:31   #    Ответить   
EasyFighter пишет: это перебор


Это переХОД! 
Скрытый текст:
Изображение
VG(Тюмень)
2
VG(Тюмень)   06.05.2015 / 16:35   #    Ответить   
Как выйдешь на улицу так только девушки и особенно женщины попадают на глаза жирные! Идут, ляжки трутся друг о друга, попа в 3 метра охватом, толстые все такие!
Pinochet
0
Pinochet   06.05.2015 / 16:36   #    Ответить   
VG(Тюмень) пишет:Сообщение Как выйдешь на улицу так только девушки и особенно женщины попадают на глаза жирные! Идут, ляжки трутся друг о друга, попа в 3 метра охватом, толстые все такие!
С голоду пухнут
Kaan
0
Kaan   06.05.2015 / 16:49   #    Ответить   
EasyFighter, Это мне что же, 24 км в день хренакать надо было бы??! Минимум??!
Скорей всего имелось в виду - в неделю.
Интенсивность различных форм физической активности варьируется между людьми. Для того чтобы физическая активность принесла пользу сердечной и дыхательной системе необходимо, чтобы каждое занятие продолжалось, как минимум, 10 минут. ВОЗ рекомендует:детям и подросткам: 60 минут ежедневной активности умеренной и высокой интенсивности;взрослым людям (18 лет и больше): 150 минут активности умеренной и высокой интенсивности в неделю.
Faisqueue
4
Faisqueue   06.05.2015 / 18:11   #    Ответить   
VG(Тюмень), а если ещё лосины напялят, так вообще жесть 
Romano
1
Romano   06.05.2015 / 19:34   #    Ответить   
Как говорил нам на лекции Дюкан, если пол часа в день не ходишь, то ты не человек :)
alekoza
5
alekoza   06.05.2015 / 21:16   #    Ответить   
Да где хоть вам такие попадаются то? Вот как только на улицу выхожу - вижу или стройненьких, или приятной полноты. А вообще все тюменки красивые!
Aleksandr.Batrakov
0
Aleksandr.Batrakov   07.05.2015 / 00:25   #    Ответить   
ДА ну 15%, тут чуть ли ни каждый второй(ну ладно третий) жируха =)) 
Datsik
2
Datsik   07.05.2015 / 02:38   #    Ответить   
VG(Тюмень) пишет:Сообщение Как выйдешь на улицу так только девушки и особенно женщины попадают на глаза жирные! Идут, ляжки трутся друг о друга, попа в 3 метра охватом, толстые все такие!
Тюмень - точно ничего не попутал. У меня наоборот аж "слюни текут" от аппетитного вида стройных и сексуальных тюменок. Чем, чем а полезными ископаемыми и красивыми женщинами Россия не обделена.
Modgar BIO
0
Modgar BIO   07.05.2015 / 06:39   #    Ответить   
 
Значит к нам в город переедет Федор
Бейб
0
Бейб   07.05.2015 / 07:39   #    Ответить   
:note: ребята, в 15% и мужчины входят! лосины лосины тьфу :'( я тут мужчину встретила кофта и джинсы в обтяжку, бока как у бабы весят... страшное зрелище :'( никто не заметил, что много МЧ с женскими фигурами, полная попа и ляжки :facepalm:
Юрий К
3
Юрий К   07.05.2015 / 08:19   #    Ответить   
Бейб пишет:Сообщение :note: ребята, в 15% и мужчины входят! лосины лосины тьфу :'( я тут мужчину встретила кофта и джинсы в обтяжку, бока как у бабы весят... страшное зрелище :'( никто не заметил, что много МЧ с женскими фигурами, полная попа и ляжки :facepalm:


Пивасик женские гормоны содержит
patriotka
2
patriotka   07.05.2015 / 09:00   #    Ответить   
Полных женщин хватает, но мужиков с отвисшими животами до колен , пруд пруди. Такое ощущение, что арбуз проглотили.
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   07.05.2015 / 13:13   #    Ответить   
Бейб пишет: ребята, в 15% и мужчины входят! лосины лосины тьфу я тут мужчину встретила кофта и джинсы в обтяжку, бока как у бабы весят... страшное зрелище никто не заметил, что много МЧ с женскими фигурами, полная попа и ляжки
Ещё и джинсы при этом с опущенной промежностью... бррр
koks1
0
koks1   07.05.2015 / 16:11   #    Ответить   
Потребители покупайте дальше!))
koks1
0
koks1   07.05.2015 / 16:12   #    Ответить   
patriotka, У мужиков в большинстве  мест для откладки жира очень мало, поэтому и растет только пузо!))


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»