В соцсетях тюменцев пугают ядовитым растением  48
13.07 / 16:54
    
23
июля
07.05.2015 / 10:16

На поддержке занятости населения собираются экономить

На поддержке занятости населения собираются экономить

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев предложил приостановить выделение бюджетных субсидий регионам на поддержание занятости населения.

По мнению министра, в России и так низкая безработица. Кроме того, субсидии могут привести к поддержке малоэффективных предприятий и избыточной занятости. Об этом сообщает «Лента. Ру» со ссылкой на «Интерфакс».

«В настоящее время в России наблюдаются низкие показатели безработицы — в среднем за I квартал 2015 года численность безработных по методологии МОТ выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 0,3 миллиона человек и составила 4,4 миллиона человек, или 5,7 процента от экономически активного населения», — говорится в письме Улюкаева к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По словам главы Минэкономразвития, это соответствует уровню 2013 года и значительно ниже, чем в I квартале 2008 года, когда безработица составляла 6,9 процента.

Кроме того, текущее положение на рынке труда значительно отличается от того, которое наблюдалось во время кризиса 2008–2009 годов, считает министр. Во многих отраслях экономики ситуация существенно лучше и не требует массового высвобождения персонала, отметил он.

Крупные и средние предприятия в настоящее время не имеют существенной избыточной занятости, от которой они избавлялись в кризис 2009 года, оптимизируя свои издержки. Предприятия будут скорее стремиться сохранить численность своих работников в ожидании улучшения экономической ситуации и оживления спроса, уверен Улюкаев.

Однако в Тюменской области с начала года численность граждан, обратившихся в службу занятости населения за содействием в поиске подходящей работы, увеличивается. По состоянию на 1 апреля 2015 года в качестве безработных в органах службы занятости зарегистрировано 5297 человек, уровень регистрируемой безработицы составил 0,76% от численности экономически активного населения. Коэффициент напряженности на рынке труда, характеризующий соотношением численности незанятых граждан к числу заявленных в органы службы занятости вакансий, на 1 апреля 2015 года составил 0,5 человек на одну вакансию.

Наибольшее количество безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, в Заводоуковском (1,9%), Аромашевском (1,41%) и Тобольском (1,35%) районах. Меньше всего безработных зарегистрировано в Исетском (0,37%) и Упоровском районах (0,4%), а также в Тюмени (0,42%). При этом больше всего вакансий представлено в Тюмени (10547), Тобольске (2856) и Тюменском районе (848).

Напомним, в конце января текущего года правительство приняло решение выделить регионам России 50 миллиардов рублей на организацию временной занятости людей, которые потеряли работу или находятся под риском увольнения.

Фото: 74.vc

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 1472 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, занятость населения, Минэкономразвития России, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  4  
ShurIIk
4
ShurIIk   07.05.2015 / 11:11   #    Ответить   
По мнению министра, в России и так низкая безработица.
Ага, охотно верю  
Кроме того, субсидии могут привести к поддержке малоэффективных предприятий ...
Что же не прекращают финансировать Автоваз? 
... и избыточной занятости.
У нас, как оказалось, должен быть не снижаемый порог безработицы и нищеты? Квота на нищету? 
VG(Тюмень)
1
VG(Тюмень)   07.05.2015 / 16:07   #    Ответить   
Ну если судить по данным никчемных служб занятости в которые обращаются единицы безработных, то конечно Улюкаев прав! Только эту официальную цифру нужно помножить на 10 и тогда будет видна реальная картина безработицы! И не потому,что рабочих мест мало или нет, а потому, что люди не хотят и не будут работать за гроши!
Тарзан
0
Тарзан   07.05.2015 / 18:16   #    Ответить   
Ну коль у нас так "всё хорошо" с безработицей, может и все центры занятости по стране закрыть за ненадобностью? Заодно и 50 ярдов попилят, т.е. сэкономят...
Виталий М.
1
Виталий М.   07.05.2015 / 18:26   #    Ответить   
Если кто еще не в курсе, то в ближайшее время центры занятости действительно закроются в связи с ненужностью. У нас ведь будут созданы 25 миллионов рабочих мест (модернизированных, высокоэффективных и т.п.). В таких условиях будет просто глупо говорить об уровне безработицы, который требовал бы какой-либо деятельности специальных органов.


Другие новости рубрики «Общество»

Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Сегодня в 12:32
«Тайны старого сундука» открыли для своих воспитанников специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска.
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?  есть опрос  2
Сегодня в 11:21
Вы просыпаетесь утром, идете на кухню, а там кофемашина уже приготовила чашечку ароматного напитка, а тостер поджарил до хрустящей корочки уложенные с вечера кусочки хлеба. Робот-пылесос самостоятельно начал уборку, а холодильник докладывает, что надо бы докупить молока. Фантастика? Нет, недалекое будущее. При этом, уверены специалисты, совсем скоро умными станут не только привычные бытовые приборы, но и, скажем, коммунальные счетчики, которые смогут не только автоматически передавать данные для расчета, но и анализировать расход воды или энергии.
Сергей Ханин: Все не так, ребята!
Сергей Ханин: Все не так, ребята!  4
Сегодня в 10:09
Пошел третий месяц, как Сергей Ханин, бывший журналист-строитель-помбур и т.д. работает в большом магазине. В каком именно — не говорит в силу корпоративной этики. Взяться за данную тему решил по причине того, что все это время не выходит из головы строка из песни Высоцкого: «Все не так, ребята». А что не так-то?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?
Сегодня в 08:19
Пессимистичный прогноз на воскресенье, 23 июля, сделали синоптики. Теплый выходной день в Тюмени испортит сильный дождь временами с грозой. Причем осадки будут продолжаться целый день.
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  4
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  9
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».
В Тюмени осудили взяточника из Кургана
В Тюмени осудили взяточника из Кургана  1
22.07 / 13:59
За взятку в пять с половиной миллионов рублей в Тюмени был осужден бывший директор государственного предприятия из Кургана. Суд доказал что тюменская фирма получала от курганца крупные заказы за 5-процентный откат.
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»
Нефтеюганский школьник принял участие в «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»  6
22.07 / 12:58
Школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа как раз находится на проектной смене в образовательном центре «Сириус» в Сочи, поэтому с удовольствием принял участие в записи программы. Он оказался среди 600 подростков, принявших участие во встрече с президентом РФ.
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов
Тюменские приставы признали «безнадежными» 5,5 млрд рублей долгов  7
22.07 / 11:09
Управление Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области за шесть месяцев этого года прекратило за безнадежностью более 10% исполнительных производств, де-факто простив дебиторами долги на внушительную сумму. Официальные причины, помешавшие ведомству в выполнении законных функций, разнообразны — одних дебиторов не удавалось разыскать, а у других просто отстутствовало имущество, работа и банковские счета.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»