В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  10
22.08 / 16:19
    
23
августа
08.05.2015 / 15:52

Последний солдат войны должен быть захоронен

Последний солдат войны должен быть захоронен
Фото Тюменского ЛО МВД России на транспорте

Великий полководец Александр Суворов когда-то произнес вполне логичную, но одновременно печальную фразу: «Война окончена, когда похоронен последний солдат». С момента окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 годов прошло уже 70 лет, но до сих пор поисковики, историки и архивисты разыскивают тех, кто пропал без вести, лежит в безымянной могиле и так и не вернулся домой.

8 мая на Площади Памяти города Тюмени была установлена обновленная стела с именами всех тех солдат и офицеров, которые так или иначе нашлись и требуют нашего с вами внимания. Один из таких офицеров — наш земляк, Кадыр Шакирович Гизатулин.

С самого момента окончания войны Кадыра Шакировича — любящего мужа и отца — разыскивала вся семья. Так получилось, что их известили о нахождении пропавшего без вести в Тюмени по адресу: Пароходская, 1. Но это оказался его младший брат, уже давно проживавший в городе со своей семьей. Людмила, дочь Кадыра Шакировича вспоминает: «Мама в марте 1949 узнала, что отца нашли в Тюмени, и мы сразу же собрали вещи и приехали сюда. Но это оказался дядя с родителями, который очень хорошо нас принял и всегда нам помогал. Сначала мы жили на Пароходской, потом получили место в общежитии на судостроительном заводе. Ну, а потом сестра отца с мужем Михаилом выстроили дом и прописали нас уже у себя, на Ямской. Младший брат отца, Ефим, тоже нам всегда помогал. Всю жизнь воевал и работал. Сейчас ему уже 91 год, он имеет множество наград. С женой своей, Надеждой Никандровной, прожил много лет, имеет внуков и правнуков, как и мы. Вот мы сейчас и греемся возле них, греем свою душу. Общаемся, поддерживаем отношения».

В роду Гизатулиных всегда было много истинных тружеников, не чуравшихся, что называется, грубой работы. Так, отец ветерана работал на судоверфи шкипером и был награжден орденом Ленина, а его жена была матросом. Три других брата работали на маломерных судах, а один из братьев работал по инженерной части. Сам Кадыр Шакирович всю свою жизнь связал с военным делом и службой в органах правопорядка: «Мой отец всегда был военным человеком. Сначала воевал в Туркменистане с басмаческими отрядами, потом сражался в советско-финскую войну с белофиннами. И, наконец, был призван в ряды Красной Армии 8 ноября 1941 года, с тех пор мы больше его не видели. Только получили извещение, что он пропал без вести в марте 1945-го».

В Великую Отечественную войну Кадыр Шакирович был сапером отдельной саперной роты 70-й морской стрелковой бригады и получил орден Славы 3-й степени за успешную диверсию в стане врага и спасение боевого орудия. В наградном листе читаем: «При высадке боевого десанта на восточном берегу Ладожского озера перед тов. Гизатулиным Кадыром Шакировичем была поставлена задача взорвать железнодорожное полотно и перерезать телефонную связь путей отступающего противника под артиллерийским и пулеметно-ружейным огнем противника. Поставленную задачу Гизатулин Кадыр Шакирович выполнил и подорвал железнодорожные пути в одном месте и перерезал связь в двух местах. В последующих боях 26 июня, когда был выведен расчет противотанкового орудия, Гизатулин в числе других товарищей заменил второй номер орудийного расчета, и орудие снова стало расстреливать противника. Действуя в группе заграждения, разминировал 24 противотанковые мины перед наступающей пехотой. Награжден орденом славы 3-й степени в июне 1944 года». Судя по процитированным отрывочным сведениям, данные действия могли совершаться во время так называемой Тулоксинской десантной операции 23–27 июня 1944 года в рамках Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, способствовавшей выходу Финляндии из войны и ликвидации угрозы Ленинграду со стороны войск противника.

Последний солдат войны должен быть захоронен 2

Людмила с теплотой относится к государству, которое никогда не забывало их семью: «Мы от государства хорошую помощь получали. Без отца, конечно, жилось труднее, но государство нас не оставляло. Сначала мы получали пенсию по потере кормильца: 520 рублей, потом 272 рубля. А уже когда мы окончательно сюда переехали в Тюмень, мамочка пришла в организацию, потому что была печь, но топить ее было нечем, нужны были дрова. И дрова привозили нам три года. Спасибо им всем за это». Организация, про которую говорит дочь орденоносца — Тюменский линейный отдел МВД России на транспорте. Тогда он назывался «линейное отделение районного комиссариата милиции станции „Тюмень“ ж/д им. Л. М. Кагановича». Так получилось, что чуть ли не вся жизнь семьи Гизатулиных связана с этим местом — ведь именно сюда в 1939 году пришел работать Кадыр Шакирович.

Началась его служба в 1934 при управлении районного комиссариата милиции Туркменской СССР в должности командира конвойного взвода в городе Кирки, где 27 декабря 1936 года Гизатулин Кадыр Шакирович и сочетался в городе Чар-Джуй браком со своей будущей женой, Александрой Егоровной, в котором родились две дочери, Луиза и Людмила. В 1940 году он поступает в уже известный нам линейный отдел милиции на станции «Тюмень». За время службы в органах правопорядка отец Людмилы Ивановны так же стал инструктором ПВХО 1-й ступени (тогдашний аналог ГТО), пройдя соответствующую подготовку благодаря ОСОАВИАХИМу.

Неудивительно, что именно в Тюменский линейный отдел МВД России на транспорте и обратилась Людмила Ивановна с просьбой увековечить имя ее отца, ведь в Тюменской книге памяти о нем нет никаких сведений: «Я очень им благодарна. Когда я пришла сюда, то Ольга Сергеевна Медведева и Екатерина Александровна Русских, посмотрев на мои документы, сразу же сказали: это наш сотрудник. Они обратились в военкомат, Совет ветеранов, другие инстанции с просьбой найти все сведения и поспособствовать его увековечению. Я очень рада, что стела Памяти сейчас вновь обновляется. Ведь никто не забыт и ничто не забыто». Сами сотрудники говорят: «Безусловно, для нас большая честь, что у нас трудились такие сотрудники, такие милиционеры, которые не предали Родину и служили ей всю свою жизнь».

Представители Тюменского линейного отдела МВД России на транспорте и члены семьи Гизатулина приняли участие в мероприятии по увековечению. Жена Кадыра Шакировича, храня верность мужу всю жизнь, так и не вышла замуж и всегда говорила детям: «Если бы был жив ваш отец, то все в жизни было бы по-другому, потому что он был очень заботливым, хорошим семьянином».

Сама Людмила обращается к потомкам тех, кто выиграл войну: «Хочется пожелать всем добра, чтобы не было больше войн, все были здоровыми и счастливыми. Никто не забыт и ничто не забыто».

Безусловно, очень хорошо, что с каждым годом и даже с каждым днем людей, принимавших участие в войне, но по каким-то причинам неизвестных, разыскивается все больше. И это правильно, ведь последний солдат войны рано или поздно должен быть захоронен.

Александр Ляхов

Посмотреть все фотографии
21
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1574 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, Великая Отечественная война

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  3
22.08 / 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  10
22.08 / 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
22.08 / 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
22.08 / 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
22.08 / 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  5
22.08 / 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом  1
22.08 / 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
22.08 / 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
22.08 / 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
22.08 / 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»