В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры  19
07.12 / 16:14
    
9
декабря
07.05.2015 / 09:01

Тюменские работодатели активно нанимают молодежь

Тюменские работодатели активно нанимают молодежь

Не секрет, что тюменской молодежи не всегда просто найти работу в силу отсутствия большого опыта. Некоторые компании готовы принять в коллектив неопытных молодых сотрудников, другие же отказывают им. Специалисты службы исследований HeadHunter решили выяснить, насколько активно сейчас компании Тюмени нанимают молодых специалистов.

В ходе опроса работодателей выяснилось, что в настоящее время нанимают молодых ребят без опыта 89% компаний, принявших участие в исследовании. При этом, пятая часть (17%) работодателей ответили, что в этом году им пришлось сократить количество мест для молодых специалистов, а 8% работодателей и вовсе прекратили набор работников без опыта работы.

Основная причина сокращения набора — общее сокращение штата и отсутствие открытых вакансий. При этом некоторые участники исследования признавались, что молодым специалистам для адаптации требуется время, а у компании его сейчас нет.

В настоящее время нанимают молодых ребят без опыта 89% компаний

Однако, каждая десятая компания смогла увеличить набор молодых специалистов в этом году. Поступившие таким образом работодатели комментировали свое решение так, что молодые специалисты готовы работать за меньшие деньги, при этом они быстро осваивают работу и уже через несколько недель могут начать приносить реальную пользу бизнесу. Кроме того, лояльность сотрудников без опыта, которых компания принимает в непростое для рынка труда время, значительно выше, чем у опытных профессионалов.

Так, заместитель директора крупной тюменской компании, которая занимается продажей сантехнического оборудования, Евгений говорит: «Я всегда выступаю за то, чтобы принимать на работу молодых специалистов. В нашей компании трудится много сотрудников практически с нулевым опытом. И я отмечаю, что они подходят к работе гораздо более ответственно, чем те, кто трудятся у нас не первый год. Молодые еще боятся сделать какую-либо ошибку, понимают, что она может стоить предприятию очень дорого. А у опытных самооценка уже на высоком уровне, и они зачастую действуют „на автомате“ и даже не замечают, что допустили какой-то промах».

Молодые специалисты готовы работать за меньшие деньги, при этом они быстро осваивают работу и уже через несколько недель могут начать приносить реальную пользу бизнесу

Если на работу у молодого специалиста без опыта устроиться не получается, то хорошим вариантом будет стажировка — она позволит понять суть своей профессии и набраться опыта. Программы стажировок в этом году имеет половина компаний региона (55%). В то же время, 10% компаний заявили, что в этом году им пришлось отказаться от стажеров.

В ходе опроса, эксперты HeadHunter также спросили работодателей о сферах, в которых, по их мнению, специалисту без опыта проще всего найти работу. Оказалось, что на первом месте сфера «продажи» — 65% работодателей считают, что это самая простая сфера для начала карьеры. К слову, специалисты по продажам — одни из самых востребованных на рынке труда в настоящее время.

Программы стажировок в этом году имеет половина компаний региона (55%). В то же время, 10% компаний заявили, что в этом году им пришлось отказаться от стажеров

Например, директор редакции тюменского глянцевого журнала Марина нередко получает звонки от тюменцев, которые интересуются, есть ли в редакции вакансии журналиста или редактора. Однако Марина всегда отвечает, что на подобные должности могут претендовать только соискатели с опытом работы не меньше двух лет. «Я отвечаю на звонки так — всем и всегда нужны хорошие „продажники“, и если у вас нет опыта работы, могу предложить вакансию менеджера по рекламе. Молодежь продает очень энергично и, к тому же, понимает, что доход в этой сфере практически неограничен. На мой взгляд, молодому специалисту без опыта работы стоит пробовать себя именно в продажах», — поясняет Марина.

Помимо продаж среди сфер, в которых молодым специалистам проще всего найти работу, оказались административная (секретари, администраторы, сотрудники call-центра — 35%), а также рабочие профессии (28%). Сложнее всего молодым специалистам найти работу в сфере медицины и фармацевтики, юриспруденции, PR и сфере добычи сырья.

Фото: http://RabotaPlus.ua

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 974 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, работодатели, Тюмень, вакансии

 
 Комментарии  7  Читать на форуме  
lod
0
lod   07.05.2015 / 09:42   #    Ответить   

В настоящее время нанимают молодых ребят без опыта 89% компаний

С опытом не берут - им же платить надо. А 5-ть минут назад студенты - готовы работать за еду.
fera
0
fera   07.05.2015 / 09:50   #    Ответить   
lod пишет:
В настоящее время нанимают молодых ребят без опыта 89% компаний
С опытом не берут - им же платить надо. А 5-ть минут назад студенты - готовы работать за еду.
если берут молодых без опыта 89% компаний, то можно сказать, что устойчивыми являются только остальные 11% компаний, которые знают себе цену. С одной молодежью не очень то работать, нужно разбавлять. 
dvkozurev
0
dvkozurev   07.05.2015 / 10:27   #    Ответить   
fera пишет:
если берут молодых без опыта 89% компаний, то можно сказать, что устойчивыми являются только остальные 11% компаний, которые знают себе цену. С одной молодежью не очень то работать, нужно разбавлять. 
 а они и разбавляют )) каждый испытательный срок одних на других )
Змей
0
Змей   07.05.2015 / 10:29   #    Ответить   
возьму без опыта на должность проектировщика и научу работать человека с высшим электротехническим образованием.
если собеседование пройдёт.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   07.05.2015 / 10:54   #    Ответить   
lod пишет:С опытом не берут - им же платить надо. А 5-ть минут назад студенты - готовы работать за еду.
Подруга берет к себе на работу молодежь без опыта работы - два дня через два, з/п - 22 тысячи, плюс бонусы и проценты от продаж, особенно не напрягаясь, а просто выполняя свою работу с улыбкой и не ленясь, можно заработать 30-35 тысяч в месяц. 30-35 тыров... - нехило жрут студенты, получается?
lod
0
lod   07.05.2015 / 12:04   #    Ответить   
Мадам Зануся, продать надо ещё уметь. Втюхивать никому не нужную х..ню, когда люди экономят на всем - ну, ну, заработают они 35 т.р.  
В серьезную фирму попробуйте за 22 т.р. взять человека - и посмотрите что из этого получиться.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   08.05.2015 / 08:42   #    Ответить   
lod, в системе общепита... ой, простите, я об этом не сказала... продавать - это по большому счету просто улыбаться и мило перечислять содержимое меню, на которое есть скидки или акции... или предлагать лимон к чаю, или лепешку очень вкусную... или просто спрашивать - может выпьете чё-нибудь?
Я частенько бываю в заведении своей подруги и меня поражает нежелание двигать попой и неумение улыбаться - отношение такое, будто ей в падлу зубы показать. Поток очень большой, увольняются постоянно, хотя те, кто не ленится работать, зарабатывают у нее очень неплохо.
И насчет серьезной фирмы... мы же вроде говорили о студентах? Чем работа официанта не вариант для студента, без образования, без опыта работы? И график гибкий, и еда бесплатная. Но - лень...
В серьезной фирме для серьезных специалистов и ставки другие


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  23
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  26
08.12 / 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»