Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.05.2015 / 09:01
Тюменские работодатели активно нанимают молодежь

Не секрет, что тюменской молодежи не всегда просто найти работу в силу отсутствия большого опыта. Некоторые компании готовы принять в коллектив неопытных молодых сотрудников, другие же отказывают им. Специалисты службы исследований HeadHunter решили выяснить, насколько активно сейчас компании Тюмени нанимают молодых специалистов.

В ходе опроса работодателей выяснилось, что в настоящее время нанимают молодых ребят без опыта 89% компаний, принявших участие в исследовании. При этом, пятая часть (17%) работодателей ответили, что в этом году им пришлось сократить количество мест для молодых специалистов, а 8% работодателей и вовсе прекратили набор работников без опыта работы.

Основная причина сокращения набора — общее сокращение штата и отсутствие открытых вакансий. При этом некоторые участники исследования признавались, что молодым специалистам для адаптации требуется время, а у компании его сейчас нет.

В настоящее время нанимают молодых ребят без опыта 89% компаний

Однако, каждая десятая компания смогла увеличить набор молодых специалистов в этом году. Поступившие таким образом работодатели комментировали свое решение так, что молодые специалисты готовы работать за меньшие деньги, при этом они быстро осваивают работу и уже через несколько недель могут начать приносить реальную пользу бизнесу. Кроме того, лояльность сотрудников без опыта, которых компания принимает в непростое для рынка труда время, значительно выше, чем у опытных профессионалов.

Так, заместитель директора крупной тюменской компании, которая занимается продажей сантехнического оборудования, Евгений говорит: «Я всегда выступаю за то, чтобы принимать на работу молодых специалистов. В нашей компании трудится много сотрудников практически с нулевым опытом. И я отмечаю, что они подходят к работе гораздо более ответственно, чем те, кто трудятся у нас не первый год. Молодые еще боятся сделать какую-либо ошибку, понимают, что она может стоить предприятию очень дорого. А у опытных самооценка уже на высоком уровне, и они зачастую действуют „на автомате“ и даже не замечают, что допустили какой-то промах».

Молодые специалисты готовы работать за меньшие деньги, при этом они быстро осваивают работу и уже через несколько недель могут начать приносить реальную пользу бизнесу

Если на работу у молодого специалиста без опыта устроиться не получается, то хорошим вариантом будет стажировка — она позволит понять суть своей профессии и набраться опыта. Программы стажировок в этом году имеет половина компаний региона (55%). В то же время, 10% компаний заявили, что в этом году им пришлось отказаться от стажеров.

В ходе опроса, эксперты HeadHunter также спросили работодателей о сферах, в которых, по их мнению, специалисту без опыта проще всего найти работу. Оказалось, что на первом месте сфера «продажи» — 65% работодателей считают, что это самая простая сфера для начала карьеры. К слову, специалисты по продажам — одни из самых востребованных на рынке труда в настоящее время.

Программы стажировок в этом году имеет половина компаний региона (55%). В то же время, 10% компаний заявили, что в этом году им пришлось отказаться от стажеров

Например, директор редакции тюменского глянцевого журнала Марина нередко получает звонки от тюменцев, которые интересуются, есть ли в редакции вакансии журналиста или редактора. Однако Марина всегда отвечает, что на подобные должности могут претендовать только соискатели с опытом работы не меньше двух лет. «Я отвечаю на звонки так — всем и всегда нужны хорошие „продажники“, и если у вас нет опыта работы, могу предложить вакансию менеджера по рекламе. Молодежь продает очень энергично и, к тому же, понимает, что доход в этой сфере практически неограничен. На мой взгляд, молодому специалисту без опыта работы стоит пробовать себя именно в продажах», — поясняет Марина.

Помимо продаж среди сфер, в которых молодым специалистам проще всего найти работу, оказались административная (секретари, администраторы, сотрудники call-центра — 35%), а также рабочие профессии (28%). Сложнее всего молодым специалистам найти работу в сфере медицины и фармацевтики, юриспруденции, PR и сфере добычи сырья.

Фото: http://RabotaPlus.ua

Источник: собственная информация
Просмотров: 1165 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Работа, работодатели, Тюмень, вакансии
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме