Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.05.2015 / 16:12
На рынке жилья Тюмени становится еще больше «однушек»-студий
Фото: NashGorod.ru

В прошлом году на рынке недвижимости Тюмени особых ценовых колебаний не было. И пока резких скачков стоимости жилого «квадрата» не предвидится, сообщают тюменские аналитики. А вот структура рынка продолжает меняться: однокомнатные квартиры в новостройках все чаще представлены так называемыми студиями, их стоимость — самая низкая на рынке.

«На рынке первичной жилой недвижимости в апреле средняя стоимость квадратного метра составила 60 803 рубля за квадратный метр, что лишь на 0,2% ниже аналогичного показателя прошлого месяца. В течение месяца открылись продажи на двух новых объектах, на текущий момент на рынке предлагается порядка 9 200 квартир в различных районах города и различной степени готовности», — говорит заместитель генерального директора «UP consAllt» Светлана Молодкина.

По данным портала «Наш Город РУ.Недвижимость», картина за год изменилась незначительно:
На рынке жилья Тюмени становится еще больше «однушек»-студий 2

Аналитик обращает внимание на то, что снижается разница в стоимости квадратного метра между домами уже введенными в эксплуатацию и находящимися на начальной стадии строительства. Если раньше эта разница составляла в среднем порядка 16%, то сейчас этот показатель на уровне 6%. Так, средняя стоимость квартир, в домах уже введенных в эксплуатацию составляет 62 715 рублей за квадратный метр, а в домах со сроком сдачи в 2017 году средняя стоимость «квадрата» составляет 59 463 рубля. «Важно понимать, что при инвестировании в конкретный объект недвижимости увеличение стоимости квартиры к вводу объекта в эксплуатацию может доходить до 15–30%. При определении наиболее удачного объекта инвестирования рекомендуется рассматривать разницу между стоимостью аналогичных квартир на первичном и вторичном рынке жилой недвижимости. Например, в районе Дома Обороны этот показатель составляет 14%, для Южного и 6 микрорайона -13%», — говорит специалист.

Самые дорогие метры традиционно в однокомнатных квартирах. По итогам апреля доля «однушек» в общем объеме предложения составила порядка 48,7% при средней стоимости 62 879 рублей за «квадрат». Что касается планировочных решений, то в сегменте однокомнатных квартир в последние годы наблюдается тенденция к увеличению предложения квартир-студий. Подобные квартиры имеют самое низкое ценовое предложение — от 1 250 000 рублей.

Растет и доля жилья эконом-класса — его уже порядка 29%. Средняя стоимость квартир в таких домах составляет 56 202 рубля за метр. Весомую долю занимает и жилье комфорт-класса -66,4%. Приобрести квартиру в таком доме возможно при средней стоимости квадратного метра 59 398 рублей.

Новостройки в Тюмени сегодня рассредоточены по всему городу. При этом основной ассортимент представлен в районах, таких как Мыс, Тарманы, Тюменский микрорайон и МЖК, районы улиц Федюнинского и Московского тракта. В них средний уровень цены держится в пределах 58 000 — 62 000 рублей за квадратный метр.

«В ближайшие летние месяцы отсутствуют предпосылки заметных изменений цен на рынке первичной недвижимости города Тюмени. Изменений средней стоимости квадратного метра будет носить незначительный характер в пределах 0,5% в месяц. В тоже время застройщиками будут предлагаться различные сезонные скидки и бонусы», — прогнозирует Светлана.

Планируете ли вы покупать квартиру в ближайшем будущем, какая она будет, и на что вы обращаете внимание пр и выборе, пишите в комментариях к тексту.

Вы бы купили себе студию?

  • 77
    38.7%
  • 106
    53.3%
  • 16
    8%
Проголосовало 199 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме