Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15621
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13218
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.05.2015 / 17:58
Тюменцы получили письма с вирусами от «областного суда»

Многим жителям Тюменской области на днях пришли по электронной почте письма от имени областного суда. В них говорилось о начале разбирательства по поводу неурегулированной финансовой задолженности. Тюменский областной суд не имеет никакого отношения к данной рассылке и призывает жителей региона быть бдительными.

8 мая в 6.36 руководителям организаций, предпринимателям и частным лицам в Тюменской области по электронной почте были разосланы письма от имени областного суда.

«Поскольку Ваша финансовая задолженность не была урегулирована в добровольном порядке, новый кредитор вынужден прибегнуть к принудительным мерам взыскания, предусмотренным законодательством Российской Федерации, направлению выездных групп по адресу регистрации, судебному разбирательству, инициированию исполнительного производства до полного погашения задолженности. Напоминаем Вам, что в случае Вашего неучастия в процессе, решение суда может быть вынесено заочно, что может повлечь за собой принудительное исполнение решения суда. Всю информацию о ходе предварительного судебного производства и сроках рассмотрения, включая копию искового заявления, Вы можете получить, перейдя по ссылке находящейся в конце письма», - говорилось в сообщении.

Бдительные жители Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска и других населенных пунктов, наслышанные о различных типах мошенничества, не стали переходить по ссылке, а обратились за разъяснением в суд.

«К нам поступило достаточно обращений от граждан. Тюменский областной суд к рассылке этих писем отношения не имеет. Убедительно просим всех быть бдительными и ни в коем случае не открывать прикрепленные к указанным письмам вложения или ссылки, так как они содержат вирус. Рассылка фиктивных писем производилась с разных адресов, которые похожи на официальный домен Тюменского областного суда. Чтобы придать письмам правдоподобность, неизвестные вставили в них изображение герба, а также номер процесса», - рассказали в пресс-службе Тюменского областного суда.

Там отметили, что при этом в самих письмах не было региональной привязки – никаких упоминаний о Тюмени или Тюменской области.

Добавим, что пару лет назад фиктивные письма с вирусами отправлялись от имени прокуратур Алтайского края и Саратовской области, а в июне 2014 года о рассылке электронных писем с вирусами сообщали Высший Арбитражный суд РФ и несколько служб судебных приставов из разных регионов страны. 22 июля 2014 года от спамеров пострадала прокуратура Тюменской области: неизвестные разослали от имени ведомства требования об уплате недоимки по налогам и сборам с указанием конкретных реквизитов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2681 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Суды, Тюмень, Спам
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 20 Читать на форуме
Тчел2011
0
Тчел2011 12.05.2015 / 21:55 #
надоели уже эти хакеры, делать им нечего
подвесить бы их всех за ....
Gonschik
0
Gonschik 12.05.2015 / 22:06 #
То бомба то письма. Ох уж эти шалунишки..
Logris134
1
Logris134 12.05.2015 / 23:26 #
Неужели нашлись идиоты, кто повелся?
EasyFighter
3
EasyFighter 13.05.2015 / 00:17 #
Да тут ещё ХЗ что страшнее - вирус или реальное письмо 
ДомКлимат
1
ДомКлимат 13.05.2015 / 08:59 #
Больше того, в последние полгода было несколько писем от реальных контрагентов и партнерских организаций с просьбами подписать акт сверки или предоставить дубликаты документов по списку, а в приложении файлик ... с программкой-шифратором (антивирус не определяет как вирус), щелк ... и все файлы на компе становятся шифрованным кодом ... Потом появляется текстовый файл с инструкцией и, конечно же, злодеи спрашивают не мало денег за расшифровку. Будьте бдительны, горожане, в части открытия файлов не известного типа Крутой
От госучреждений тоже приходят письма, но там, в основном, "безымянки", можно смело утилизировать в любом случае. Все реальные "страшилки" госучреждения шлют в бумажном варианте, где, зачастую, стоимость конверта намного превышает суммы требований. Я получал, например, письмо от судебных приставов с требованием 23 копеек по исполнительному производству, а уж требования ПФР на сумму 1 копейка (получал дважды) - это вообще шедевр! 
dvkozurev
1
dvkozurev 13.05.2015 / 09:04 #
ДомКлимат пишет:Больше того, в последние полгода
Интернет стал не тот уже лет 10 назад )Раньше люди могли отличить шлак от полезного, сейчас им что в лоб что по лбу, отличить письмо от "реального" контрагента с нереального почтового сервера уже никто не может )
Danko
1
Danko 13.05.2015 / 09:15 #
Глупость-дар природы! Ну что казалось бы проще: не отвечать на неизвестные номера телефонов, удалять без открытия всякие уведомления, поскольку исполнению подлежат только письменные официальные документы.....
MrME
1
MrME 13.05.2015 / 10:22 #
Уж сколько раз твердили миру...
Все важные официальные бумаги рассылаются только и исключительно бумажной почтой. В частности, на судебные процессы приглашают повесткой, и никак иначе.
Получив письмо, внимательно смотрите на адрес отправителя. 
Есть малейшие сомнения - не открывайте вложение, даже если там doc, xls или pdf - эти файлы тоже не так просты, как кажется. Ни в коем случае не открывайте вложения с расширениями exe, scr, bat, cmd (именно scr был в письме от "областного суда"; да, я тоже получил).
Антивирус нормальный юзайте, в конце концов. Но при этом не забывайте, антивирус, даже самый крутой - не даёт 100% гарантии. Главное - головой пользоваться по назначению.
TUPAC
0
TUPAC 13.05.2015 / 11:53 #
Письмо на лоха... Мне это письмо приходило вчера. А самое главное люди почему то ведутся, не обращая на самую главную вещь, не важно от кого оно пришло, кем прислано, в письме нет не вашего имени не фамилии. То есть типа "здравствуйте "эл.почта@mail.ru"". Это, что за обращение такое, на имя моей почты!??)))) Причем тут я?))) сразу в спам!
dvkozurev
1
dvkozurev 13.05.2015 / 15:50 #
TUPAC пишет: А самое главное люди почему то ведутся


не надо удивляться ) просто прими как факт, лохи были есть и будут )
zhorzh
0
zhorzh 13.05.2015 / 17:52 #
эти придури рассылают по базе 2gis. так что не публикуйте там адрес, почту с которого может открыть неквалифицированный пользователь.
Smol
0
Smol 14.05.2015 / 10:12 #
Вам смешно, а у меня в машине 6 ПК зараженных этими письмами счастья, в том числе директорский и главбухов, что с ними делать, ума не приложу. Судя по отзывам, поддержка Лаборатории Касперского, антивирусы которого стоял на компах, не сильна в написании дешифраторов.
dvkozurev
0
dvkozurev 14.05.2015 / 10:26 #
Smol пишет:Сообщение Вам смешно, а у меня в машине 6 ПК зараженных этими письмами счастья, в том числе директорский и главбухов, что с ними делать, ума не приложу. Судя по отзывам, поддержка Лаборатории Касперского, антивирусы которого стоял на компах, не сильна в написании дешифраторов.


провести платные курсы по безопасности для всех шестерых

Хоть деньги будут с пользой потрачены )
Smol
0
Smol 14.05.2015 / 12:52 #
Это муниципальщики, чувак, они необучаемые.
MrME
0
MrME 18.05.2015 / 10:00 #
Такое же письмо сейчас рассылают от имени ФССП, будьте внимательны :)
NetRuss
0
NetRuss 25.05.2015 / 09:45 #
Касперские товарищи заявляли, что они ничем помочь не смогут, так как ключик шифрования для каждого пострадавшего индивидуальный и дешифровать его могут только те, кто это чудо написал(( По крайней мере это относится к шифровальщику XTBL. 
Единственное, что смог сделать с пострадавшим ноутом, прогнать на восстановление файлов. Часть каких-то фоток и доков вытащил, а потом HDD под форматирование...  С "особоодаренными", которые тыкают не не думая и не читая, прокатит только бэкап, архивация и шифрование с ключом.
MrME
0
MrME 25.05.2015 / 09:54 #
NetRuss, бекапы - наше всё ;)
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL 25.05.2015 / 12:01 #
NetRuss пишет:Сообщение Касперские товарищи заявляли, что они ничем помочь не смогут, так как ключик шифрования для каждого пострадавшего индивидуальный и дешифровать его могут только те, кто это чудо написал(( По крайней мере это относится к шифровальщику XTBL. 
Единственное, что смог сделать с пострадавшим ноутом, прогнать на восстановление файлов. Часть каких-то фоток и доков вытащил, а потом HDD под форматирование...  С "особоодаренными", которые тыкают не не думая и не читая, прокатит только бэкап, архивация и шифрование с ключом.


То есть если прогнать через например R-studio или подобное кое что восстановить удалось? и по какому критерию..по дате или по формату файла?
MrME
1
MrME 25.05.2015 / 13:55 #
PLAYANGEL, там файлы зашифрованы, причём довольно неплохим алгоритмом. Методика восстановления заключается в том, что где-то могли остаться предыдущие копии файлов, которые вирус не зашифровал (папки с точками восстановления системы, кеш Dropbox и так далее). Также с помощью Undelete и анлогичного можно вытащить что-то (опять же, это предыдущие версии файлов, которые когда-то были удалены или перемещены юзером на другой носитель/раздел).
NetRuss
1
NetRuss 26.05.2015 / 16:08 #
PLAYANGEL, MrME прав, все то что удалялось или перемещалось, есть возможность восстановить. Пользовался Zero Assumption Recovery (правда у него проблемы с правильным определением размера файла) и Get Data Recovery, по формату файла восстанавливал.